Погода +6oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Июл 29th, 2011

Суд Уральска отказал пенсионеру в просьбе поднять шандоры на мосту в качестве демонстрации

Второе заседание суда по иску филиала ГКП «Западводхоз» к пенсионеру Геннадию Фадееву, газете «Уральская неделя» и автору публикаций о причинах апрельского наводнения состоялось в прошлый четверг, 21 июля. ГКП требует опровержения заявлений бывшего механика, что причиной ЧС в области стала бесхозяйственность.

Очередное заседание суда  состоялось у ворот гидроузла под шум падающей воды из-под закрытых шандоров. Для полного выяснения всех обстоятельств ответчики попросили провести эксперимент: поднять шандоры и посмотреть, так ли они исправно работают, как утверждают истцы. Судья Галия Даулеткалиева, выслушав все стороны, ходатайство отклонила: мало ли что… неизвестно какие последствия это повлечет.

Свидетель закрытых шандоров

Первой заслушали Людмилу Деревянову. Несмотря на свой преклонный возраст, она приехала на гидроузел, чтобы рассказать о том, чему была свидетелем в самом начале апрельского наводнения.

— Я тогда спросила дежурного: почему шандоры закрыты? Он ответил: указания не было поднимать, — рассказала Людмила Деревянова. — Я на него закричала, ах вы… Указание вам надо! А что людей топит — вас не интересует? Ну что я могла, старуха, сделать? Только палкой их отходить? Стояла здесь на мосту, со мной еще три человека. Они тоже возмущались. Я напишу об этом президенту страны.

— Вы точно видели, что шандоры под водой были? – с сомнением спросил Людмилу Деревянову адвокат ГКП «Западводхоз» Калиев.

— Я, может, сынок, слышу плохо, но со зрением у меня все в порядке.

Дачники

Судья вызвала в круг, образовавшийся около ворот гидроузла, следующего свидетеля – председателя городского общества садоводов Алексея Саблина.

— Если вы сейчас откроете шандоры, то я категорически против, — начал Алексей Саблин. — Вода вся уйдет — чем поливать дачи?

— Как вы считаете, действительно, шандоры были закрыты? – спросила судья Даулеткалиева.

— Каждый год «Западводхоз» дает нам официальное извещение, что с 10 октября будет производиться сброс воды. А я провожу работу с дачниками: к этому времени они должны провести последнюю влагозарядку плодовых деревьев, чтобы они не вымерзли. А одну или все шандоры открывают, я не знаю, — не отвечая на заданный вопрос, объяснил садовод.

— Тогда давайте перенесем на 10 октября, чтобы посмотреть, как они их поднимают, – вновь предложил общественный защитник Фадеева Алпамыс Бектурганов. – Сколько ущерба, сколько слез принесло это наводнение, а нам все по бумагам расписывают!..

Вся шандорная история в документальном подтверждении «Западводхоза» свидетельствует: шандоры во время наводнения были открыты. Но ответчики в  документах сомневались: чиновники сами проверяют, сами и подписывают все акты.

— Я сам не видел, что шандоры подняли, но бумага осенью такая была, – продолжил Алексей Саблин.

— Как же спускали воду, если в прошлые годы из-за засухи не могли даже «зенитовские» корабли на воду спустить? – не унимался Алпамыс Бектурганов. — Еще раз настаиваю: надо чуть-чуть открыть шандоры.

Сторона обвиняемых ходатайство общественного защитника вновь поддержала, а сторона  обвинения  вновь возразила: если хоть чуть открыть шандоры, вода из Чагана сразу уйдет на метр. Чем поливать дачи?

— В ходатайстве отказать, поскольку последствия могут быть необратимыми, – опять повторила судья Даулеткалиева.

Шандоров не видели,

но Фадееву не верим

Свидетели стороны истца продолжали утверждать: шандоры во время начала наводнения были открыты, при этом признавали, что сами этого не видели.

— Весной их поднимают, чтобы пропустить большую воду в апреле, — объяснил Олег Ершов (в 90-х он работал на Чаганском гидроузле начальником участка – авт.), — чтобы не было затоплений, чтобы прошла промывка русла. Как говорил Фадеев, там все заилено было. Так вот, вода все это прочищает. Когда я работал, шандоры поднимали, вывозили, обновляли обшивку, красили. Поэтому, когда я прочитал, что шандоры были в воде,  это для меня был нонсенс. Такого не могло быть…

— Вы видели, что здесь происходило в начале паводка? Почему здесь перекрывали движение? — спросили  свидетеля.

— Сам я сюда не выезжал…

Ржавые, но рабочие

— А шкивы для чего нужны? – спросили Олега Ершова.

— Это направляющие колеса. Когда вода придавливает шандоры, то при подъеме эти колеса снижают нагрузку…

— Но они ржавые, — возражали ответчики.

— Да… Находясь в воде по полгода, они практически перестают работать.

— Тогда как же поднимают шандоры?

— Краном…

— Когда в прошлом году поднимали?

— Не знаю, не видел.

— Почему случилось наводнение, если все мероприятия были соблюдены? – спросил адвокат Фадеева Бауржан Шамбулов.

— Паводок этого года — это аномалия. Таких случаев у нас до этого никогда не было…

— Если бы шандоры были  закрыты, я бы сам первый в суд подал бы, — заверил еще один свидетель стороны обвинения,  работавший на Чаганском участке еще во времена Советского Союза. – Если бы хоть одна шандора была закрыта, а в секунду здесь проходит около одной тысячи кубов воды, то затопило бы весь город!

— А были случаи, когда шандоры во время паводка были закрыты?- спросили свидетеля.

— В 80-х годах был случай. Тогда на зиму в воде оставили одну шандору, а весной не смогли ее поднять…

Опрос свидетелей закончился осмотром запасных ржавых шандоров, рядами выстроенных на берегу Чагана.

Следующее судебное заседание назначено на 29 июля.

 

Алла ЗЛОБИНА

[nggallery id=20]
Один комментарий
  1. Уралец says:

    Рад, что Алпамыс Бектурганов снова в строю! Здоровья и активной жизни, Алпамыс-ага!

    0
    0
x
2017-11-20
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером3.56 ℃
Ночью3.43 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1029.12
Скорость ветра5.54 м/с
2017-11-21
Утром2.2 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с