Погода +3oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пт, Сен 2nd, 2011

Игра в прятки

30 июля в Новопавловке Теректинского района от кишечной инфекции умер 7-летний ребенок. Еще три человека попали в больницу с таким же диагнозом – иерсиниоз. 18 августа мы с нашим фотографом поехали туда и как раз попали на намечавшийся в акимате сельский сход. Специалисты Госсанэпиднадзора, вот уже час ждали акима села Алиби Амангазы, чтобы объявить населению о начале в поселке санитарно-эпидемиологических работ и разъяснить меры профилактики. Сход отменили. Причина – отсутствие акима.

Пока мы общались с санэпидемиологами, которые, кстати, в отличие от инфекционистов говорят, что речь идет о псевдотуберкулезе (скарлатиноподобной лихорадке),  аким села незаметно для всех пробрался в свой кабинет через задний двор. Он минут двадцать кружил возле своей работы на лупоглазом «Мерседесе» и все же решил появиться. Вызвал к себе санэпидемиологов. После того как специалисты покинули его кабинет, в приемной сообщили, что аким уже ушел.

Не знаю, что сподвигло меня, постучавшись, заглянуть в его кабинет? Просто решил перепроверить. Знаете,  как- то мерзко стало, когда я, окинув взглядом, рабочее место Алиби Аманжоловича, уже было закрыл за собой дверь, как глядь, а за ней человек прячется. На мгновение я ощутил себя педагогом, который застукал младшеклассника за курением. Неловкая пауза, мой дебильный вопрос: не он ли аким? Его не менее дебильный ответ, что нет.

Он догнал меня уже в машине, начал оправдываться, что ему не разрешено что-либо комментировать, затем признался, что пока не обладает никакой информацией о происходящем.   После чего аким записал мои контактные телефоны и пообещал связаться.

Звонка мы так и не дождались.

Этот пример мне кажется довольно показательным, образцовым и характерным для нашего чиновничества. Ничто на свете не может быть важнее (ни смерть ребенка, ни болезнь односельчан), чем собственное благополучие. Бастык, занимающий страусиную позицию – классика жанра. Мой коллега не устает повторять, что газета стала бы в десять раз информативнее, а общество знало бы свои права в сотни раз лучше,  если чиновники не были бы такими закрытыми.

И дело даже не в том, что информация об экологических, санитарно-эпидемиологических чрезвычайных ситуациях, которая касается безопасности населения,  по закону  «О национальной безопасности» должна быть доступной в первую очередь. А в том, что система стала настолько непривередливой в выборе кадров. Наш фотограф по пути в редакцию поставил свой диагноз сельскому главе:  клинический совок – вирус, который распространяется по прямой вертикали власти, приживается в обедненной среде и практически неизличим. Человек, болеющий совком, не может ничего делать без указания свыше. Раньше это была Москва, сейчас Аккорда.  Поменялись и требования.  Настали времена, когда в цене не профессионализм, творчество и сметливость, а услужливость,  раболепие и пресмыкательство.  И с  этим что-то надо  делать.

10 комментариев
  1. Жанна says:

    Это все показательно.
    для вышестоящих, иметь тупых акимов, выгодно наверное, что бы ими манипулировать как марионетками.

    0
    0
  2. Алия says:

    Должность акимов уже давно стало покупаемая, если и он назначен , то как правило, он ничего сам не решает, это своего рода «зиц — председатель». Простейшее не могут сказать о ситуации без разрешения «сверху», что можно о каких-либо принимаемых решений. Акиму надо брать мастер-класс по игре в прятки, чтоб в следующий раз более удачно прятаться от любопытных журналистов, или купить на распродаже шапку-невидимку. А если серьезно-позорище!

    0
    0
  3. Айва says:

    Понятно, что для УН критиковать всех кто называется «аким», «госслужащий» это хороший тон. Но в данном случае все доведено до абсурда. Просто нет смысла читать все это.

    0
    0
  4. Самар says:

    По моему на сегодняшний день это уже становится традицией представителю акимата «бояться» простого народа, так как они задают неправильные вопросы на которые вразумительного и по настоящему «мужского» ответа дать они не могут, но желание занять такой пост превыше всего.

    0
    0
  5. Прощаю, ибо ... says:

    Надо отдать должное местной ментальности наших акимов: батыру жутко стыдно даже просто отмалчиваться (а какой-нить шимский наверное, даже бы бравировал!), потому до таких смешных курьезов и доходит. Ведь все мы понимаем, что «система» попросту поставила их в такую ситуацию (вернее «позу»). Жить батыру как-то надо. Здесь не только вина акимов, ведь мы все проголосовали (95%) за такую «систему».
    Прощаю, ибо совесть есть у него, что бедняге аж под стол пришлось приплюснуться…, а сами бы вы куда делись от такой стыдобы…., конечно, если оное — то бишь совесть еще осталась (как назло!).

    0
    0
  6. @SK@RIK says:

    Вот «РЖАКА» нереальная представил себя на месте корреспондента. Просто ужас, как назвать таких? «тупые, барханные, свиноподобные ублюдки». Люди гибнут, а он прячется как «шакал недобитый».

    0
    0
    • Svat says:

      «Шакал, я шакал… ребята … того… , а я тут на шухере стою» (Джентельмены удачи).
      И все-таки жаль почему-то сельского акима. Вы уж не сильно на него …(хотя стоит он того), а то чего доброго … он ведь тоже чел (живой, однако)…, хотя и грешный неимоверно.
      Надеюсь, что это у него произошло, действительно именно от того, что не успел растерять последние остатки совести …

      0
      0
  7. Магжан says:

    Иногда становится страшно, когда узнаешь с каким сознанием люди занимают руководящие посты, ведь по сути они влияют на судьбы очень многих из нас.

    0
    0
  8. АнтиСИС says:

    От действий этого тормоза, зависит будет ли дальше распространяться вирус, он должен дать оперативные указания.
    А он бегает, наверное отвлекли его от игры в карты.

    0
    0
  9. Эльмира says:

    Все уже знают, и ни для кого не секрет для того чтобы забраться на вершину, ты должен под кем-то ходить, в нашей стране это стало так привычно! просто об этом не кричат вслух…
    Ему позвонили сверху, дали свои указания, вот он и бегает. А кому сейчас легко???

    0
    0
x
2017-11-23
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью-1.49 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1016.74
Скорость ветра3.67 м/с
2017-11-24
Утром-0.11 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с