Погода +2oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Чт, Сен 1st, 2011

Без взрывов, но с жертвами

Теракт в Уральске состоялся без единого взрыва, но с жертвами. В «жертвах» – тысячи горожан, искренне поверивших слухам. Авторы «теракта» своего добились – народ запуган и разочарован во власти, которая не посчитала нужным вовремя успокоить население.

Слухи и сплетни
Первые слухи о готовящихся терактах стали появляться три недели назад. В многочисленных слухах с различными вариациями сообщалось, что, где и когда должно произойти. Поговаривали о том, что после окончания оразы (мусульманского поста) некие «ваххабиты» намерены в Уральске принести в жертву 100 человек. По мере приближения назначенного времени слухи стали обрастать подробностями, а на прошлой неделе в социальных сетях появилось и анонимное сообщение, в котором говорилось о том, что в Уральске по-явился целый десант шахидов. Все последующие дни город будоражили самые дикие слухи о якобы уже совершенных убийствах. В одном из них фигурировал даже взорванный в центре города автобус. И чем неправдоподобнее был слух, тем большей популярностью он пользовался.
Что же произошло на самом деле?
– Абсолютно ничего! – заверили нас в полиции, в КНБ и в прокуратуре.
Ни один из слухов о якобы убитых женщинах и детях не подтвердился. Как мы ни старались, мы так и не смогли найти ни свидетелей, ни родственников убитых (как, собственно, и самих убитых), ни тех, кто по долгу службы должен был бы выезжать на место таких происшествий. Ни в полиции, ни в «Скорой помощи», ни травмпунктах, ни в пожарных частях не зафиксировано ни одного случая взрыва или жестоких убийств.
Тем не менее люди верили. В многочисленных комментариях на сайте www.uralskweek.kz пользователи пишут о том, что изменили свои планы из страха перед мнимой угрозой. Кто–то отложил поездку, кто–то всерьез подумывает над тем, чтобы не пускать ребенка в школу 1 сентября.
Первое опровержение слухов произошло только в среду, 31 августа. Шеф городской полиции Шадияр Айткалиев заявил, что никаких жестоких убийств, взрывов автобусов и терактов в городе не было.
– Я не знаю, откуда берутся эти слухи, но то, что в них нет ни капли правды, – это я могу сказать однозначно. С 7 по 30 августа в городе не было никаких жестоких убийств, взрывов автобусов или чего–либо похожего на теракты, – сказал Шадияр Айткалиев.
Он также опроверг информацию о том, что в городских школах из–за угрозы терактов отменены линейки. Вместе с тем шеф полиции дал понять, что органы контролируют ситуацию.
– В ДВД области есть Управление по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Все лица, представляющие оперативный интерес в этом плане, контролируются. Поверьте, в Уральске нет информации, которая бы нас встревожила, – сказал Шадияр Айткалиев.
Полиция ищет источник
Шадияр Айткалиев добавил, что полиция ищет источник распространения слухов.
– Детализация телефонных звонков и другие меры нами предприняты. Из–за этих слухов государство несет ущерб, потому что последствия такие же, как и при ложных сообщениях о заложенных бомбах: выезжают полиция, ЧС, «Скорая». Это затраты. Могу сказать, что такие действия квалифицируются, как хулиганство и за это на пять лет можно посадить человека, – сказал Шадияр Айткалиев.
Журналисты нашей редакции также проверили все сообщения о якобы совершенных убийствах и терактах. Ни один из фактов не подтвердился.
Сколько раз Уральск подвергался атаке слухов? 
Лето 2009 года. В Уральске распространяются слухи о том, что в городе предстоят антирусские выступления. Население муссирует слухи о том, что в Уральске появились листовки, в которых неизвестные авторы угрожают русским физической расправой, если они выйдут на улицу после 22 часов. Ни самих листовок, ни тех, кто видел эти листовки, а тем более авторов листовок полиция найти не смогла.
Декабрь 2010 года. В Уральске распространяются слухи о том, что по пророчеству некой ясновидящей в апреле 2011 года должен рухнуть торговый центр «Универмаг». Проверка не дала результатов. Известные в городе экстрасенсы заявили, что не делали таких предсказаний. Торговый центр «Универмаг» до сих пор стоит на месте в целости и сохранности.
Как это сработало? 
Кому было выгодно распространить такой слух? Есть две версии на этот счет. По одной из них в таких слухах заинтересованы спецслужбы Казахстана. По мнению политологов, слух мог использоваться как тест. Технология применяется для проверки возможной реакции аудитории на те или иные события, нововведения, на конкретных людей и др. В этом случае запускается слух о возможности наступления события, отслеживается реакция аудитории и в соответствии с ней принимается решение о судьбе данного события. По другой версии настолько дикий слух мог использоваться политтехнологами «Ак Орды» для того, чтобы отвлечь внимание общественности от проблем бастующего Мангыстау.

12 комментариев
  1. Уральск рулит says:

    Название статьи забавная, просто так на уши подняли весь Уральск, у нас тут панику заводят полицейские, а в Актюбинске наоборот полиция всех успокаивает. И теперь остаётся смеяться над теми кто поверили.

    0
    0
  2. Антиваххаб says:

    О шешенский городовой !!! Айткалиев один смог достойно опровергнуть все слухи, настоящий полковник, генерала ему надо присвоить !!!

    0
    0
  3. Александр says:

    Слухи про восстание против русских это не 2009 год, а 2007, прошу исправить.

    0
    0
  4. Не жертва says:

    Прикольное название статьи

    0
    0
  5. Алия says:

    Каждые слухи и сплетни имеют свои источники, если бы не было соответствующих событий в соседних областях, вряд ли был бы такой ажиотаж. Задача местных правоохранительных органов своевременно пресечь их. А не по прошествии N-го количества дней и недель. Нельзя же получить объективное состояние обстановки в городе и области, смотря местные и республиканские каналы-там сплошной коммунизм.

    0
    0
  6. lano says:

    Почему Ваххабиты??? с чего вы все взяли что именно ваххабиты? Не где в новостях не написано что ваххабиты готовили терр акт и вообще я много раз их видал и на вид они как бы на добрых душевных людей похожи, всегда вижу что девушка весь в черном одета и на руке РЕБЕНОК и рядом муж бородатый спокойно ходят куда то идут и оба молодые люди. И вот такие люди с семьей разве могут воевать и убивать своих земляков, для терр акта вообще откуда они могут взять бомбы??? некоторые говорят что им дают американцы но как они им дают??? не кто не в смысле предположить, как американцы передают оружие, бомбы ваххабитам? или если не у американцев достают оружие то откуда???

    0
    0
  7. irishka says:

    В тихом омуте- черти водятся!Так говорят.
    Да,все они семейные люди,но у них с рождение воспитывается в семье,что если они убьет много людей,они попадут в рай,у них таи будет много женщин,много еды и вообще для них это светое дело!!!Этот РЕБЕНОК будующий террорист,он думает,что это нормально,убить себя и других это святое дело,не ужели вы это не понимаете?
    А на счет оружия;да сейчас деньги — это все и пропуск,и квитанция на все что угодно,в сейчас все продается и все пакупается.Разве не так???
    И если вы до сих пор думаете,что эти молодые люди с РЕБЕНКОМ на руках это мирные граждане,вы глубако ошибаетесь!

    0
    0
  8. dikosha says:

    Дети не виноваты, что родились они у таких вот неумных (а иначе как объяснить, почему молодая девушка одевается в паранджу и ходит в таком виде по улицам города пугая прохожих?) и ведомых родителей. Их можно только пожалеть, но ни в коем случае не навешывать ярлыка будущего террориста. Ведь дети-это самое святое. Мне кажется, необходимы какие-то радикальные методы борьбы с ваххабизмом, чтобы молодые люди отошли от всего этого, ОСОЗНАЛИ свою ведомость, чтобы, наконец, пала у них с глаз эта пелена.

    0
    0
  9. ASA says:

    Слухи были не только в Уральске. Слухи были в Актау, Актобе. По всему региону Казахстана был усиленный режим. Даже в Алмате все войска были на усиление. Так что дым без огня не бывает.

    0
    0
  10. Tarantino says:

    Прошу заметить, что мы не Франция. Каждому человеку конституция РК гарантирует свободу вероисповедания. Голословно называть человека одетого в паранджу террористом — это безграмотность. В Казахстане есть серьезная проблема образованности общества. По ночам в городе ходить всегда было не особенно безопасно, но не оттого, что за углом Вас ждет террорист, а из-за того, что пьяную толпу ищущую приключения и пожалуй легких денег обойти сложно. Человек, немного думающий о своей безопасности должен понимать простые правила: гулять по ночам в темных переулках города, еще и в нетрезвом состоянии как минимум опасно для жизни и здоровья. Если снова вернуться к образованности, наша молодежь должна воспитываться не на фильмах с насилием, которые так распространены на ТВ, и не на правилах (понятиях) криминальных субкультур, а на фильмах и истории пропагандирующей социальную сплоченность, образованность, трудолюбие, заботу о ближних. «Поиск врага» в историческом, культурном и других аспектах никогда не приводил ни к чему кроме войн и человеческой злобы. Давайте не будем искать врагов ни в русских, ни в казахах, ни в украинцах и даже представителях движения вахаббы и тогда в нашем обществе будет не толерантность (которая переводится как «терпимость»), а понимание друг друга и отношения как к равному самому себе.

    0
    0
  11. не верю says:

    вот вы говорите, вакхабиты террористы, а ведь кроме слухов, ничего и не было и травли самих бородачей. Что, кого нибудь захватывали? убивали? уже и на ребенка ярлык повесили.

    0
    0
  12. Магжан says:

    Самое смешное в том,что речь-то идет о взрослых людях, которые считают себя, вроде-бы, образованными, рационально мыслящими, но в то же время слушают всякую чушь. И время не жалко на это тратить. Неужели до такой степени скучно жить ?

    0
    0
x
2017-11-24
Утром2 ℃
Днем2.26 ℃
Вечером0.33 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с
2017-11-25
Утром-2.82 ℃
Днем-2.01 ℃
Вечером-4.43 ℃
Ночью-4.86 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1033.33
Скорость ветра2.62 м/с