Погода +8oC
$333.03
392.61
5.82
Опубликовано: Пт, Авг 26th, 2011

В Жанаозене похоронили убитую дочь активиста бастующих нефтяников

Пользователь Арыстан сообщает:

В Жанаозене похоронена Жансауле Карабалаева – дочь профсоюзного активиста бастующих нефтяников Кудайбергена Карабалаева. Казахстанский рэп-певец намерен оказать бастующим нефтяникам материальную помощь.
Жансауле Карабалаева, 1993 года рождения, учащаяся нефтяного колледжа Жанаозена, ушла из дома 19 августа и с тех пор никто из родных ее не видел, сообщает из Жанаозена нашему радио Азаттык гражданская активистка Айжангуль Амирова, ссылаясь на разговор с родственниками погибшей девушки.

– Больше я ничего не могу сообщить. Я была сегодня на ее похоронах. Тут такое горе неописуемое, поэтому я не могу переговорить с ее родителями, – говорит Айжангуль Амирова.

Тело 18-летней Жансауле Карабалаевой со смертельными ранами нашли на окраине Жанаозена. О случившемся стало известно 24 августа.

Другая гражданская активистка, Инга Иманбаева, говорит нашему радио Азаттык, что она тоже была на похоронах Жансауле Карабалаевой. По ее словам, журналистам всё же удалось немного переговорить с Кудайбергеном Карабалаевым, который не хочет ненароком заподозрить кого-либо в убийстве его дочери или в причастности к ее убийству.

Вместе с тем, как говорит Инга Иманбаева, Кудайберген Карабалаев сказал, что близкие и родные сейчас винят его в том, что его гражданская позиция могла стать косвенной причиной убийства дочери, да и сам он чувствует себя без вины виноватым.

По словам Ингы Иманбаевой, находящиеся на площади города Жанаозен бастующие нефтяники предполагают, что убийством Жансауле Карабалаевой хотят запугать как ее отца, так и всех бастующих рабочих.

Начальник городского управления внутренних дел города Жанаозен Мухтар Кожаев отказался сообщать нашему радио Азаттык детали расследования. Он лишь говорит, что по факту гибели Жансауле Карабалаевой «уголовное дело заведено».

ГОЛОС ПЕВЦА В ПОМОЩЬ БАСТУЮЩИМ

Рэпер Такежан в разговоре с нашим радио Азаттык  заявил, что вырученные средства от своего концерта, который он планирует провести в Алматы в пятницу, 26 августа, направит в помощь бастующим нефтяникам Мангистау.

Как говорит певец, для него это первый акт социально-политической активности, который выходит за рамки сочинения текстов, что его на это вдохновил пример британского певца Стинга.

– Раньше я всегда держался в стороне от политики. Как творческий человек я в первый раз проявляю подобную политическую активность, – говорит Такежан.

Вместе с тем, по словам певца Такежана, он и раньше не обходил в своих песнях остросоциальные темы и духовные концепции, поэтому он считает свою нынешнюю инициативу естественным продолжением своего творческого развития.

ИСТОЧНИК

7 комментариев
  1. dikosha says:

    Боже мой, в какое время мы живем, при чем здесь ребенок?!!!!! У нее вся жизнь впереди была, а какое-то животное решило за нее ее судьбу! Это что-ж за вершители судеб такие?! Каким же моральным уродом надо быть, чтобы такое сотворить!!! Это аморально, ассоциально, ненормально, и такое возможно только в хронически больном обществе. Хотелось бы обратиться к политикам и всем власть имущим-научитесь цивилизованно договариваться с оппозицией, ведь 21 век на дворе, и ведь как государство, мы, ратуем за демократию! На деле же, получается так: неугоден-уберем, каменный век какой-то. И в конце концов, таким поступком власть жанаозена признала свое бессилие перед оппозицией.

    0
    0
  2. Искра says:

    Уверен убийство девочки на совести власти (возможно из-за ее молчаливого бездействия). Возможно провакация.
    Это убийство может стать взрывом. Таких примеров много

    0
    0
  3. Али says:

    это выходит за рамки,скорее всего убийцу не найдут,если найдут то бомжа типа козла отпущения

    0
    0
  4. Дэрик says:

    Думаю кто то хочет подтолкнуть бастующих к более радикальным и решительным мерам выступления против власти. Зачем власти подстрекать и так негодующих граждан.

    0
    0
  5. Аякоз says:

    Люди, я живу в этом самом городе Жанаозен, и знаю что здесь к чему. Я не имею отношения не к забастовщикам, не к власти. Я простая гражданка, и я могу сказать вам всем, я училась вместе с Карабалаевой Жансауле в одной школе. И сейчас задержан одноклассник Жансауле Бекнияз Абишаев, как подозреваемый в её убийстве. Не думаю, что ему заплатили, или просто его запугали, я просто откликнулась на ваши все эти коменты, потому что не верю, что это дело рук властей! Кому это нужно??? И ещё отец Жансауле не является никаким лидером, он простой забастовщик. Мне очень жаль семью Жансауле Карабалаевой, всех её знакомых жаль, но что поделать её уже не вернуть… Просто не надо отвечать во все эти рассказы, которых печатают на газетах, вряд ли все правда… ИМХО! Если ког-то, чем-то обидела (это вряд ли) но все таки прошу прощения!!»)))

    0
    0
    • адик says:

      салем Аякоз сенимен калай хбрласа алам. мен осы жаналыкты кайдан естидиниз билгим келеді. кызык екен. жаналыгыныз.

      0
      0
x
2017-10-17
Утром8 ℃
Днем9.86 ℃
Вечером7.92 ℃
Ночью5.17 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1012.11
Скорость ветра3.67 м/с
2017-10-18
Утром5.72 ℃
Днем8.59 ℃
Вечером8.28 ℃
Ночью8.75 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1021.97
Скорость ветра4.67 м/с