Погода +8oC
$333.03
392.61
5.82
Опубликовано: Сб, Авг 13th, 2011

Президенты России, Казахстана и Белоруссии создают антиреволюционный киберфронт

NEWSRU.COM. — Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу посетил неформальный саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), состоявшийся в столице Казахстана Астане. Его главной темой стали арабские революции и угроза возникновения народных волнений по ближневосточному сценарию на территории стран-участниц блока, пишет сегодня газета «Коммерсант».

Первым делом ОДКБ намерена крепить оборону в киберпространстве — ведь режимы в Египте и Ливии пали во многом благодаря Twitter и Facebook. Белорусский лидер Александр Лукашенко подтвердил, что у ОДКБ «появилось много направлений деятельности в связи с последними событиями в мире, в том числе и происходящими по периметру арабской дуги, африканского севера».

Источник издания отметил, что если раньше некоторые страны воспринимали членство в организации как обузу, то события в Африке их сильно отрезвили. «Нас объединяет желание противостоять подобным деструктивным тенденциям», – добавил он. Учитывая ту роль, которую сыграли интернет-сервисы вроде Twitter и Facebook в ближневосточных революциях, желание членов ОДКБ совместно бороться с киберугрозами вполне объяснимо. С ближневосточными лидерами их роднит длительное пребывание у власти. Так, Нурсултан Назарбаев является президентом Казахстана уже 20 лет, Эмомали Рахмон возглавляет Таджикистан на протяжении 17 лет, и столько же руководит страной Лукашенко.

Об опасности ближневосточного сценария Медведев говорил еще в феврале 2011 года. На заседании Национального антитеррористического комитета он заявил тогда, что «ситуация в арабских странах может грозить дезинтеграцией густонаселенных государств». Президент предрек приход к власти фанатиков в ряде арабских стран и добавил, что «подобный сценарий раньше готовился и для России, но здесь он не пройдет».

Участники саммита ОДКБ пришли к выводу, что организацию необходимо превратить в антиреволюционный фронт. «Мы договорились, что будем совместными усилиями вырабатывать у себя противодействия угрозам, прежде всего в информационном и киберпространстве», – заявил Лукашенко. Еще в июне 2011 года Назарбаев на саммите ШОС предлагал создавать «национальные киберграницы» на пути «сетевого деструктива». Как отмечает газета, члены ОДКБ не могли не обратить внимания на роль, которую в арабских революциях сыграли социальные сети. По словам белорусского президента, еще одним шагом к преображению ОДКБ станет завершение «комплектования и вооружения коллективных сил» организации. Стоит отметить, что ранее Минск был категорически против создания вооруженных сил по примеру НАТО и возможности их использования в случае дестабилизации обстановки в одной из стран, подписавших договор.

Эксперты считают, что ОДКБ вряд ли удастся создать крепкий антиреволюционный блок. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов полагает, что если коллективные силы ОДКБ смогут вмешиваться во внутренние конфликты, организация «станет аналогом совета государств Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, который выступил в роли главного тушителя революционного пожара». Однако это, по его словам, «обоюдоострое оружие». «Многие страны Центральной Азии, а также Белоруссия вряд ли захотят дать России возможность вмешиваться в свои внутренние дела. Достаточно вспомнить революцию в Киргизии, когда ОДКБ так ничего и не смогла сделать ни в апреле, когда свергали Курманбека Бакиева, ни в июне, когда началась резня в Оше», – добавил специалист.

http://www.newsru.com/russia/13aug2011/obdb.html

3 комментария
  1. Альтернатива says:

    Предлагаю вместо создания «антиреволюционного киберфронта» устранить причины, вызывающие революционные настроения граждан.
    Например: проводить демократические выборы президента. Это актуально для всех 3-х стран участниц. Повторяюсь: не то, что происходит в РК, а ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ВЫБОРЫ.
    Например: реальная борьба с коррупцией, и обязательно начать с себя и своих родных и приближенных.
    Если народ не доволен действующей властью, то в демократическом обществе он всегда может переизбрать другого правителя, а при тоталитарном-псевдодемократичном обществе этого нету, в народе накапливается недовольство которому нет выхода.
    Кто нибудь представляет революцию в США? или Германии? или Японии?

    0
    0
  2. doctor b says:

    В принципе согласен с Альтернативой. Люди выходят на улицы, как правило, не от хорошей жизни. Массовые протестные выступления свидетельствуют как об обострении социально-экономического неблагополучия, отсутствии или несовершенстве демократических политических институтов и процедур, а также нежелании или неумении ими пользоваться. Кстати, не лишне помнить, давным-давно высказанную, по моему, Алексисом де Токвилем, мысль, что революции делают не голодные, а сытые, которых один раз не накормили… Другой известный философ С. Франк также не случайно сравнил революцию с попыткой исправить недостатки парового котла с помощью его взрыва… А информационные технологии – это современный и очень удобный инструмент, пользоваться которым можно по разному и с различными целями. Что касается США, Германии или Японии, то недавние массовые беспорядки в таком демократическом, правовом и минимально коррумпированном государстве как Великобритания, свидетельствуют о том, что от массовых протестных выступлений, а они как правило, все сопряжены с насилием и кровью, никто не застрахован.

    0
    0
  3. На любых выборах, демократических или нет, победить может только тот, кого на них допустили. Вот в США всегда бывают очень демократические выборы. Сколько президентов сменилось с США? — Много, а сколько раз менялась их внешняя или внутренняя политика? — ни разу. И так во всех странах где выборы демократические. Отсюда напрашивается вывод: демократические выборы возможны лишь там, где от президента ничего не зависит. Самые демократические выборы являются самой лучшей отмазкой для власти (сами выбрали, теперь пеняйте на себя). Президент, который действительно управляет страной сам, никогда никому добровольно власть не отдаст (яркий пример Каддафи). И правильно сделает, не для этого он всю жизнь к этой власти шёл.
    Всё вышесказанное является моим мнемием, и может быть ошибочным. 🙂

    0
    0
x
2017-10-17
Утром8 ℃
Днем9.86 ℃
Вечером7.92 ℃
Ночью5.17 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1012.11
Скорость ветра3.67 м/с
2017-10-18
Утром5.72 ℃
Днем8.59 ℃
Вечером8.28 ℃
Ночью8.75 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1021.97
Скорость ветра4.67 м/с