Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Июл 28th, 2011

О зяте ни в шутку, ни всерьез

Новость, потрясшая Казахстан, Россию и весь мир: советник главы государства Е. Ертысбаев в интервью российской газете «Коммерсант» назвал имя преемника Н. Назарбаева – его зятя Тимура Кулибаева, «в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с внезапным уходом президента».
Мол, больше некому. Заявление сошлось по времени с другим фактом: неделей раньше в мировой прессе появились сообщения, что Н. Назарбаев провел лечение по серьезному поводу в германской клинике.
Следом последовало заявление самого Кулибаева. «Я никогда не позиционировал себя как политика», — поспешил он выразить свое удивление. Теперь Интернет пестрит обсуждением этой новости: все гадают, всерьез ли сказал это Ертысбаев или он это проговорил за своего шефа.
Советники просто так не брякают, тем более про преемников президента Чтобы он ни говорил, но по логике вещей человека, обращающегося к помощи врачей даже в целях профилактики здоровья, не может не посетить мысль о том, что его жизнь имеет свои неизбежные пределы. Мучительные раздумья любого автократа к известному возрасту: кому передать свою власть, в чьи надежные руки, чтобы после смерти его памятники не отправляли тут же в утиль?
Трагедия момента наступает, когда приходит осознание, что передавать руль управления некому. Судя по высказываниям Нурсултана Абишевича, цитируемым официальной прессой, он нередко предается горьким размышлениям о темных сторонах человеческой природы, в частности о том, что за льстивостью может скрываться предательство… А родственник, он и в Африке родственник. Не исключаю, что через уста советника идея зятя как преемника вбрасывается в умы общественности. Авось народ привыкнет к этой мысли и этому имени.
«И даже не думайте об этом варианте!» – хочется мне обратиться ко всем как можно громче. И вовсе не потому, что Кулибаев на пару с супругой славен только своими миллиардами долларов, да еще громкой на весь свет связью с некой лондонской светской львицей Гогой Ашкенази. Для нас все должно быть более чем просто. Куда мы хотим идти? Назад к байству и ханству эпохи феодализма, когда власть передавалась по родовому праву собственности, или вперед, в ряд цивилизованных стран и следом за развитием Интернета? Оставаться безгласной игрушкой в руках присвоивших власть политиков или все же отстаивать право на свой голос?
Судьба страны и будущее народа после Назарбаева – это слишком серьезно, чтобы отдавать их на откуп одному человеку, пусть даже он «елбасы». И этот вопрос – «Что будет после меня?» — требует от него большей ответственности перед обществом и перед Конституцией. И это точно не родные зятья. О нравах одного регулярно нам рассказывают «Хабар» и «Казахстанская правда», живописуя Рахата Алиева, якобы любившего собственноручно пытать своих недругов в подвалах и заставлявшего их перед смертью целовать свои ноги…

34 комментария
  1. Нурбол says:

    Тамара, а можно узнать, из-за чего образовался дефицит в бюджете? Всегда говорили, что область является донором, почему тогда сегодня с протянутой рукой за помощью в Астану? Понятно, когда Шымкент просит, может неурожай с урюками и т.д., но что за неурожай повлиял на наш местный (нефтегазовый) бюджет? Может кто-нибудь честно и толково ответить на вопрос?

    0
    0
  2. Тимоха says:

    Уважаемая Тамара! Пожалуйста затроньте тему тонировки автомобилей, опять полно крутых тачек с передней тонировкой

    0
    0
x
2017-11-19
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2.27 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1031.37
Скорость ветра5.44 м/с
2017-11-20
Утром1.6 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с