Погода +9oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Чт, Авг 25th, 2011

Гражданин Узбекистана, находящийся в СИЗО Уральска, просит политического убежища в РК

Об этом 38-летний Собир Насыров сообщил сегодня правозащитнику Павлу Кочеткову, посетившему его в СИЗО.

Казахстанские пограничники задержали Насырова 24 июля как объявленного Узбекистаном  в международный розыск.  Суд Уральска вчера, 24 августа, продлил ему  содержание под стражей на еще один месяц. На родине Собира разыскивают с 2005 года, по подозрению в участии в антиправительственных выступлениях в Андижане 13 мая 2005 года.  В следственном изоляторе к Насырову не допускали родственников и адвоката. Пять дней назад он объявил голодовку.

Согласно официальному письму генеральной прокуратуры Узбексистана Собир Насыров обвиняется по 16 статьям Уголовного кодекса Узбекской республики. Его обвиняют в покушении на Конституционный строй Узбекистана; в торговле оружием; в финансировании террористических организаций; в организации преступных группировок и так далее.

Сегодня, 25 августа, к арестованному в Уральске узбекскому беженцу допустили правозащитника П. Кочеткова и журналиста Лукпана Ахмедьярова.

Встреча с Собиром Насыровым длилась около 20 минут. 38-летний гражданин Узбекистана — отец четырех детей, по его словам, у себя на родине зарабатывал поденной работой плотника.

Рассказывая о себе,  арестованный расплакался,  и потребовалось время, чтобы он смог овладеть собой.

— Вся моя вина, в том, что я жил в Андижане, — сказал он. – Я работал на небольшой мебельной фабрике. Собирали стулья. Нам платили 70 процентов от зарплаты каждый день, а остаток отдавали в конце месяца. Это были очень маленькие деньги. В моем доме нас было много – родители и пять братьев. Я никак не мог покупать оружия и финансировать каких-то террористов.

Я вас очень прошу, — обратился Насыров к Кочеткову, — не выдавайте меня Узбекистану. Если они меня заберут (спецслужбы Узбекистана – Л.А.), то мои дети больше никогда меня живым не увидят. Вы не знаете, что они там будут со мной делать… Мне очень страшно. Я готов здесь сидеть, пусть меня здесь судят. Но в Узбекистан я не поеду — лучше я умру здесь, чем там.

— Когда он к нам поступил, и мы посмотрели,  в чем он обвиняется, у нас волосы дыбом встали. По инструкции таких преступников  заковывают в наручники и сопровождают с загнутыми за спину руками, в вооруженном конвое. Сейчас мы понимаем, что он не представляет опасности, поэтому  и наручники с него сняли. По-человечески его жалко, — сообщил нам сотрудник следственного изолятора.

Прощаясь с журналистом и правозащитником,  Собир Насыров заявил, что обратился в миграционные службы Казахстана с просьбой предоставить ему политическое убежище.

После встречи арестованный объявил о решении прекратить голодовку.

Шесть лет назад, 13 мая 2005 года, узбекский город Андижан мгновенно обрел мировую известность. В этот день правительственными войсками здесь была расстреляна мирная акция протеста. Погибло около 300 человек. Власти Узбекистана называют погибших исламскими террористами, независимые журналисты и очевидцы — мирными жителями.

 


4 комментария
  1. Тёма says:

    Ну-у-у! Это он не в той стране за политубежещем обратился. У нас скоро люди сами побегут убежища просить.

    0
    0
  2. Прохожий. says:

    Если оставить его здесь он может устроить тут массовую акцию протеста,все начнеться как у них там в Узбекистане. Кто его знает может он специально обученный спец службами гражданский человек

    0
    0
  3. Lukich says:

    прохожему. Надеюсь это вы пошутили. Собир не зря боится возвращаться в Узбекистан. Эта страна в которой систематически, постоянно используются насильственные методы следствия и дознания. Поверьте, если бы вы знали нравы узбекских стражей порядка, вы бы свою экстрадицию в эту страну сравнили бы как смертный приговор.

    0
    0
  4. rtair says:

    над им устроить международный скандал что каримов боиться

    0
    0
x
2017-10-20
Утром9 ℃
Днем11.47 ℃
Вечером5.22 ℃
Ночью-1.38 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1023.36
Скорость ветра3.17 м/с
2017-10-21
Утром0.47 ℃
Днем6.59 ℃
Вечером3.51 ℃
Ночью-2.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1024.53
Скорость ветра3.15 м/с