Погода +3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Июл 27th, 2011

Акимат города опубликовал списки детей, получивших места в детсаду.

Настойчивость «Уральской недели» возымела действие — акимат города Уральска разместил на своем сайте списки детей, получивших места в детских садах в этом году.

Сейчас в очереди на места в детские сады стоит 12502 ребенка, из них от 3 до 6 лет – 6810 детей. Чтобы решить проблему дефицита мест, требуется открыть еще 24 детских садика. Сейчас в Уральске функционируют 44 дошкольных учреждения (для сравнения: в 1991 году их было 80). За последние пять лет в Уральске открылись 16 детсадов, из них пять были построены.

Месяц назад мы предложили начальнику городского отдела образования Жанслу ТУРЕМУРАТОВОЙ сделать прозрачной процедуру распределения мест в детских садах — опубликовать списки детей, получивших путевки, и тех, кто стоит в очереди. Родители в любой момент могли бы отследить, как движется очередь, все ли идут по порядку.
В ответ Жанслу Минешевна утверждала («УН», № 23 от 16.06.11г.), что система распределения мест в детские сады жестко контролируется. Заявления принимаются в гороо и в ЦОНе, однако единая регистрация всех заявлений производится в городском отделе образования. «Директора детсадов не имеют право решать, кто пойдет в детсад, они лишь предоставляют в гороо сведения о наличии мест по возрастам. На эти места выписываются путевки согласно очереди», — заверила начальник гороо. По ее словам, списки очередников любой желающий может посмотреть в гороо, в ЦОНе и на сайтах акимата города и области.
Туремуратова пообещала подумать над нашим предложением опубликовать списки детей, которые получили путевки в детсады в этом году.
Мы ждали ответа две недели, однако так не получили его, и 5 июля направили в гороо официальный запрос с просьбой предоставить списки детей, получивших путевки. И 14 июля гороо прислал ответ на наш запрос: списки детей, получивших направления в дошкольные организации, выставлены на сайте www.uralsk-akimat.kz акиамта города Уральска».

И вот, что показал сайт
Алина Тарбаева написала заявление о получении места в детском саду №15 для своего сына в октябре 2009 года. Тогда Женису Тарбаеву исполнился год. Сейчас ему 3,5 года, и пришло время поступать в детский сад, однако для него места нет.
— У нас обычная семья. Живем от зарплаты до зарплаты и не можем оплачивать услуги няни или отдать сына в частный детский сад, — жалуется молодая мама. – В детсаду меня обнадеживали, говорили, что мы в очереди под седьмым номером, однако весной я вдруг узнаю, что в этом году мой сын в детсад не попадет.
Администрация садика объяснила растерянной маме, что в этом году в детсад пришли 30 детей военнослужащих, которые относятся к одной из льготных категорий детей, и место в очереди отодвинулось назад. И снова пообещали, что в следующем году ее сын придет в садик обязательно…
Мы заглянули в список очередников в детский сад №15 «Акбота» и, к своему удивлению, обнаружили, что Женис Тарбаев находится на 87-й строчке среди детей 2008 года рождения. Затем мы открыли список детей, которые получили путевки в детсад №15 «Акбота» и удивились еще больше: очередность, мягко говоря, не соблюдается.
В списке детей 2007 года рождения нет первых 13 фамилий, которые были в очереди. Не попали в детсад дети, которые стоят в очереди под номером 14, 15, 19, с 21 по 24, с 26 по 28, с 38 по 40, № 43 и от 45 до 65-го. Последнюю 18-ю путевку в детсад среди детей 2007 года рождения получил Юрий Карпухин, который стоял в очереди под 66-м номером.
В очереди детей 2008 года не получили путевки в детсад Гладков Максим, Якушина Яна, Арыстанов Нурдаулет, которые стояли под 1, 5 и 11-м номером.
За объяснениями мы поехали вначале в детсад «Акбота». Директор детсада Алима Саулебаева смогла ответить лишь на вопрос, почему в списке детей 2007 года нет первых 13 фамилий, которые указаны в очереди.
— У вас, наверное, старые сведения, первые 13 детей, скорее всего, уже ходят в наш детсад, — заверила он.
По остальным вопросам по списку директор посоветовала идти в гороо. Тогда мы спросили о Ж. Тарбаеве.
— Я не знаю, кто сказал маме, что Тарбаев на седьмом месте и обязательно поступит в детсад, — растерялась директор детсада. – Мы же не владеем всей информацией. Нам с гороо поступают список детей, получивших путевки. А для меня нет разницы, чья фамилия там стоит — Иванов, Петров или Тарбаев. У нас нет даже списка очередников в наш детсад, его гороо забрал три месяца назад.
Она также опровергла информацию, что в детсад пришли дети 30-ти военнослужащих. «Трое к нам поступило, а не тридцать», — уточнила она.
В гороо нам не дали внятного ответа на вопрос, почему нарушена очередь в детсад №15.
— Нужно поднимать дела по каждой фамилии, которую вы называете, но, скорее всего, они сами не захотели в детсад. Кто-то заболел, кто-то пошел в частный детсад, кто-то переехал … — сообщила нам специалист дошкольного отдела.
Она также призналась, что списки очередников в детсады еще не обновлялись.
Что же касается Жениса Тарбаева, то в гороо посоветовали из очереди детей 2008 года в детсад №15 вычесть 20 детей, которые в этом году получили путевки.
Выходит, что Тарбаев поднялся с 87 места на 67-е. Утешительного в этом для ее мамы нет ничего, судя по тому, что очередь движется в среднем по 20 человек в год, Женису исполнится 6,5 лет, и он сразу пойдет в первый класс.

ОТ РЕДАКЦИИ:
Уважаемые родители! Предлагаем вам посетить сайт акимата города и проверить, на каком месте сейчас находится ваш ребенок, правильно ли указаны его данные и соблюдается ли очередность при распределении мест в детсадах.
Поделитесь с нами своими выводами и историями по телефонам в редакции, присылайте письма на электронный адрес редакции либо оставьте комментарии на нашем сайте:
uralskweek.kz

ИСТОЧНИК

29 комментариев
  1. Uralsik says:

    Блин что за «детский сад» развели ГОРОНО и директор д/с№15, все в городе знают что чтобы проскочить очередь нужно отдать 100 000тг, а они одни не знают.
    Финики АУУУУУУУУУУ. Заработу!

    0
    0
  2. Отдел образования города Уральска says:

    В целях достижения прозрачности в работе по распределению детей в детские сады по инициативе отдела образования списки детей были опубликованы на сайте акимата города Уральска. Тем самым, каждый житель города может самостоятельно посмотреть и регистрацию ребенка и информацию о получении направления в ДО.
    Нужно учесть, что массовый выпуск детей осуществляется один раз в год (май) и в тот же период проводится зачисление детей. Ежемесячного большого обновления списков детей в течение года не бывает, поэтому отдел образования проводит работу только по дополнению списков новыми фамилиями,эта работа будет проведена к началу сентября.
    Всех читателей газеты «Уральской недели» хотелось бы еще раз предупредить о том,что информацию о регистрации ребенка в ДО необходимо получать у источника регистрации ,т.е. в отделе образования или на сайте. Молодые мамы ,обращаясь к знакомым,воспитательницам, заведующим, узнавая друг у друга сведения о движении детей ,тем самым не получают объективную информацию .
    Движение детей по очереди в дошкольные орзанизации не является закрытой информацией и ее можно получить по телефону 515 208 или на сайте http://www.uralsk-akimat .kz

    Главный специалист дошкольного отдела А. Баймухамбетова

    0
    0
  3. Правдоруб says:

    Эта очередь каждый год отодвигается) Какой бы она прозрачной не была)) А прокурорские дети вообще не становятся в очередь))
    Если б я ждал очередь то наверное до сих пор дочка дома сидела бы.

    0
    0
  4. Самовар says:

    За что Вы им говорите «Спасибо!»?
    За то что они свою работу сделали на 20-ый год после получения независимости?
    Вы наверное когда Вашего ребенка в садик возьмут будете бесконечно счастливы и благодарны заведующей садика и гороно?
    Кажется в Конституции заложено право на бессплатное дошкольное образование?

    0
    0
  5. Лена says:

    Как все неимоверно заорганизованно; гороно, акимат, сайт… А не проще ли было бы в порядке очередности все вопросы от подачи заявления до получения места решать непосредственно в детских садах самой зведующей того, или иного детского сада, местным депутатом и представителями общественности А желающим за деньги, которые поступят в фонд развития детсада, вне очереди устроить своего ребенка, установить квоту по численности их, этих желающих в год и сумме взноса.

    0
    0
  6. Оксана says:

    скажите мне пожлуйста как такое может быть вставали на очередь 93 а за полтора года стали 99

    0
    0
  7. Оксана says:

    Извиняюсь не 99 а 98 по очереди

    0
    0
  8. Гульнара says:

    Ответьте пожалуйста, каким образом ребенок рожденный 13 мая 2011 года может быть поставлен в очередь 1 февраля 2011г.(под №27) садик №44(Мерей).

    0
    0
  9. Гульнара says:

    Ответьте пожалуйста, каким образом ребенок рожденный 1ноября 2011 года может быть поставлен в очередь 8 сентября 2011г.(под №46) садик №44(Мерей). И еще, при постановке в очередь в 2011г. в один и тот же детский сад моему ребенку и ребенку моей сестры предоставили справки под какими номерами наша очередь, разрыв 18 детей. Теперь по опубликованным спискам выясняется, что разрыв составил уже 19 детей. Получается между нами добавили одного ребенка. Данная ситуация навевает на мысль, что имеет место нарушение антикоррупционного законодательства.

    0
    0
  10. olga says:

    А может ли начальник отдела образования ответить на вопрос: Почему директору СОШ №9 позволено отменять государственные выходные, (к примеру 7 января)которые дал нам президент и мажилис?

    0
    0
  11. НАТ says:

    Заявление на очередь в детсад №4 Березка от 04.05.11г. (дата рождения 30.09.09), но в списке очередников нет. Как так?

    0
    0
  12. гость says:

    если ребёнка с момента рождения(с2-3месяцев)поставить на очередь в определённый дет.сад,то через 2,5-3 года его очередь автоматически подойдет и ребёнок без проблем попадает в садик.Я в этом убедилась на примере своих 2 детей

    0
    0
    • Оксана says:

      Я опровергаю ваше высказывание,т,к я тоже записала ребенка с момента рождения в дет сад №26,мы были 62 по очереди,Прошло 2,7 года а мы на 60 месте,

      0
      0
  13. ,yevgeniy. says:

    У нас такая же история.Встали в очередь с момента рождения сына.Ему уже три года.Тишина….Очередь почти не продвинулась….

    0
    0
  14. Анна says:

    У меня путевка лежит в д\с № 21, кому надо могу отдать место, тк мы в мини-центр ходим. Ну не нравится мне этот садик, народу много в группах, за детьми никакого контроля

    0
    0
    • клава says:

      Анна если Вы еще не отдали никому место в садике,отдайте мне.напишите в личку.при любом раскладе.klava_1966@mail.ru

      0
      0
  15. лира says:

    убрали уже этот сайт и спрятали очередников в садик щас намутят свою очередь потом снова поставят на показ

    0
    0
  16. лира says:

    скажите мне нормальный сайт где я посматрю очередь в детский сад

    0
    0
  17. Гаухар says:

    почему нас убрали с очереди садика Миницентр находится далеко и там холодно смертельно. Болеет каждую неделю

    0
    0
  18. ата says:

    Хочу поделится:вот что я узнал в отделе образование города.В каждом детском саде создаются резервные места,то есть в группе по нормативу 25 детей,фактический из списка опуликованном на сайте акимата зачисляются в группу 20 детей,остальные места распределяются руководством отдела образование под видом детей льготников.Сегодня,в городе 45 детского сада с финансированием из бюджета,резерв в каждом детсаде от 15-20 детей это для внесписочного распределение,итого ежегодно вне списка получают до 900 детей и умножайте ср.ставку(мзду)отличный бизнес без никаких затрат и расходов на рекламу и транспортировку.

    0
    0
  19. ата says:

    Ликвидируются детсад сданное к эксплуатаций в прошлом году связи с аварийном состояний зданий детсада.Всех детей из этого детсада целыми группами переводят в другие детсады,связи с этим в этом году детей меньше принимают со слов специалистов ОО.

    0
    0
    • Tamara says:

      Какой именно детсад, в каком районе? Как называется? Когда его построили?

      0
      0
  20. Tanyabomba says:

    Неправда, что в садиках собирают деньги за поступление. Меня пугали, что придётся отавлить денег кучу, а без этого никак. Мы стояли в очередь в детский сад №8 «Сказка». Всё время сторожила очередь, проверяла на сайте. Когда пришло время, я позвонила заведующей Елемесовой Д. К. (отличный руководитель), и та сказала, что можно проходить медкомиссию и оформляться. Всё было очень просто. И воспитатели хорошие, и процедуры проводят, и ни о каких деньгах даже речи не идёт. Большое спасибо нашему садику

    0
    0
  21. ата says:

    На это вопрос мне не ответили,сказала что в этом году прием детей меньше чем прошлые года связи авариином состояний зданий детсада.

    0
    0
  22. Я точно знаю,что детям военослужащих места в детских садах предоставляются в не очереди.Для таких случаев и есть резерв. Это на законных основаниях. Без мзды.

    0
    0
    • ата says:

      НатальяК.Согласно нормативно-правового акта детям инв.1,2 группы,многодетных матерей,участников ВОВ и приравненых лиц(УтвержденПостановлением КабМина РК от2011)предоставляются места в детсаду вне очереди,данное постановление имеется на сайте Правительства РК.Данные резервы с каждый группы 5 место всего по 45 ДС всего около 1,0 тыс.детей.Провел анализ данных списков на 1.01.2012 и данных списков на 1.01.2013 года по детскому саду продвижение отсутствуют.Кто по Вашему зачислено вне очереди?У нас в гарнизоне всего около 60 военно служ.вновь прибывшие малом количестве,инвалиды 1,2 группы все стоять на учете,приравненных к ветеранам ВОВ все на учете,тогда возникает вопрос ДЛЯ ЧЕГО СОЗДАЮТСЯ РЕЗЕРВ в каждом детском саде от 20-30 мест.Или работники ОО создают условия способствующие в совершений преступлений по ст.311,312 УК РК ???

      0
      0
      • Кто по Вашему зачислено вне очереди?(c)
        ———
        Честно Вам скажу- не знаю. Просто племяница-жена военослужащего. Им дали место в детском саду без всяких проблем и мзды(с).

        0
        0
  23. Тоня says:

    Наш народ всегда найдет лазейку против закона.Прекрасная кормушка для руководителей отдела образования и детских садов.У нас самая высокая оплата(взятки)по Казахстану.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.21 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1033.93
Скорость ветра5.37 м/с
2017-11-20
Утром1.19 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с