Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Июл 28th, 2011

Выставка ни о чем, экспедиция – без результата

Сегодня акимат пригласил нас в Казахский театр драмы – там чиновники торжественно открывали выставки фотографий казахстанско-российской историко-культурной экологической экспедиции по реке Урал.
Один только факт, что в акимате вспомнили об «УН», уже вызывал любопытство. Обычно нас приглашениями не балуют. Сходили. Выяснилось, что фотовыставка – об итогах 15-летней деятельности экспедиции.
Судя по выставленным кадрам — сплав по реке, хлебосольные приемы в районах, групповые портреты на фоне памятников и откровенное позирование, рассказывать особо не о чем.
А читатели звонят. За два дня – два тревожных сигнала о нынешнем состоянии Урала.
— У нас пляж усыпан мертвыми мальками, — сообщили жители села Мичурино.
— Что творится с рекой, куда смотрят экологи?! – возмущается житель города Григорий Фляга. — В понедельник был на Урале в районе Рубежки – там вода затянута маслянистой зеленой пленкой. Такая же картина в селе Володарка! Когда перестанут морить реку!
Вот уже полтора десятка лет участники экспедиции во главе с парламентарием Еленой Тарасенко ежегодно заверяют, что своим мероприятием стараются привлечь внимание к экологическим проблемам Урала. Может, не тот способ выбрали? Или мало им наших, налогоплательщиков, денег выделяют на их пафосный вояж по реке из бюджета?

6 комментариев
  1. Уралец says:

    В свое время отличная статья была в «Талапе» про вояж Тарасенки по Уралу покойного Баева Юрия Васильевича. Не в бровь, а в глаз!!! Надия, возьмите разрешение и напечатайте. Нынешние читатели будут благодарны.

    0
    0
    • надия says:

      Уральцу: В наших подшивках этой статьи уже нет. Может у вас сохранилась? Принесете — буду благодарна.

      0
      0
      • Уралец says:

        Надия, есть библиотеки, на худой конец отратитесь в редакцию «Талапа», у них точно есть. Было бы желание…

        0
        0
  2. Турар says:

    15 лет?! За это время можно было всю реку очистить (на территории РК хотя бы), если уж взяться — 160 км в год было бы. А так эти экспедиции уж больно пахнут алкоголем и посиделками на природе, после которых мусор летит в ту же реку. А про Тарасенко вообще молчу, ее кто-нибудь уважает из местных?

    0
    0
  3. Сергей says:

    Жаль. Великая река была…

    0
    0
  4. Ренат says:

    Урал батюшка давно покидает нас. Обиделся. Если только всем скопом не поедем в Оренбург и не откроем там какие то шлюзы, чтобы вода была как и прежде… А так дальше- больше..

    0
    0
x
2017-11-18
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью-0.26 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1036.49
Скорость ветра4.21 м/с
2017-11-19
Утром-0.71 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с