Погода +3oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Чт, Сен 1st, 2011

Бойтесь кусачих ослов

Всю прошлую неделю Уральск напряженно ждал терактов. Мои «контакты» из «М-агента», которых на сайте почему-то называют моими друзьями, забросали меня спамом и вопросами: «Слышал? Это правда?». Поначалу эти вопросы меня смешили. Потом стали раздражать. Разрастающуюся истерию вокруг этих слухов один из моих коллег сравнил с голливудскими фильмами.
— Если в фильмах про вампиров показывают, как человек становится кровососом после укуса вампира, то у меня складывается ощущение, что большинство наших горожан покусали бараны, — сказал он.
От себя могу добавить, что у меня сложилось ощущение, граничащее с твердой уверенностью, что руководство нашего департамента КНБ покусали ослы.
После очередного звонка в редакцию встревоженной мамаши я задумался: «А почему наши бравые спецслужбы не опровергнут эти слухи?» Позвонил в ДКНБ. Дежурный бодрым голосом сообщил мне, что я позвонил в департамент Комитета национальной безопасности. Я представился и попросил соединить меня с руководителем или с любым из его заместителей. Мне сказали, что сегодня выходной (дело происходило в понедельник, 29 августа) и что никого из начальства нет.
На второй день дежурный ДКНБ снова сообщил, что начальства нет, и попросил перезвонить в среду.
— Извините, но весь город взбудоражен слухами. Неужели вашему руководству нечего сказать горожанам?! – возмутился я.
Дежурный что-то пробормотал нечленораздельное и бросил трубку.
Сегодня, спустя пять дней после начала этого ажиотажа, я могу смело сказать, что руководство областного ДКНБ перекусал не один, а целый табун ослов.  Начальник ДКНБ Акдарбек Кенжебеков через свою секретаршу передал, что не может опровергать слухи без согласования со своим руководством в республиканском Комитете национальной безопасности. Обалдеть! У меня и раньше были большущие сомнения в необходимости этой конторы, но теперь я абсолютно уверен в том, что эта контора (язык не поворачивается назвать ее спецслужбой) абсолютно бестолку существует на наши налоги. Спрашивается, зачем мы их содержим, если у их руководства словарного запаса недостаточно, чтобы опровергнуть слухи? Теракты в Актюбинске эти ребята прохлопали. Взрыв в Астане тоже не предотвратили. Теперь они открыто признаются в том, что не могут опровергнуть слухи.
Акдарбек Кокежанович, может, вы добровольно подадите в отставку? Если вы не можете без согласования с руководством опровергнуть слухи, то это говорит о многом. Это значит, что для начальника ДКНБ личное спокойствие и одобрение начальства важнее, чем спокойствие граждан. Либо это говорит о том, что ДКНБ в принципе не способно выполнять свои функции. При любом раскладе — ничего хорошего.
Ребята, а в случае реального теракта вы все свои действия тоже будете согласовывать с начальством из Астаны?
19 комментариев
  1. папа says:

    А чем вообще занимаются работники областного Департамента комитета национальной безопасности? Там работают специалисты или секретарши с бодрыми или наглыми голосами? Судя по машинам, которые стоят перед департаментом на проспекте, заработная плата у них одна из лучших в городе. Размахивать корочкой перед жолполом или официантом в кабаке они умеют мастерски. А уж о том как они прессуют коммерсантов ходят легенды. Некогда чекистам заниматься какими-то слухами или террористами. Все о народе думают…

    0
    0
  2. Юрист says:

    Зачем им переживать о спокойствии граждан на западе? мне одноклассник сказал как то что все руководство департамента состоит из южан- чимкент и джамбул. Временщики, только бы бабки побольше отбить, а о народе думать не надо. их принцип — чем на западе плохо, то на юге хорошо.

    0
    0
  3. Lukich says:

    да мне в принципе без разницы кто там сидит — южане или северяне, да хоть инопланетяне. Значение имеет только одно — профессионализм и защита общественных интересов, а не кучки зазнавшихся людей из Астаны.

    0
    0
  4. ЧКисты says:

    Финики, таможенники, мусора доют народ, а они доют их. Вот поэтому про коррупцию в их рядах большинство людей мало слышит и незнает.

    0
    0
  5. ASA says:

    Да, ладно уж, их осуждать. Самое главное предотвратили теракт в Атырау, весь наш Спецназ. Результат есть на лицо. А то что слухи в Уральске, это уже местные слухопередатчики виноваты. Раздули из ничего.

    0
    0
    • мент says:

      вообще то в атырау и актюбинске работали не чекисты, а менты. КНБ всю работу прошляпил, так не далеко и страну потеряют

      0
      0
  6. Lukich says:

    просто хочу напомнить для ASA, КНБ это госструктура. которая финансируется из наших налогов. И если граждане этой страны сталкиваются с угрозой, то они вправе надеться на то, что эти ребята защитят интересы своего «работодателя» — то бишь народа. Я не могу осуждать своих земляков, за то что они поверили этим слухам. не могу, потому что спецы из КНБ вместо того чтобы выступить по ТВ, в радио и в газетах с разъяснением, тупо молчали, потмоу что им видите ли начальство отмашку не дало. Да на фига они в таком случае мне нужны? Я лично не хочу чтобы им платили зарплату из моих налогов.
    А то что в Атырау что-то предотвратили… Знаете, есть такое правило этих спецслужб, если во время операции раздался хоть один выстрел, то операция уже провалена. А в Атырау насколько я знаю, наш спецназ стрелял во всё что движется и о какой либо операции там и речи нет. Было узаконенное убийство, вот и всё.
    и еще. я против того чтобы тех же ваххабитов мы называли «они». Вообще-то это такие же граждане этой страны как и мы.

    0
    0
  7. irishka says:

    Ну вот вам и яркий пример,»теракта не будит»!Если они не могут слухи оправергнуть,видите ли «нужно им с руководством обсудить»,пока будут обсуждать,тут все к едрене Фени взорвут.
    «Бараны покусали» говорите,а что же делают эти «вахаббиты» в городе нашем,что по вашему живут тут тихо и плодятся,нужно тревогу бить.Ходят свободно и влюбой момент случится трагедия,это мое мнение.
    Граждани «они»,да какие граждани,нормальные граждани не будут держать у себя дома взрывчатые вещества и боепрепасы,гнать надо таких граждан!
    Лично я против этих людей «борадатых»!

    0
    0
  8. Дамир says:

    «Лично я против этих людей «борадатых»!» — а Вам irishka не приходит в голову, что кое-кто может также против Вас (причем более страстно, чем Вы!) , только потому что у Вас нет «бороды».
    Я, например, не против «бороды», правда считаю они должны быть опрятными, ухожеными, а то мимоходом зашел в цокольный этаж в маг Орал, а там толпа молодых людей с бородами. Причем бороды какие-то неопрятные, растут неровно и никто их походу не стрижет. Просто неприятное впечатление, хотя бы шампунью что-ли помыли, хоть пушистость может была бы.

    0
    0
  9. Lukich says:

    Ириша и Дамир, ваххабиты или бородачи, как их называют, это такие же люди как и все остальные. У них есть свои убеждения и интересы. У них есть своя вера. Да, они очень консервативны. Да, они ортодоксы. Но черт возьми, если мы по этим признакам будем гнать людей (как предлагает Иришка), тогда под раздачу попадут священнослужители русской православной церкви. они ведь тоже консервативны, ортодоксальны и (что немаловажно) носят бороды. Еще такие же признаки имеются у геологов, врачей, туристов, арехологов. Это короткий список моих знакомых, которые носят бороды.
    вы всех этих людей собрались гнать? или всё таки для начала изгоните предрассудки и стереотипы из своей головы?

    0
    0
  10. irishka says:

    Борада тут не причем,да,но …
    «Ваххабиты — это те, которые, сойдя с пути Аллаха, находятся в заблуждении, и которых можно охарактеризовать арабскими словами.

    ضال مضل

    — сами встали на путь заблуждения и других толкают на этот путь. Они воюют постоянно с теми, кто на пути Аллаха, на пути Истины.»(цитата)
    Вот имено о них я говорю.
    А священство и другие люди(геологи,врачи и т.д)с оружием и взрывами за свою веру или во имя «веры» не борятся!

    0
    0
  11. Казах says:

    теперь каждого кто исповедует ислам, читает намаз — можно частично обвинить по статье «терроризм».

    В Атырау задержанные и обвиняемые по статье «терроризм», частично признали свою вину. Об этом сообщил пресс-секретарь областного суда Боранбай Галиев, передает КазТАГ.
    «До сегодняшнего дня суд вынес постановление на арест 20 человек. Все они признали свою вину частично, указав, что исповедуют ислам, читают намаз. В течение нескольких лет отправляли денежные средства в Пакистан и в Афганистан, для поддержки единомышленников. Всем санкционирована мера пресечения арест, сроком на 2 месяца, с момента задержания», — сказал Б.Галиев в пятницу.

    0
    0
  12. A says:

    Это ещё ничего то что их арестовали на 2 месяца. А в Татарстане вот так вот их всех арестовали и в сарай и всех подорвали, сопротивление органам. Говорят они как зомби ничему их не переубедишь. Почти тоже самое было и в Актобе. Так что их будут только уничтожать, никакие тюрьмы. :((

    0
    0
  13. Lukich says:

    Дамир, удаляю ваш комментарий как корректный.

    0
    0
  14. Мусульманин (исповедую ислам, совершаю намаз, ношу бороду) says:

    Организация взрыва позволит получить полную свободу действий и «узаконенное» право на уничтожение всех своих граждан исповедующих ислам, читающих намаз. Ждемсс…

    0
    0
    • Lukich says:

      Мусульманин, рад вас приветствовать здесь. Думаю вы появились вовремя. А то складывалась ситуация, которую можно назвать свадьбой без жениха. Все обсуждают вас, а вам слово никто не дал. Итак, мусульманин, предлагаю вам принять участие в этой дискуссии и высказать свою точку зрения по поводу этой ситуации. Что вы об этом думаете? что вы можете сказать по поводу истерии охватившей население? Считаете ли вы что страх перед вашими братьями по вере обоснован? Предлагаю и другим пользователям задавать свои вопросы Мусульманину, так как это редкая возможность узнать всё из первых уст. Единственная просьба быть корректными в вопросах, проявлять уважение к чужому мнению и вере. Мусульманин, я вас также прошу быть предельно конструктивным и корректным. Относитесь к этой дискуссии как к возможности развеять мифы и фобии в свой адрес. Всем спасибо.

      0
      0
  15. Саке says:

    Борода в оснавном это реквезит не уверенных в себе трусов, какбы получается если отпустил бороду ты в сообществе вахабов.

    0
    0
  16. На борьбу с терроризмом выделили 10 000 000 000 тенге. Видимо для этого и была поднята вся эта шумиха.

    0
    0
  17. Макс says:

    Для Иришки и Дамира: Вы уважаемые учтите одну важную деталь? Связанную с тем, что мы живём в прававом государстве, где в конституции у нас чёрным по белому написано: «свобода вероисповедания». Где только по наличию бороды у человека его нельзя посадить за «решётку», изолировав от общества. Другой вопрос выявление убеждений радикального характера, ведь внешне традиционный исламист от радикального практически ни чем не отличается. Есть даже такие течения в исламе, чьи представители вообще не отращивают растительность на лице, не посещают мечети, считая имамов и пропагандируемую ими веру «неверной», вот такие то как раз и люди ради реализации своих идей могут совершить террористический, либо диверсионный акт! А своевременно выявить таких лиц до совершения ими правонарушения, это очень сложно, так как вопрос стоит о предупреждении совершения преступления!

    0
    0
x
2017-11-24
Утром3 ℃
Днем2.72 ℃
Вечером0.52 ℃
Ночью-1.45 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1021.4
Скорость ветра3.76 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с