Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Чт, Сен 1st, 2011

«Я буду и танцевать, и рисовать!»

«Я буду и танцевать, и рисовать!»

Десятилетняя воспитанница областного детского дома Милана Давлетьярова возвращается домой из Курганской клиники Илизарова. Ей сделали восьмую последнюю, корректирующую, — операцию за три года. Благотворительный фонд «Жулдыз» на днях перечислил за операцию последнюю сумму – 134500 российских рублей – это средства, собранные нашими читателями.

 

О судьбе этой девочки, родившейся с вывернутыми суставами рук, таза и рук, «Уральская неделя» рассказывает все эти три года. С первой же заметки о ней мы начали собирать деньги на операции.

— Если б не читатели вашей газеты, разве смогли бы мы поставить нашу девочку на ноги, дать ей возможность самой держать ложку и карандаш! — говорит директор детдома Райса Наурзова. . – Я разговаривала с Миланой по телефону, она просила передать «всем-всем большое спасибо» и заверила, что теперь будет не только танцевать, но и рисовать. Прежде она могла только смотреть, как это делают другие, и воспринимала это как чудо…

Милана находилась в клинике с 10 июня. Реабилитационный период прошел хорошо,  консилиум хирургов решил извлечь аппарат (металлические штыри) из рук и ног девочки к выписке и наложить гипс, который смогут снять у нас.

— В этот раз Милана находилась в Кургане без нашего работника, — говорит  Райса Исламовна. – Медсестры Курганской клиники понимают, как это накладно платить 15 тысяч тенге в день за палату и сами предложили доверить девочку им. Мы согласились и не ошиблись. Под свою опеку нашу Милану взяла вся клиника, ее палату врачи и медсестры всех отделений буквально завалили мягкими игрушками, приносили ей лакомства. Возле неё постоянно кто-то был, за три года визитов в клинику, Милана стала там родной и любимой.

 

«Я теперь болеть не буду »

 — заверил нас трехлетний Ислам Курманалы. В этот вторник он приехал с мамой в редакцию, чтобы сказать «спасибо». Это единственное слово на русском языке, которое он выучил, находясь в Самарском кардиоцентре.  В послеоперационной палате оно звучало чаще всего.

— Операция была комплексная и прошла удачно, в корректировке сердечко Ислама больше не нуждается, — сообщила счастливая мама малыша Эльвира. – Он теперь спит так хорошо, дышит глубоко, ровно. Я не могу наслушаться, как он дышит! Теперь мне не страшно, если он начнет прыгать, бегать, смеяться. Пройдет ещё немного времени и всё это будет можно, потому что он здоров! Спасибо всем читателям газеты огромное, спасибо! Алладан кайтсын!

 

 

 

 

 

«Мы боимся опоздать»

Тамаре Карташовой всего пять месяцев. За это время она уже перенесла 4 операции на сердце. Все они были подготовительными к основному хирургическому вмешательству, которое исправит врождённые пороки её сердца.

Самарские кардиологи ждут малышку к 1 сентября. Стоимость операции — 200 тысяч российских рублей. Семья маленькой Тамары проживает в селе Мергенево. Её родители продали всё, чтобы набрать необходимую сумму, но все деньги ушли на подготовительные операции. Теперь вся надежда на спонсорскую помощь.

Семья Карташовых обратилась за помощью к нашим читателям еще весной. В редакционной копилке на имя Тамары набралось 115 тысяч 200 тенге и 100 долларов, но это меньше, чем пятая часть от нужной суммы.

По словам главного детского кардиолога области Татьяны Ким, Тамара Карташова  нуждается в срочной помощи. Как сообщили в Самарском кардиоцентре, планируемую операцию нужно провести в возрасте до шести месяцев, иначе риск слишком велик.

— Это очень тяжело видеть, как твой ребенок задыхается и синеет при малейшей эмоции, и осознавать своё бессилие, —  со слезами в голосе говорит мама Тамары Александра. – Она спит, а я постоянно прислушиваюсь к её дыханию. Мне страшно, что мы можем опоздать…

 

Остался один шанс

 Полина Пальгова не ходит, не сидит, не разговаривает. Перечень заболеваний пятилетнего ребенка занимает четверть страницы, последнее из них — дисфункция глотания  – девочка не может принимать  самостоятельно даже жидкую пищу, она попадает в дыхательные органы.

 

Чтобы Полина не умерла  от голода и аспирационной пневмонии,  врачи Стамбульской клиники установили в её желудок зонд, через который поступает специальная пищевая смесь.  Такое приспособление временное, необходима операция на пищеводе, которая стоит порядка семи тысяч долларов.

Семья Полины, скитаясь с малышкой по клиникам ближнего и дальнего зарубежья, потратила все сбереженья и обросла долгами.

— Спасти нашу дочь может только спонсор. Накопить такую сумму за короткий срок мы уже не можем. Очень вас прошу: помогите! – просит отчаявшийся отец девочки. – Альтернативы никакой нет. Подобную операцию даже в России не делают, но в Стамбуле согласились, и   это наш единственный шанс.

 

Анжела теряет зрение

 У  четырёхлетней Анжелы Бакшаевой стремительно ухудшается зрение. Малышка уже получила направление на лечение в Оренбургский филиал Федоровской клиники, но необходимая сумма для родителей Анжелы – проблема.

Семья девочки: мама, папа и два брата — живут в доме «Шанырак». Зарплаты мамы, помощника повара, едва хватает сводить концы с концами, у отца  временные заработки.

— На лечение нужно  16767 российских рублей. Мы даже и половины набрать не можем, — говорит мама Анжелы Назира. — Очень прошу: помогите моей девочке…

 

 

 

 

 

«Мы не можем ждать два года!»

У шестилетней Эльмиры Жигер врождённый порок сердца.  Квоту на операцию в Республиканском центре девочке дали, но только на 2013 год.

Чтобы заработать на операцию,  мама Эльмиры Альбина переехала с дочкой и 4-летним сыном из Сайхина (Бокейординский район) в город и поселилась в общежитии у сестры. Однако даже сверхурочная работа посудомойки в кафе не позволяет собрать 1,5 миллиона тенге на операцию в Самарском кардиоцентре.

— Ребенку надо идти в школу, а как, если он болен?  Чтобы перенести все школьные нагрузки, Эльмире нужно делать операцию уже сейчас, мы не можем ждать два года, — говорит Альбина. – Её организм растет, и я боюсь, что её сердце не справится с перестройкой в организме. Быть может, моей девочке помогут ваши читатели? Очень прошу: не откажите нам в помощи…

Уважаемые читатели, если вы решили помочь нашим подопечным, то можете принести деньги в редакцию или отправить на счет Благотворительного фонда «Жулдыз»:

 

ЧФ Благотворительный фонд «Жулдыз»

РНН 271800018362

Р/с: KZ4284914KZ005764048

КОД 18

Фил. АО «Нурбанк» г.Уральск

БИК: NURSKZKX

x
2017-11-22
Утром5 ℃
Днем9.44 ℃
Вечером8.72 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с
2017-11-23
Утром5.82 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером1.4 ℃
Ночью-2.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1011.83
Скорость ветра5.46 м/с