Погода +8oC
$333.03
392.61
5.82
Опубликовано: Пт, Авг 19th, 2011

Депутаты ЗКО оставили прежнего сенатора

Сегодня, 19 августа, депутаты городского и областного маслихатов тайным голосованием выбрали  нового сенатора верхней палаты Парламента РК. Теперь Западно-Казахстанскую область в сенате представляет Рашит Ахметов. По словам очевидцев, за него отдано около 80% голосов.

Ахметов Рашит Сайранович

Последняя должность: Депутат Сената Парламента Республики Казахстан от Западно-Казахстанской области

Дата рождения: 07.10.1959

Место рождения: КазССР; Западно-Казахстанская область; Джангалинский район; пос. Новая Казанка

Семейное положение, родственные связи:

Жена: Ахметова Венера Равильевна (1962 г.р.)

Дети: сын — Рустам (1987 г.р.), дочь — Эльвира (1987 г.р.)

Владение языками:

Русский

Трудовой стаж:

  • Коллектор Казахского НИИ энергетики (1976-1977);
  • Мастер, старший мастер, главный механик, заместитель начальника вагонного депо, начальник ПТО вагонного депо г. Уральска (1982-1990);
  • Заместитель секретаря парткома железнодорожного узла г. Уральска (1989-1990);
  • Заместитель Директора, главный брокер МП «Альфа» (1990-1992);
  • Заместитель Директора Уральского механического завода (1992-1994);
  • Президент открытого акционерного общества «Нуржанар» города Уральска Западно-Казахстанской области

Образование, специальность (квалификация), лицензии:

  • Алма-Атинский институт инженеров железнодорожного транспорта (1982)

Инженер-механик

Выборные должности, депутатство:

  • Депутат Сената Парламента Республики Казахстан (09.1999-08.2005)
  • Депутат Сената Парламента Республики Казахстан от Западно-Казахстанской области, Член Комитета по экономике, финансам и бюджету, член Группы сотрудничества с Парламентом Республики Беларусь, с Сенатом Канады, с Сенатом Французской Республики; Член Комитета по экономике, финансам и бюджету; Член Комитета по финансам и бюджету (с 19.08.2005)

Партийная принадлежность:

  • Член партии «Асар», до слияния с НДП «Нур Отан» (2004-2006)
  •  Член Политсовета Народно-Демократической партии «Нур Отан»
15 комментариев
  1. Владимир says:

    Поздравляю! Достойный выбор. С 1994 года имею возможность наблюдать за ним, где бы он не работал, какую бы должность не исполнял, везде с огромным чувством ответственности. Редкой, особенно сейчас, порядочности человек.

    0
    0
  2. Уралец says:

    Что и требовалось доказать. Тьфу….

    0
    0
  3. ASA says:

    Ну, если порядочный, то мы тоже рады, что ещё не перевелись порядочные люди.

    0
    0
  4. Не Владимир says:

    Порядочность ему не позволила, хотя бы свою позицию высказать на жалобы двух стариков из Таскалы! А пострадавшие от потопа люди — они просили справедливости в распределении финмат помощи. Чего стоят коррупционные скандалы с тяжкими последствиями для жителей ЗКО — попросту оперировать онкобольных было некому (остались без врача-онколога).
    Какое сердце у нашего сенатора!!! — даже соболезнование ни в одной семью не было, где умирать остались онкобольные!
    Желаю вам Владимир, чтобы побольше таких сенаторов Вас окружали в жизни, особенно в час когда будете нуждаться в помощи как эти бедные старики, онкобольные, оставшиеся без жилья в преддверии лютой зимы. Будьте счастливы со своим сенатором!!!
    Беды народа вас не касаются.

    0
    0
  5. Коренной Уралец (житель города) says:

    Не Владимир, поддерживаю полностью!
    Нынешние сенаторы и мажилисовцы вообще никоим образом не участвуют в жизни людей. Кто-нибудь видел их с простым народом рядом? Так для фото, да на камеру..
    А чтобы лично в чем-то участие принимали? Тоже нет…

    А теперь поконкретней, в отличие от наших «руководителей» всех уровней, о действиях наших «земляков» и их влияния на промышленность области и её жителей.
    Про Ахметова Р.С. знаю точно, что он, как и другие руководители бывших советских предприятий оказались в нужное время и в нужном месте в начале 1990-х гг.. Ахметов, как и другие директора, акционировал Уральский Пивоваренный Завод основанный в 1968г. в АО «Нуржанар», затем раздал акции заводчанам, а потом путем дополнительных эмиссий акции «размыл» долю обычных заводчан-участников АО «Нуржанар, увеличив свою долю и ключевых акционеров. В результате контрольный пакет оказался у Президента АО «Нуржанар» и еще кое-каких служащих нашей области», что в дальнейшем позволило сосредоточить гордость нашей области в одних частных руках. После определенного времени несколько лет назад, видимо средства понадобились, завод Нуржанар был продан Павлодарским бизнесменам за несколько миллионов долларов. Конкретно получателя-бенефициара точно не представляется узнать, но при желании можно. Единственный плюс за время существования АО «Нуржанар» — это то, что при Ахметове завод сохранил производство, производил продукцию и частично обновил линии, получив долгосрочные кредиты. Нуржанар пока работает, в отличие от того же ГорМолЗавода — ныне ТОО «Береке Онимдери» которое было прихватизировано аналогичным путем в лихие 1990-е гг., затем из АО постепенно втихую было переведено в ТОО, где единственным 100% учредителем является нынешний ген.дир Айдаров К.К.. Только в отличие от Нуржанара, эта «наша» гордость Западно-Казахстанской влачит жалкое существование, т.к. из завода «выжимают» все соки, ни во что не вкладывая — ни в завод, ни в мотивацию людей…. Айдаров К.К. из типа тех людей, который не заинтересован в развитии нашей области и города, хотя и является собственником предприятия, зато руководство «имеет» солидные и добротные иномарки на фоне облезлых ГАЗ-53 собирающих молоко с частных подворий…
    Интересно, а как сейчас дела обстоят с того времени? http://www.condensat.kz/nadezhda/nomer/070607/2.htm

    А сколько у нас еще таких «горе-руководителей» в области?! Море…

    Вообще, все наши заводы и их собственники напоминают мне описанных героев из фразы Владимира Путина во время прямого эфира по телеканалу Россия: «Они в свое время поураганили… Им мало этого было… Они теперь во власть рвутся…»

    Не правда ли, очень схоже с нашими реалиями в Казахстане? Вот только нет у нас, к сожалению, аналогов Путину и Медведеву…

    Если раньше говорили на плакатах «Они сражались за Родину», теперь про большинство чиновников можно сказать «Они продавали Родину»…
    Я, Казах, но мне стыдно за свою страну и наших предков, жителей области и города — Родину! Стыдно за Президента, депутатов Парламента, Правительство, Акимов и всех других гос.служащих — за их страх, покорность, раболепие… Интересно о чем думали их родители, когда рожали, растили и воспитывали их?

    0
    0
  6. Камиль says:

    Комментатору с ником Не Владимир. Уважаемый, вы о чем ? Жути тут нагоняете, — у нас что один онкохирург, на тысячу километров вокруг, или если он профессионал, значит ему все дозволено ? А про деньги на восстановление после паводка у Измухамбетова и Уразова спросите, а еще лучше у Дремасова, почему эти деньги не всем дают и не так быстро, как хотят люди, чтобы зиму не встретить без крыши над головой. Каждый должен заниматься своим делом и у Сенатора, уж будьте уверены, забот о области которую они представляют полон рот и он не для того делегируется в Сенат, чтобы подгонять местную власть, или работать за них. Сенатор лоббирует интересы жителей ЗКО в Парламенте страны и занятие это очень и очень непростое.

    0
    0
    • Камилле says:

      С онкохирургом — не на 1000 км, а на все 3000 км вокруг нет. На операции пусть водят хоть под стражей, хоть на цепи, в конце в концов он клятву Гиппократа давал (а там про взятки ничего нет, зато лечить обязан!). Почему таких профессионалов кидают «под танки» — заставляют собирать «взятки»!, они не этому в вузах учились!!!, они в таком деле не профессионалы (как «великий и ужасный» некий Н-ев).
      Вот так, руками «великих и ужасных» в ЗКО и создалась беда для «горе-врача» и его семьи, для онкобольных и их семей.
      А Вашему сенатору — не надо нам «пыль в глаза». Ничего он не может лоббировать, кроме своих интересов (правда, он житель ЗКО — тогда ВЫ правы, но тогда надо отметить, что лоббируются интересы только одного жителя). Против кого он в лобби своем выступает?, против Президента что ли?, против Правительства антинародного? Не смешите мои тапочки!

      0
      0
  7. Уралец says:

    На моей памяти только один сенаторский запрос к Премьеру весной этого года о том, что в области сложилась тревожная ситуация с выплатами зарплаты бюджетникам, т.е. просто нет денег. И он просил Масимова выделить дополнительные средства. Ответ нигде не публиковался, даже на сайте Сената. И возник вопрос — это был запрос ради запроса или действительно критическую ситуацию допустил Измухамбетов. Вроде смутные времена с задержкой зарплаты прошли?

    0
    0
  8. KZ says:

    Теперь понятно.
    Ахметов Р.(сенатор-президент Нуржанара) — Разов А.-директор Нуржанара-Разов М.(сын-начальник отд.зем.отношений).
    Вот почему когда судили зама нач.отд.зем.отнош ничего не говорили про его начальника-Разова М.

    И вообще как этот проходимец попал во власть.

    0
    0
  9. СВ says:

    Cколько еще во власть будет выносить грязную пену — людей бесталанных, абсолютно посредственных, без чести и совести? Что должно произойти, чтобы в управление государством приходили люди честные и профессиональные, с единственной целью — служить обществу, стране, родине? Что такого должно произойти с нами, чтобы пришло это время? И что будет дальше со страной, этой землей, с нами, народом, если череда таких бесчестных выборов так и будет продолжаться?

    0
    0
    • Для СВ says:

      «Что такого должно произойти с нами, чтобы пришло это время? И что будет дальше со страной, этой землей, с нами, народом, если череда таких бесчестных выборов так и будет продолжаться?» — ответ см:
      http://www.regnum.ru/news/polit/1428861.html

      0
      0
  10. Верный says:

    А сколько им платят, сенаторам? В какие деньги они нам, налогоплательщикам, встает их содержание?

    0
    0
  11. Уральцу says:

    «Сколько высокомерия, презрения и брезгливости к простым людям во взгляде. » — это Вы про фото? Да, сенатор именно с таким выражением лица и взгляда смотрит на нас, смертных жителей ЗКО. Профессиональный фотограф, однако! Самую суть сенатора истинно выразил.

    0
    0
  12. Айдар says:

    Все решает, разумеется, аким. Но по сравнению с предыдущим сенатором Мукаевым , Ахметов — ангел без крылышек.
    http://www.nomad.su/?a=11-200907210213

    0
    0
  13. Aksay says:

    ….шіркін жем болған халық, за что платям налоги, полный пипец, смотрите дороги и соцобеспечение, долой проходимца Рашида, никакой вклада не будет от него

    0
    0
x
2017-10-17
Утром8 ℃
Днем9.86 ℃
Вечером7.92 ℃
Ночью5.17 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1012.11
Скорость ветра3.67 м/с
2017-10-18
Утром5.72 ℃
Днем8.59 ℃
Вечером8.28 ℃
Ночью8.75 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1021.97
Скорость ветра4.67 м/с