Погода +3oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Чт, Июл 28th, 2011

Аким Западно-Казахстанской области признался, что знал об угрозе наводнения за полтора дня.

Это Бактыкожа Измухамбетов области сказал вчера, 27 июля, во время посещения вместе с министром ЧС РК Владимира Божко поселка Каменка.
— Мы знали за полтора дня до паводка, что с России идёт вода. Мне позвонил губернатор Оренбургской области, — произнес Измухамбетов во время встречи с журналистами. И добавил: — Но если бы не наша своевременная подготовка, погибли бы сотни людей.
Слова акима, похоже, прозвучали неожиданно для министра Владимира Божко, и он его поправил:
— Причиной катастрофы стала не российская вода, а паводковая вода с полей. Земля была еще мерзлая и не впитывала воду. Точно такая же ситуация произошла в Восточном и в Южном Казахстане.
Ранее, в первые дни стихийного бедствия, Измухамбетов утверждал, что апрельский катастрофический подъем воды в Деркуле и Чагане для акимата был полной неожиданностью. Пострадавшие жители упрекали власти в том, что их никто не предупреждал об угрозе наводнения. Многие из них были застигнуты водой врасплох, люди уходили из затопленных домов, успев взять с собой только детей и документы. Больше двух тысяч домов были признаны аварийными специальной комиссией акимата.
Напомним: в настоящий момент в суде Уральска идет судебный процесс по иску ГКП «Западводхоз» к бывшему своему работнику Геннадию Фадееву и редакции газеты «Уральская неделя». Руководство ГКП требует публичных извинений и опровержения заявлений бывшего механика, что причиной ЧС в области стала бесхозяйственность.

13 комментариев
  1. mynick says:

    Может быть причиной стала совокупность российской воды с нашей талой водой с полей? Но в любом случае за полтора дня можно было решить и предупредить людей, а не выжидать «авось пронесет»? Да уж… Неожиданность…
    Вот здесь надо было заодно и новость про строительство водно-спасательной станции написать. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

    0
    0
    • mynick says:

      В прошлом году разве меньше снега было? Или весна другая была? Почему в прошлом году такого паводка не было? Значит все же без российской воды, о которой Аким был предупрежден заранее, паводок не обошелся?

      0
      0
  2. Муслим says:

    У меня есть родственники, из числа пострадавших , так вот легли они спать как обычно, а проснулись по колено в воде, и итоге все живность утонула , дом не годен для проживания. Спасибо за своевременное предупреждение !!!

    0
    0
  3. Лукпан says:

    думаю это повод для пострадавших от наводнения закидать акима области исками о возмещении морального и материального ущерба. заявление акима это железный повод для иска.

    0
    0
  4. Елена says:

    Столько противоречивой информации, что пора задаться врпросом: почему нет официального расследования? Одна говорильня. Что на это говорят правоохранительные органы? Где гарантия, что на следующий год это не повториться. Надо устронять причины. Надо обеспечить на будущее спуск большой воды. Пока спорят: кто виноват — время уходит.

    0
    0
    • Лукпан says:

      Елена, мне кажется, что в этом случае не стоит надеяться на то, что кто-то из прокуроров или других правоохранительных органов вспомнит о своем профессиональном долге. Не думаю, что они сами по своей инициативе возбудят проверку или уголовное дело. Необходимо гражданское общество. Простые люди, обычные, пострадавшие от паводка, должны обращаться в прокуратуру, используя как повод слова акима. Прокуратура, понятное дело, ответит отпиской, в которой напишет, что повода для вмешательства прокуратуры нет, и порекомендует заявителям обращаться в суд. И тогда железно каждый из пострадавших получит законное право обратится в суд, приложив копию ответа прокуратуры.

      0
      0
  5. Айсулу says:

    Все равно, у нас народ, самый терпеливый, самый безропотный. Боятся добиваться своих прав, выставлять требования и каждый сам за себя. Поэтому, у нас все так. Ведь пострадавших много, могли бы объединиться и требовать и требовать.
    И нет управы на этих акимов разноуровневых.

    0
    0
  6. Уралец says:

    Первая реакция на статью — какая же у нас в лице этого акима тупая власть!! Он что этими словами хотел показать свою информированность и профессионализм? Недавно был в родном городе и удивили часы у акимата. Они показывали то московское время, то астанинское, а то и вовсе стояли. Знаете, это символично. Это лицо акимата и Акима в целом и времени в области, которое застыло на одном месте. Знакомый из акимата сказал, что он очень болезненно относится к критическим публикациям в СМИ про себя и требует от своих писать опровержения, чего им делать не хочется. Так они умудрились подсовывать ему только «Приуралье» и «Орал онири». Так что , дорогие земляки, с такимим аппаратчиками готовьтесь к новым стихийным бедствиям.

    0
    0
  7. Для УН says:

    «Мы знали за полтора дня до паводка, что с России идёт вода. Мне позвонил губернатор Оренбургской области, – произнес Измухамбетов во время встречи с журналистами.»
    Да, это серьезная заява. Выходит специально не предупредили людей. Или для этого были серьезные причины?
    УН помогите пострадавшим составить иск. Пусть будет это на 3 тенге морального ущерба, но нельзя же без ответа такой цинизм оставлять. А то нам, и вас как местную оппозицию, и себя как общество придется перестать уважать.

    0
    0
  8. uwadmin says:

    А с чего вы взяли, что УН опозиция? Или по вашему если пишешь не совсем лестное о нынешней власти, то ты сразу опозиционер?:)

    0
    0
    • Svat says:

      А что, не оппозиция? Вроде как недавненько сами с гордостью заявляли об этом. И потом, что оскорбительного?, ну не желтая же газета. Вас посерьезней воспринимают и читатели, и власть. Последние давно бы отмахнулись — чего там на желтую газету откликаться?! В игнор бы пустили.

      0
      0
  9. Ермек says:

    Увольнять такого акима, знал и промолчал!!! как так можно!

    0
    0
  10. Сенатор says:

    Аким за полтора дня знал, что будет потоп?! Конечно не может быть, просто журналисты тут что-то опять напутали. Аким области у нас вообще, очень честный!!! Если че…

    0
    0
x
2017-11-23
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью-1.49 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1016.74
Скорость ветра3.67 м/с
2017-11-24
Утром-0.11 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с