Погода +9oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Сб, Авг 27th, 2011

Назарбаеву предложили сократить количество областей

Tengrinews.kz.  —  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня, 26 августа, принял председателя экологического союза «Табигат» Мэлса Елеусизова.
В ходе беседы главный борец за экологию предложил главе государства сократить количество областей Казахстана с 14 до 8. Именно столько в стране водных бассейнов. «В этом случае у водных бассейнов будет свой хозяин, однако, возможно, местным исполнительным органам придется расширить штат», — говорит Елеусизов. На вопрос, справятся ли исполнительные органы с возложенными обязанностями в связи с расширением границ областей, председатель экосоюза уверенно ответил, что справятся. «Когда один президент управляет целым государством, почему местным акимам не справиться с управлением одной области?» — такой вопрос в свою очередь задал Елеусизов.

16 комментариев
  1. Мейрам says:

    Ни в коем случае нельзя этого допустить. Очевидно к чему это приведет. Нельзя вот так просто переделать административное деление и сократить число областей и передать исполнительные функции от одного города к другому. Как я понял, г-н Елеусизов предложил расчленить Казахстан именно на столько, сколько у нас водных бассейнов, предположительно Западно-Казахстанская область по новому делению должна будет присоединится к Атырауской области т.к. на территориях нашей и соседней области протекает Урал. И куда же переедет аппарат управления? В Атырау или в Уральск? Даже и гадать не хочется, пускай хоть в Чапаев (он и как раз по середине). От этого проблем в объединенной «Жайыкской» области не убавится. (скорее всего так ее назовут ). А сколько «бабла нужно на реорганизацию».
    Джезказган имел раньше свою область, но как только его присоединили к Караганде, о нем тут же забыли. Все деньги сконцентрировались в Караганде. Аркалык присоединили в Кустанаю и что? Теперь это умирающий город. Можно еще привести примеры. Вы спросите сейчас жителей Семипалатинска им удобно ездить в свой областной центр Усть-Каменогорск или из Джеза в Караганду? Проблем станут еще больше. Если сейчас нам акимат не может справится с проблемами ЗКО в таком масштабе что уж говорить когда масштаб области увеличится вдвое. Господин МарксЭнгельсЛенинСталин вы эколог, занимайтесь проблемами экологического характера, а не политико-административного. А Назарбаеву это выгодно в связи с тем, что административное деление станет (как он предполагает) более централизованным, а для чего это ему надо это итак понятно…

    0
    0
    • лана says:

      От этого проблем в объединенной «Жайыкской» области не убавится. (скорее всего так ее назовут ). ….а под эту мазу потом и город переименуют в Жайык…. именем области величаца будет…..забот чтоли мало???

      0
      0
      • Прохожий87)))))) says:

        Господин МарксЭнгельсЛенинСталин))))))))))) отсряк!

        0
        0
  2. СВ says:

    Сдается мне, что этот эколог опять прочел вслух подсунутые ему слова. Даже более чем уверен. Скорее всего, у ельбасы голова страшно болит по поводу младшежузовского Западного Казахстана, который тихо бунтует (нефтяники в Магыстау, исламисты в Актобе) и вот-вот проявит свой характер и «сепаратистские» настроения. Ничего нового он придумать не может. В свое время им так была решена проблема Семипалатинска, откуда родом вышли ставшие оппозицией акимы и премьер-министр… Нашему Уральску при этом переделе ловить нечего с нашими беззубыми и коррумпированными акиматовцами и беспозвоночными депутатами, как пить дадут присоединят нас к Актобе — там движняка у людей побольше…

    0
    0
  3. Салима says:

    Нет,ну когда-нибудь эти глупости закончатся? Кто такой Мэлс Елеусизов, чтобы рассуждать о правильности территориального деления страны. Что, нет у нас нормальных людей, которые сказали бы этому неудачнику-претенденту чего, а главное, сколько стоят вот такие эксперименты. Это ведь не карту фломастером разрисовать, это если случится, не приведи Аллах, ножом пройдет по многим судьбам людей. А главное — ради чего, чтобы количество областей приравнять к водным бассейнам, — ну не маразм это?

    0
    0
  4. Берген says:

    Согласен с СВ, — все это неспроста и рот в стране чиновники у нас давно открывают по написанному сценарию, якобы «мнение представителя народа» озвучивают. Неужели Ельбасы заняться нечем более существенным, что в итоге приведет к лучшей жизни его народа. А из-за неумения управляться областями им же поставленными акимами сокращать их вместе с количеством областей, ну, это уже совсем не то что не мудро, а совсем замудрено.

    0
    0
  5. Айсулу says:

    да по ходу, там у них, у всех маразм!!! в Казахстане столько проблем, а они о делении говорят.

    0
    0
  6. Гражданин Казахстана says:

    Уважаемые участники форума.
    Перед каждым из нас закономерно встает вопрос кому и зачем это нужно. Хочется отметить, что вопросы это по сути являются риторическими, и не смотря на это, мы продолжаем «кухонный социализм». На моей памяти, когда в подворотне трое били одного, мимо проходили мать с сыном, скажем так, обладающем незаурядной физической силой. Когда сынок захотел вмешаться в ту ссору, мать вмещалась со словами «зиян болмасын». В этом и заключается все воспитание моего многострадального народа. Воспитанное поколениями преклонение перед административным ресурсом сыграет плохую роль в нашем обществе.
    По капле выдавливайте из себя раба, как говорил Максим Горький.
    С уважением
    простой гражданин Казахстана

    0
    0
  7. Таусоқ says:

    «Нашему Уральску при этом переделе ловить нечего с нашими беззубыми и коррумпированными акиматовцами…».
    В ЗКО акимы постоянно «варяги». Им все пофиг, цель — отбить уплаченные откаты за должность и нажиться побольше. Наживаются, как правило, по принципу «деньги не пахнут». Потому, как уже кем-то на форуме отмечалось, отношение к нам как к колонии, все можно: раграбить, растоптать все ростки хорошего, и даже по мамбетски покакать на прощание, как это делает сегодня (надеемся) последний «варяг».

    0
    0
  8. Сенатор says:

    Не повезло (хи-хи…) Р. Ахметову, только прошел в сенат, так теперь получается, что его расформируют. Ведь область, интересы которой он собрался «лоббировать», попросту исчезнет на карте РК и не только. Зря потратился (особенно, наверно, на откаты). А Зинуллин хитрец, вовремя отозвал себя и никому не сказал — почему? Выходит он все знал или ему подсказали. Все равно молодец, так им и надо, «Ахметовым» всяким!!!!!

    0
    0
  9. Тимоха says:

    Да что вы кипишуете, предложил не значит что сокротят . Устроили балаган.

    0
    0
  10. Игорь says:

    Еще один нашелся со старческим маразмом, один про лидера нации пихал, этот Родину порвать решил, задницу себе на 8 частей подели.

    0
    0
  11. patriot says:

    не ту сферу коснулса Елеусизов

    0
    0
  12. lano says:

    да как то тупо в большем КАЗАХСТАНе 8 областей.. как это два стандартных больших город в одной областье

    0
    0
  13. Мурат says:

    Молодец, этот как его… а Елеусизов. Предлагаю развить и воплотить идею дальше, Чего мелочиться, раз президент один справляется, то и объединить все области в одну «Казахстанскую». Какая экономия на Акимах и разных аппаратах. И на все водоемы один хозяин будет. Все правильно ведь?

    0
    0
  14. толик мой says:

    недавно выступал лидер ЛГБТ -движения в Казахстане г-н Котхереев и предложил сделать всего три области: это Шымкентская (с учетом западных областей) с центром в Чимкенте, Шымалган-карасай-батырская область с центром в Алмате, и Назарбаевская область с центром в Астане. Вот тогда в РК наступит рай. Мне кажется это очень здоровая идея.

    0
    0
x
2017-10-20
Утром9 ℃
Днем11.47 ℃
Вечером5.22 ℃
Ночью-1.38 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1023.36
Скорость ветра3.17 м/с
2017-10-21
Утром0.47 ℃
Днем6.59 ℃
Вечером3.51 ℃
Ночью-2.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1024.53
Скорость ветра3.15 м/с