Погода -6oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Сен 5th, 2011

Кошка, которая приручила человека

 

В минувшие выходные, в драмтеатре Островского прошла третья ежегодная выставка кошек. О том, как кошки приручили людей, — в нашем репортаже.

Кошки в театре появились задолго до выставки. Еще полгода назад в театре появилась трехцветная безродная кошка. Не имея благородной родословной истории, эта обычная дворовая кошка держится с таким достоинством, что невольно закрадывается подозрение: не иначе как сиамский кот крутил роман с ее бабушкой… На этих выходных у театральной мохнатой приживалки появились конкуренты – около 60 кошек различных пород, избалованных вниманием хозяев и пахнущих душистым шампунем, оккупировали фойе театра.

— Выключите вспышку! Со вспышкой нельзя! – сразу же предупреждают нашего фотографа хозяева кошек.

Фелинологи (так себя называют те, кто разводит породистых кошек) с горячностью влюбленных родителей начинают нам объяснять, что их мохнатые питомцы еще не оправились после дороги, перенесли стресс и вообще лучше к ним лишний раз не подходить. Самим кошкам присутствие зрителей особо не досаждает. Почти лысый и немного отталкивающий на вид сфинкс щурится из-под одеяла, в которое его завернула хозяйка («Понимаете, он очень нежный, может простыть», — говорит хозяйка. На улице в этот день было 28 градусов тепла). Огромный 10-килограммовый Мэйн-кун мирно спит в своей клетке, в то время как хозяин отгоняет от него детей («Дяденька, разбудите кошку, пожалуйста. Можно, мы с ней сфотографируемся?»). Две женщины тщательно расчесывают хвост белоснежной персидской кошки («Знаете, как долго мы ее готовили к выставке! Для нее специальный шампунь покупали»).

— А вы не могли бы взять своего кота на руки? Нам нужно его сфотографировать, — обращается наш фотограф к владелице кота с интригующим названием породы: невская маскарадная.

— Вы с ума сошли?! Это не кот, он еще котенок! – возмущается хозяйка, с трудом поднимая на руки кота размером с небольшую собачку.

Одним словом, сходить на выставку стоило, хотя бы ради того, чтобы послушать такие реплики. Сами кошки, справедливости ради нужно отметить, были на высоте: красивые, ухоженные, игривые… А смотреть на то, как четыре котенка британской короткошерстной кошки старательно вылизывают друг друга после сытного завтрака, можно часами. Зрелище умилительное.

Женщина средних лет обращается к нам с вопросом:

— А у вас в городе есть хорошие гостиницы? А то мы остановились в «Саяхате», а там для наших кошек никаких условий. Безобразие какое-то!

Участники выставки в Уральске – сплошь иногородние, и преимущественно из России. Оказывается, выставку в Уральске проводят фелинологи из Самары, чтобы получить статус международной выставки. Поэтому и собрались на выходные кошки из Самары, Саратова, Тольятти, Пензы, Ульяновска. Из Уральска была только одна кошка, и еще двух «персов» привезли из Актюбинска. На такие выставки приезжают не на других посмотреть, а себя показать в первую очередь. Поэтому хозяева не скупятся на косметику и аксессуары для своих питомцев. Судя по их словам, на этом можно и зарабатывать. Породистые котята стоят от 50 тысяч тенге и выше.

— Если для себя покупаете, тогда 50 тысяч, а если хотите разводить, тогда в два раза дороже, — объясняет мне владелица британских котят.

— А как вы узнаете, буду я дальше их разводить или нет?

— А без моей рекомендации ваши котята не будут считаться породистыми…

Когда я покидал выставку, вахтеры театра предложили мне взять одного котенка от беспородной трехцветной красавицы. Из коробки на меня уставились три очаровательных мохнатых котенка – двое рыжих, как медь и еще один белый в черный горошек. Такая красота и совсем бесплатно! Если вам не хочется быть фелинологом, но вы любите кошек, то в театральной коробке есть еще котята, которых отдают в добрые руки.

Фотографии Рауля Упорова:

[nggallery id=41]
8 комментариев
  1. Гардарика says:

    Хорошая выставка прошла, мне очень понравилось. Кошки вообще шикарные животные, независимо от породы, ими можно любоваться бесконечно.
    С одной стороны, классно, что проходят выставки, на которых можно посмотреть все породы кошек, что называется, «вживую», а не на картинках в сети. С другой — зачем лишняя конкуренция, ведь каждый любит своего питомца и он всегда останется самым лучшим, независимо от количества и наличия наград.

    0
    0
  2. Татьяна says:

    Спасибо городу Уральску за теплый прием! Можно только уточнить, из Актобе были не персы)))) а кот британец, кот хайленд-фол, и кошечка скоттиш- страйт! Выставка прошла на уровне, и соответствовала статусу Международной. Только вот гостиница…. не важная!

    0
    0
  3. Вообще с такой иронией о выставки за четыре года никто не писал ни разу.
    Уральску вообщем повезло, что мы приезжаем и четыре года организововаем выставки. На эти выставки приезжают уже звёздные животные, закрывать высокие титулы вплоть до чемпиона мира. Среди участников выставки были кошки побеждавшие на многих выставках вплоть до всемирных.
    В этом году на выставке, впервые на территории Казахстана был проведён WCF MASTER RING.
    Такой ринг проводится один раз в год водной стране и в нём принимают участие только победители выставок.
    Почитать о выставке и посмотреть фото можно здесь
    http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=44&t=23103
    Нам нравиться бывать в вашем городе.
    Так что на следующий год опять приедем.

    0
    0
  4. Да ужжжжж, «статейка» сответствует видимо интелекту АВТОРА..
    Одно могу сказать — НЕ МОЖЕТЕ — НЕ БЕРИТЕСЬ!
    Ну что фото ужасные — это еще понять можно, не КАЖДОМУ ДАНО! Но вот текстовочка — оставляет желать лучшего. Если беретесь брать ИНТЕРВЬЮ — так пишите, что Вам говорят, а не выдумывайте сами. И если любите домашних кошек — так любите их про себя!!!!
    Люди пришли на выставку посмотреть ПОРОДНЫХ ЖИВОТНЫХ и им совершенно НЕ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!
    А сколько стоят наши кисы — это цены только для Вашего города, а не хотите знать сколько мы в этих кисок ВКЛАДЫВАЕМ???? И ЦЕНА-КАЧЕСТВО у нас соответствующее!!!!
    Очень неприятно было читать Вашу НЕЛЕПУЮ статью, она только научила нас НЕ ОБЩАТЬСЯ БОЛЬШЕ с Вашими корреспондентами. Да и на самом деле не давать фотографировать животных.
    А так люди в Вашем городе очень приятные, зрители Великолепные . Город чудесный!!!

    0
    0
  5. Лариса says:

    Да, подтверждаю, что персы были не из Актюбинска, а из Самары!
    Но,считаю, что уж больно много сарказма у автора статьи…После такого не захочется вообще общаться с прессой и рассказывать что-то .А мы ведь вам столько красоты привезли…И фотографии в статье уж больно исказили кисок, и далеко не в лучшую сторону..
    Возможно это, конечно, только мое мнение.
    А в остальном нам все очень понравилось!!!
    Уральск очень приятный и дружелюбный город!

    0
    0
  6. Людмила says:

    Я люблю город Уральск,поэтому с радостью еду на ежегодную выставку ,которую проводит наш клуб.Впервые в этом году был проведён Мастер ринг, поэтому кошки принимавшие в нём участие были лучшие из лучших,не на каждой выставке в нашей стране можно увидеть таких замечательных животных.
    Мы заводчики безумно любим кошек(беспородных ,в том числе) и это нас объединяет в клубы любителей кошек,свою любовь к кошкам мы и показываем зрителям на на наших выставках.
    В этом году жителями города Уральска было приобретено самое рекордное количество породистых котят. Я ОТ ДУШИ ЖЕЛАЮ,чтобы фелинологическое движение в вашем городе развивалось рекордными темпами и чтобы как можно больше ваших кошек принимало участие на наших выставках .Да, очень порадовало,что в этом году приз зрительских симпатий завоевал британский кот из Уральска.
    А по поводу гостиницы «САЯХАТ»,хочу сказать,спасибо руководству, что принимают нас с радостью с нашими кошками ,а номера там есть разного уровня,как и везде ,цена зависит от качества.

    0
    0
  7. Мария says:

    Дорогие жители Уральска!
    Спасибо вам за внимание и теплый прием! Столько радостных детских личиков, блестящих глазок, смеха! Сразу видно, что это событие для города, и нам приятно было в нем поучаствовать.Город чистый и красивый!!!
    Обязательно приедем к вам еще!!!
    По поводу статьи: Домашняя киса и ее котята действительно очаровательная, и ее фото также есть у нас на форуме в репортажах о выставке. Более того, кормом «избалованных» кошек ее кормили заводчики этих же кошек все 2 дня. Забрать с собой ее не бы получилось, вет.паспорта нет, к сожалению, а то, что она пережила суровую зиму НА УЛИЦЕ рядом с театром — не наша вина, согласитесь…
    Со вспышкой глазки у котят получаются «фарами» и кисы могут ослепнуть, это не прихоть хозяев (домашних кошек это тоже касается). Маленький теплый лысый сфинкс действительно может замерзнуть, а на ярком солнце-обгореть. Большой Мейн Кун только с виду большой и свирепый, он тоже очень устал, и если Вас,засыпающего, постоянно поднимать и трясти, думаю, Вы были бы в полном восторге… Белую кошку моют раз в 3 недели, а не перед выставкой! И специальный шампунь для персоводов — не роскошь, а вещь первой необходимости, как и расческа.
    «Судя по их словам, на этом можно и зарабатывать» -Это судя по Вашим словам. В это вкладывают в разы больше, чем зарабатывают, потому что это не коммерция, а страсть!!!
    Про гостиницу: все отлично, вкусно и чисто, постелька мягкая, тишина и прохлада,но пол!!! Ковровое покрытие с длинным ворсом крайне трудно убирать, а кисы ЧИСТЫЕ!!! Поэтому и боялись, что испачкаются, вот и возмущались…
    Цены на котят действительно для Вашего города. И объясняли, почему, мои старшие товарищи-фелинологи, подробно рассказывали, доброжелательно, с душой, и с полным знанием дела. А получилось, что получилось…
    А котятам я желаю найти поскорее новый дом. Скоро зима.

    0
    0
  8. Илья says:

    Статья как статья. Добрая, человечная. Написана грамотно, стильно, хорошим русским языком, чего желаю авторам некоторых комментариев. Прочел. Ознакомился с комментариями. Перечитал — уже целенаправленно искал крамолу. Не нашел. Юмор и некоторая ирония прозвучали в адрес владельцев. О кошках автор высказывается с подобающим пиететом. Чувствуется, что кошек он любит всяких, в т.ч. и дворян — и стыдиться этого нечего. Почему он должен любить их про себя? Они преданы нам беззаветно не меньше породистых. И кто вправе ограничивать авторский замысел касательно охвата темы своими рамками (кроме главреда, конечно)? Я давно на своем сайте подобную статейку накропал — выдержана в том же духе (вспомнил дофелинологическое прошлое). Кому интересно, ссылка с первой же страницы. Потому что ИМЕННО ТАК выставки смотрятся с ТОЙ стороны. Неужели не прикольно попытаться встать по другую сторону выставочной клетки?
    А качество фоток и в наших темах иной раз оставляет желать лучшего.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-6 ℃
Днем-0.42 ℃
Вечером0.19 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с
2017-11-19
Утром-1.94 ℃
Днем0.9 ℃
Вечером1.13 ℃
Ночью1.37 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1033.59
Скорость ветра6.07 м/с