Погода +9oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Пт, Авг 12th, 2011

Мухамеджан Естемиров оставил дом в центре Актюбинска ради земли в глухой степи

Три года назад он жил в просторном доме в центре Актюбинска и имел две дорогие машины. Сегодня он вместе с женой и дочкой живёт в хижине из плетня в степи, ухаживает за скотиной и пашет землю. И, судя по всему, нисколько об этом не жалеет. Романтичный чудак или жёсткий прагматик?

 

 

Городской парень
В своей машине Мухамеджан всегда возит охотничье ружье и увесистую дубинку.
– Это не для охоты, – объясняет мне мой собеседник. – Живем мы в глуши, до ближайшего пункта полиции – 20 километров. Поэтому я сам здесь слежу за порядком.
«Здесь» – это урочище Саркырама в 270 километрах от Уральска, на юге Чингирлауского района. Небольшая роща окружает затерянное в степи озеро со студеной водой. Сразу за деревьями степь разделена на аккуратно прополотые делянки с помидорами, кабачками, картофелем. Если проехать еще дальше с полкилометра, то можно увидеть времянки из плетня. В них живет сам Мухамеджан со своей супругой Таней и дочкой Сабриной. Быт предельно суров: вместо газплиты – печка на улице, вместо холодильника – яма с холодной водой. Семья уже третье лето проводит здесь. И только зимовать переезжают в близлежащий поселок.
– Я сам обычный городской парень. В городе неплохо зарабатывал и жил ни в чем себе не отказывая. Но три года назад я приехал сюда, чтобы посмотреть, как строится мечеть, на которую я выделил деньги. Увидел вот это место и с тех пор живу здесь, – рассказывает Мухамеджан.
Я что–нибудь обязательно придумаю
Три года назад Мухамеджан оформил в долгосрочную аренду у государства 11 гектаров земли. На одной половине сеет, на второй пасет скотину. Идея переехать из цивилизации в степь поначалу показалась дикой для всех его родственников. По словам моего собеседника, у родителей даже было подозрение, что их сын двинулся головой.
– Мы приехали сюда с женой только с вещами и постелью. Ни мебели, ни скотины – ничего не было. Сегодня у меня здесь 5 гектаров орошаемой земли. Развожу бахчу. Ещё 10 кобыл, которые дают кумыс, 100 коз дают козье молоко, 100 овец, 20 коров, – не без гордости рассказывает Мухамеджан.
По самым приблизительным подсчетам Мухамеджан вложил в эту землю около 50 тысяч долларов. Сегодня он с волнением ждет решения банка о выделении кредита. Мухамеджан решил заложить свой большой дом в центре Актюбинска. У моего собеседника уже есть планы, на что он потратит эти деньги: нужно построить дом, пробить колодец, провести электричество и, если хватит денег, купить трактор.
Но это ближайшие планы. В долгосрочной перспективе он хочет превратить этот кусок степи в сад и в курортную зону.
– К моим бахчам я прорыл три вала, по которым течет вода. В следующем году хочу вдоль валов высадить три плодовые аллеи – яблоневую, вишневую и… – тут мой собеседник задумывается. – Ну, в общем, придумаю, что посадить.
В дальнейших планах – строительство небольшой гостиницы рядом с озером. Само озеро районные власти не разрешают ему арендовать, но сам Мухамеджан уже сейчас относится к нему как хозяин: убирает мусор, оставленный туристами, запрещает жечь на берегу костры и предупреждает, чтобы ночью не лезли на его бахчу. Глядя на дубинку в его руке, туристы понимают, что лучше к этим словам прислушаться.
Чего не терпит земля
Сегодня былые друзья из города вряд ли бы узнали Мухамеджана. Обветренное лицо, волосы, подстриженные не в салоне красоты, загрубевшие руки. Но самое большое изменение, по его словам, произошло внутри.
– Земля учит быть терпеливым. Я помню себя в городе. Я был страшно вспыльчивым. Здесь же ко всему относишься терпимо. На прошлой неделе ураган унес с моего поля 100 рулонов заготовленного сена. Я бы раньше после всего этого махнул бы на всё рукой и уехал. А сейчас понимаешь, что нужно просто набраться терпения и вкалывать, – рассказывает Мухамеджан.
Впрочем, назвать Мухамеджана совсем уж терпеливым нельзя. Он сам признается, что чуть было не пустил в ход кулаки, когда районные чиновники в этом году намекнули ему, что могут досрочно разорвать договор об аренде земли.
Сегодня эта непонятная позиция районных властей очень тревожит моего собеседника.
Прощаясь, я спросил у Мухамеджана: не жалко ему будет уезжать отсюда, если акимат все – таки заберет землю?
– А с чего ты решил, что я уеду? Я знаю, зачем приехал сюда. И никто меня с этой земли не выгонит. Она моя! – сказал Мухамеджан.
Лукпан АХМЕДЬЯРОВ
5 комментариев
  1. Алия says:

    Первая реакция после прочтения первых строк стать — парень с жиру бесится. Но после.., складывается впечатление, что он просто в поисках себя. Он решил кардинально изменить свою жизнь. После комфортных условий города жить в Богом забытой дыре. Трудно. Но, наверное, это стоит того.

    0
    0
    • pe says:

      Молодец! он не жиру бесится! это называется «дауншифтинг», уже распространенное явление в мире!

      0
      0
  2. соловей says:

    Саркырама — это уникальное место, такие места по закону нельзя отдавать в собственность и в аренду, и водоохранная зона должна соблюдаться, ближе нее к воде хозяйственная деятельность запрещена. Такие природные места должны быть взяты под охрану и защиту государства, их у нас итак по пальцам пересчитать.

    0
    0
  3. Мухамеджан Естемиров says:

    Мухамеджан Сен менің туысқаныңмын! ОҚО Мақатарал ауданы, Жамбыл ауылы, хабарлас. әке Жамалбек

    0
    0
  4. Мухамеджан Естемиров says:

    Мухамеджан! ОҚО Шымкент қаласында папаң тұрады

    0
    0
x
2017-10-20
Утром9 ℃
Днем11.47 ℃
Вечером5.22 ℃
Ночью-1.38 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1023.36
Скорость ветра3.17 м/с
2017-10-21
Утром0.47 ℃
Днем6.59 ℃
Вечером3.51 ℃
Ночью-2.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1024.53
Скорость ветра3.15 м/с