Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Ср, Июл 27th, 2011

На АЗС Уральска бензина осталось на одну неделю

Владельцы АЗС Уральска заявляют о возможной остановке работы из-за роста оптовых цен на бензин. По мнению предпринимателей, ситуация, сложившаяся на местном рынке ГСМ, произошла из-за влияния российского рынка ГСМ, а также из-за сдерживания правительством РК предельных розничных цен. Эта норма введена принятым на прошлой неделе законом “Об обороте нефтепродуктов”.

— Наших запасов бензина едва хватит на неделю, — сообщила во вторник, 26 июля, финансовый директор ТОО «ОралЖанОйл» Гульжамал ДЖУМАГАЛИЕВА. — Чтобы торговать по установленной министерством предельной цене, надо покупать топливо у производителей, но у них объем минимального закупа слишком велик. Нам приходится обращаться к посредникам, а их цены дороже. В августе ожидается повышение закупочной цены, тогда мы вообще останемся ни с чем!..
Такая же ситуация и у другого местного оптового поставщика – ТОО «Октан».
— Мы на грани закрытия, запасов бензина – только на неделю, — сообщила в этот же день исполнительный директор «Октана» Надежда Зотова. – Мы держали цены в июне и июле, но закупочная цена пошла вверх. Ограничение розничной цены и свободная оптовая цена нас разоряют!
В областном Управлении энергетики, как нам сообщили, ведут мониторинг ситуации на местном рынке горючего и отправляют данные в Астану.
— Каждый месяц Министерство нефти и газа выделяет для оптовиков определенные объемы бензина по льготной цене и распределяет в равных частях между всеми АЗС, им надо только сделать заявку, — объяснил начальник отдела развития энергетики Куаныш Шарафутдинов.
В отделе маркетинга ТОО «ОралЖанОйл» о такой поддерживающей политике правительства РК узнали только от нас, журналистов. «Мы не получали ни разу льготных объемов бензина», — сказали их представители.
— Какие льготные цены! — воскликнул генеральный директор ТОО «Октан» Михаил Пшеничный. – Предельная цена на «АИ-80» — 84 тенге, а нам его по льготам по 85 предлагают. Заключают меморандумы — и что из этого?! Согласно условиям соглашения, крестьянским хозяйствам дают солярку по 84 тенге. Зачем, когда она на заправке по 68?! Один бардак вокруг! Атырауский завод работает только на «КазМунайГаз», нам там ничего не отпускают, а в России бензин дорогой. Такая же ситуация с соляркой. Раньше Жунусов всех дешевой соляркой спасал, а теперь ему запретили, потому что все интересы государства — это «КазМунайГаз».
В АО «КазМунайГаз» это подтверждают косвенно.
— У нас бензина хватает, мы же национальная компания, — объяснил директор областного филиала АО «КазМунайГаз» Аскар Каракесов. – Больше ничего не буду говорить, обращайтесь в пресс-службу министерства.

В Казахстане подорожает бензин марки «Аи-92», заявил министр нефти и газа.

«Наша предельная цена 102 тенге должна быть откорректирована в сторону небольшого увеличения», — сказал 26 июля, в правительстве министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.

В Казахстане литр бензина этой марки более чем на 20 процентов дешевле, чем в России, привел пример Мынбаев. В переводе на казахстанскую валюту, по данным министра, в РФ литр 92-го стоит 134-135 тенге и имеет тенденцию к повышению.

FINMARKET.RU — Рост розничных цен на высокооктановый бензин в этом году может превзойти уровень 2010 года, сообщил директор по стратегическому развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков на пресс-конференции в Москве.
Президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша напомнил, что ежегодно розничная стоимость топлива повышается на уровень инфляции, то есть на 7-9%. Кроме того, введенная с этого года индексация акцизов на бензин ежегодно будет прибавлять к его стоимости порядка 2 рублей на литр.
Президент РФ Дмитрий Медведев выразил мнение, что цены на нефть на мировом рынке уже переросли границу «разумно высоких», и, если они продолжат расти, это может впоследствии привести к повторению финансового кризиса.

2 комментария
  1. mynick says:

    Почему бы просто на уровне НПЗ не уменьшить объем закупки, что бы заправки могли напрямую закупать бензин у них, а не у посредников? Завод поднимет цену, посредник поверх этой цены еще накрутит, и заправка тоже, вот и получается, что нефть у нас есть, а качественного недорогого бензина нет.
    Зачем ровнятся на Россию? Мы и так на нее смотрим по качеству дорог… Может попробуем на Арабские Эмираты взглянуть? 😉

    0
    0
  2. Сергей says:

    В РК давно действует бензиновая мафия, состоящая из власть имущих областного и республиканского уровня. Они не позволяют НПЗ реализовать ГСМ напрямую на АЗС и тем самым, ничего не делая, непосредственно «снимают» пеннку-(прибыль) себе в карман. И ни каких тебе рисков как по производству, так и по сбыту. А мы наивные аппелируем к этим же мафиози и просим снизить цены на ГСМ ?!?

    0
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с