Погода +9oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Ср, Авг 17th, 2011

Условно осужден заместитель начальника отдела земельных отношений акимата Уральска (ОБНОВЛЕНО 17:37; 18.08.11)

Суд установил, что заместитель начальника ГУ «Отдел земельных отношений г.Уральск» А. Сулейменов произвел незаконное отчуждение 30 земельных участков на общую сумму около 50 млн. тенге.

Приговором Уральского городского суда А. Сулейменов признан виновным по ст.307 ч.4 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями), ст.314 ч.2 УК РК (служебный подлог) и осужден к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Западно-Казахстанской области установил, что  Сулейменов, достоверно зная, что лица, обратившиеся к нему с просьбой о предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в частную собственность, не состоят на специальном учете на получение земельных участков, вносил заведомо ложные сведения в официальные документы. В результате его действий из государственной собственности были незаконно отчуждены 30 земельных участков на общую сумму около 50 млн. тенге. Незаконные отводы земли произведены в районе Зачаганска (между трассами Уральск — Атырау и Уральск – Саратов), и Северо-Востока города.

Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) не упомянул имя начальника отдела земельных отношений Мереке Разова, даже в качестве свидетеля. Не стал всуе упоминать имя Разова и судья Дмитриенко, признавший Сулейменова виновным по ст.307 ч.4 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями), ст.314 ч.2 УК РК (служебный подлог) и осудивший его к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.  В приговоре ничего не сказано о возмещении ущерба, даже о возврате земли в госсобственность, — это нам сообщили в прокуратуре области.

Надзорный орган не стал опротестовывать приговор.

В Уральске остро стоит вопрос дефицита земельных участков под строительство жилья по госпрограмме, социальных объектов – детсадов, школ, поликлиник. В очереди на строительство индивидуального жилья акимата Уральска стоят 55000 человек.

 

СПРАВКА «УН»

В статье 43 Земельного кодекса указано, что решение о предоставлении земельного участка принимается на основании заключения комиссии. В нее входят депутаты, представитель структурного подразделения по делам архитектуры и градостроительства, охраны окружающей среды, сельского и лесного хозяйства, использования и охраны водного фонда, управления земельными ресурсами.

 

Хайдар КАПАНОВ, депутат маслихата города:

— Это потому, что три года назад меня вывели из состава земельной комиссии. Там все молчат, нет принципиальных людей. И вот они все между собой на «вась-вась» решения о земле принимают. Мог ли он один принимать решения о выделении земли? Я не знаю, я не судья, но антикоррупционный механизм в любой системе работает, если в ней есть порядочные люди. А таких людей в земельной комиссии, видимо не нашлось.

 

Акимгерей СЕРГАЛИН, начальник управления по ЗКО Агентства по делам госслужбы:

— Да, есть такая рекомендация для госслужащих – если в коррупции уличен гослужащий, то в отставку должен подать его непосредственный начальник. Об этом не раз говорил и глава нашего государства и премьер-министр. В принципе это правильно. Если руководитель подает в отставку из-за того, что его подчиненный был уличен в коррупции, то это очень серьезный шаг, который свидетельствует о его зрелости. Но я не припомню ни одного случая, чтобы в нашей области кто-то из руководителей подавал в отставку за преступления подчиненных.  

16 комментариев
  1. Берген says:

    Да, смех да и только. Ну, что же это за суд у нас в городе такой? За 50 млн. «отчужденных» у государства тенге дают условно 3 года, да еще и без конфискации имущества. Лучше бы вы об этом не писали, это же не справедливое возмездие за преступление, а самое настоящее издевательство над справедливостью.

    0
    0
  2. СВ says:

    В России во вторник широкой общественности представлен доклад, над которым Институт проблем глобализации работал полгода: «Как вымирает „благополучная“ Россия: причины, динамика, тенденции».

    Оказалось, главный конфликт нашего времени — противостояние между стареющими носителями русской культуры и профессиональных навыков и молодой ликующей гопотой. Молодая ликующая гопота, как следует из слов известного ученого Делягина, живет обычно недолго, но при этом ее становится все больше и больше. «Если вы тушканчиков не будете кормить, они передохнут. Если вы будете людям показывать „Дом-2“, они тоже перемрут, но не так быстро», — сообщил экономист.

    Со слов Делягина, современную национальную идею можно сформулировать примерно так: «Будь дебилом! Тогда жить будет весело и хорошо! Посмотри, как хорошо живут дебилы!»

    Причем в элитах «слом культурного баланса» идет даже быстрее, чем в поселках городского типа. Происходит, как выразился Делягин, уже «не расцивилизация, а расчеловечивание»: «Еще десять лет назад устраивать своего сына по блату на руководящую должность для высокого чиновника было стыдно, а пять лет назад — уже стало нормально», — подсчитал директор Института проблем глобализации.

    По его словам, если все продолжится в том же духе, то кончится полным крахом, после которого, впрочем, «возможно возрождение». Пока же все реформы бессмысленны: «Государство не может покончить с разрухой в головах врачей и гаишников, пока не покончит с разрухой в своей собственной голове».

    Возрождаться, видимо, придется с нуля. Власть, делают вывод исследователи, «как всякий эффективный паразит, будет существовать до полного исчерпания сил своей жертвы, после чего погибнет вместе с ней или чуть позже».
    Это и про нас, Казахстан и казахстанскую власть и та часть общества, которая порождает из себя эту «расчеловечившуюся» власть. Поистине, сон разума рождает чудовищ…

    0
    0
  3. Айс says:

    здесь не смеяться надо, а плакать. Прогнила насквозь наша судебная система! У кого деньги есть, тому ничего не грозит, никакое наказание, а у кого денег нет, для статистики, наказывают по полной. НАДОЕЛО!

    0
    0
  4. KZ says:

    статья «Злоупотребление служебными полномочиями» автоматически должна привлекать к подсудимому статью — получение взятки. Тогда срок уже будет другой.
    Ведь никто не сомневается, что выдавая незаконно 30 знакомым или незнакомым лицам участки, он это делал бескорыстно — наивно заблуждался.
    А этих 30 чел нужно судить по статье — дача взятки.

    0
    0
  5. Сенатор says:

    Разов — нуржанар — сенатор (бессменный и незаменимый!!!), далее вообще, — «великий и ужасный» в ЗКО чел. Лучше не трогать эту цепочку.
    Не стреляйте в судей/финпол, они работают как могут.

    0
    0
    • ссср says:

      Вот с них «бессменных и незаменимых» и надо начинать, тогда и суды и финпол заработают как надо. Только кто бы начал это делать?

      0
      0
  6. Мнение says:

    У стариков землю отобрать можно, или затопить весь город, и никто не несет ответственности, а тут три года условно, и начальник белый и пушистый, всем пожизненное и всё тут ……

    0
    0
  7. Аскар says:

    «Я не скажу за всю Одессу», тем более за те регионы, где дремучий электорат, например, «за» Болата Тлеухана, а также — 95% — за Самого.
    Но у нас , в ЗКО — пора взять все в свои руки. Аруах Абулхаира да поможет нам!

    0
    0
  8. Елена says:

    Во всей этой истории Разову отвели роль «пешки». Смешно даже. А на что же он такой особняк отгрохал? Одни ворота стоят около 20 000 зеленых !

    0
    0
  9. Салима says:

    Нельзя, ну нельзя сажать вот таких вот «работников» уральского горкимата. Условный срок им за их «заслуги», это максимально, что к ним можно применить, вы же не изверги, вы же не хотите, чтобы в тюрьме, или в зоне над ними издевались. Почему издеваться будут, спросите? Все очень просто, — Вор, это профессия, увы, но это так и эта профессия предполагает и риск, и «небо в алмазах», и самое главное вероятность «посадки». И Вор, если он по жизни избрал для себя эту профессию к этому всегда готов. Но вот когда в «воровской профсоюз» прорываютя государственные чиновники с очень большими барышами хапнутыми по тупому и схваченные при этом за руку, — там, за колючкой с него могут спросить, — Зачем в чужие одежды рядишься, если отвечать не готов за свои воровские дела.

    0
    0
  10. Табигат says:

    Был как-то в акимате, приходилось зайти к Разову. Неприятнейший, скажу тип. «Ничего не знаю, ничего никому не скажу» — очень старается, чтобы это прочли на его лице посетители.
    Зачем он там сидит?, всем отказывать и вредничать? Ничего незаконного не просил, даже намека не было. Объяснил бы по человечески, а то глаза бегают, будто я пришел стащить у него со стола че нить! Отвратно было общатся с ним.

    0
    0
    • круассан says:

      была у Разова в недавние времена мечта жениться на дочке Кушербаева. строил большие планы и делился ими с друзьями. а на ком он сейчас женат?

      0
      0
  11. Борис says:

    Коню понятно, что если заместитель начальника ГУ «Отдел земельных отношений г.Уральск» А. Сулейменов виноват, его начальник НЕ ВИНОВАТЫМ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, ЕСЛИ КОНЕЧНО, ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ И ПРИНЦИПИАЛЬНО ОЦЕНИВАТЬ ПРОИЗОШЕДШЕЕ . А получается не может, почему ? Вообще отец и сын Разовы интересные люди, прежде всего тем, что обладая средними организаторскими способностями и устойчивым пренебрежением к подчиненным неизменно занимают руководящие должности, которые последовательно получают. Почему? Почему это происходит, что нет более достойных людей?

    0
    0
  12. Борису says:

    «Почему? Почему это происходит …» Все вопросы к вновь «избранному» сенатору и акиму. У нас «взгляд» не неправильный на это дело, не акимский, и даже не сенаторский, так как не хватает у нас пока сенаторского «высокомерия, презрения и брезгливости к простым людям во взгляде».

    0
    0
  13. Таймас says:

    Пороки отца, тщательно им скрываемые всегда предательски, с торжествующим бесстыдством проявляются в сыне! — давняя истина.
    Разов-отец скрывал, прикрывал свои пороки не от стыда, а меркантильных целей ради. Разовы не аристократы, потому они не борятся со своими пороками (у кого их нет!), а стараются лишь скрыть их. Они не стыдятся своих пороков, в глубине ничтожной душонки их они находят себе оправдание.

    0
    0
  14. Svat says:

    Хайдар КАПАНОВ и Акимгерей СЕРГАЛИН — высказались довольно смело. Красавы!!!
    Порядочность — к сожалению у нас вещь относительная. Кто как считает. Предлагаю УН опубликовать «Кодекс Порядочности» — хотим знать: старшему поколению — чему примером быть, а молодым — знать где границы «табу», за которым уже Не порядочность.
    «Жильцам страны, о которой Хабар вещает» — им не навязывать этот Кодекс — для них в принципе это чуждо. Не для них, пожалуйста. Мухи отдельно, котлеты отдельно.

    0
    0
x
2017-10-20
Утром9 ℃
Днем11.47 ℃
Вечером5.22 ℃
Ночью-1.38 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1023.36
Скорость ветра3.17 м/с
2017-10-21
Утром0.47 ℃
Днем6.59 ℃
Вечером3.51 ℃
Ночью-2.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1024.53
Скорость ветра3.15 м/с