Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Сен 7th, 2011

Нам сказали — «учебников казахского языка нет и не будет»

Пользователь Оксана сообщает:

Я  не знаю,  как обстоят дела в других школах и других классах, а в нашей школе № 26 и нашем 2-м классе катастрофически не хватает учебников. А конкретно сейчас мне хотелось бы поднять вопрос об учебнике казахского языка. На 20 человек детей нам не выдали ни одного. У девочки из нашего класса  брат учится сейчас в третьем классе и в прошлом году этих книг тоже не хватало. Учитель казахского языка даже не потрудилась в дневниках написать,  какой учебник именно нужен, кто автор, год издания. Показала детям —  вот такой учебник нужно купить. И все бы ничего,  купили бы мы,  это же наши дети.  Даже и возмущаться бы не стали. Но где его найти? Сообща обошли и обзвонили такое количество книжных магазинов, среди которых » Мир образования», «Жангирхан», «Оптима» и т.д., а в ответ — нет и не будет. Мы очень хотим, что бы наши дети знали государственный язык, но вот как им его выучить, если уже для начальной школы книг «нет и не будет»? Если такое происходит с одним из основных предметов, то что же будет дальше?

17 комментариев
  1. Лана says:

    А потом будут говорить, что русские не хотят учить государственный язык…. Самый простой способ выучить язык — это учить его с детства, а ведь не дают

    0
    0
  2. Уральск рулит says:

    Правильно сделали что в газетах опубликовываете, вам поможет министерство образование или акимат.

    0
    0
  3. Дед Пихто says:

    16-я школа, 2-й класс. Ситуация та же.
    Показательный пример того, как идет развитие государственного языка. Если ситуация не исправится в ближайшее время, то это будет означать, что в реальности развитие языка идет лишь с трибун Нур Отана, а дела делаться не будут пока не замаячит возможность получить «откат».

    0
    0
    • Оксана says:

      Так давайте же объеденятся, а не по одиночки воздух сотрясать. Ну сколько можно терпеть этот беспредел. когда же будут созданы нормальные условия для полученя действительно качественного образования. Или же это делается специально для того, что бы переходили в частные школы. В сош № 26 в холле стоят 3 скамейки, которых естественно не хватает и детям приходиться ложить верхнюю одежду на пол, пока они одевают сменную обувь. Наблюдала сама лично эту картину неоднократно. Эти дни стоят дожди, а верхнюю одежду одеть не можем, т. к. гардероб еще не открыт. На стульчик повесить малыши тоже ее не могут, потому что там рюкзаки. Неужели так трудно, как в старые добрые времена прикрутить крючечки к партам и в кабинете сделать вешалку., а не изобретать америку. Так нет лучше пусть малыши кучей бегут в гардероб, топчатся по своей и чужой одежде.

      0
      0
  4. Дед Пихто says:

    Оксана, вы участвуете в жизни класса, школы? Состоите в родительском комитете?
    Большинство из перечисленных Вами вопросов может решить обычный мужчина с отверткой и шурупами. Кто им будет и решит актив родителей вашего класса. Старые добрые времена мы сами должны делать, а не ждать их возвращения.
    А по поводу учебников — попробуйте обратиться гороно, возможно там знают ответ. Бардак с учебниками творится ежегодно и скорее всего закончится нескоро.

    0
    0
    • Оксана says:

      Так мы и не против сделать все своими руками. Тем более у нас в классе есть мужчины с «руками». Так не дают же, пытаются убедить нас, что так гораздо лучше

      0
      0
      • Дед Пихто says:

        Кто пытается в этом убедить? Учитель, которому нравится, что куртки детей лежат на подоконниках или валяются под стульями? Или директор, который просто в восторге от такого учебного процесса? Конкретно кто противится тому, чтоб вы сделали в классе вешалку? Если есть такой человек, то идите в гороно с жалобой.
        Это я к тому, что в нашем классе и вешалки, и крючочки для полотенец, и горшочки с цветами, и подкладочки на стулья, и гардины с шторами — все сделано руками или родителей или людей, которых они привели.
        Никто не будет противиться тому, что сделано руководствуясь здравым смыслом и заботливостью. Извините уж за недоверчивость у Вашим словам…

        0
        0
  5. Катя подкроватью says:

    В СШ№3 тоже нет учебников, нам дали родственники, кто-то купил в магазине, кто-то у учеников 3 класса.
    Вспоминается ситуация из прошлого учебного года. Учебник и тетрадь по «Самопознанию» выдали к 1 сентября, а прописи по математике и русскому языку пришли только к новому году, и писать детки начали с 3й прописи. Возникает вопрос: Это дань почтения всенародной бабушке? И не важно что дети этот предмет не будут сдавать на ЕНТ, мы все равно обеспечим их к 1му сентября, а вот на русский и математику наплюем немного, эти же учебники обычные ученые писали, а не САМА жена президента.
    А дети пусть учатся! Как хотят. Без учебников, прописей. С постоянно меняющимися учителями. Ммм! Кстати, у нас в прошлом году за 1е полугодие 3 учителя по казахскому языку поменялось…

    0
    0
  6. Магжан says:

    Я не пойму, что вы беспокоитесь: ну нет учебников, и фиг с ним. Кому надо пусть бегают-ищут. Вам-то что, вы сделали, что могли, что теперь, если нет этих книг, удавиться что-ль. Другое дело, если вы сами хотите учить язык, а не потому что заставляют. Если желание ваше сильное, то найдете другие источники приобретения знаний.
    А если кто-то будет говорить «Хотят — не хотят учить язык», пошли они все, не их дело. Пусть лучше чем-то общественнополезным займутся.

    0
    0
  7. Владимир says:

    А меня другой вопрос интересует -почему наша прокуратура не обращает внимание на нарушение запкона «О ЯЗЫКАХ», которые очевидны даже в самой прокуратуре. Уральск единственный город, который «перестарался» заменив все таблички (включая общественные) с примененеием только государственного языка, еще не получив «добро» на изменения в конституциии. Это по Вашему демократия! Или простое неуважение всех 130 национальностей проживающих в области! Имашева пора менять. Это не общественная, а антиобщественная политика!

    0
    0
    • Магжан says:

      Просто это чиновники — они лоб расшибут, лишь бы угодить вышестоящим, не решая проблемы по существу.

      0
      0
    • Асан says:

      За что Имашева наказывать-то? Он не политик, а к политике имеет отношение, в лучшем случае, в качестве «бубенчика» (отвлекающего или завлекающего). А насчет табличек на госяз по городу — правильно сделали. Все равно от этого ничего не изменилось для нас, зато другие области с завистью поглядывают: «могут же уральцы такие понты нарезать!», имея многонациональное население, тотальное «шалаказахство», не забывая оглядываться на Путина ….

      0
      0
  8. кто конь в пальто says:

    Я как ученица 1 класса заявляю что это прикол)))9

    0
    0
  9. гога says:

    Так фифа мы тут беседуем о книгах!!! А не о приколах

    0
    0
  10. Дед Пихто says:

    Уважаемые модераторы сайта, следите, пожалуйста, за тем, чтоб дискуссия не меняла русло. Начали обсуждать состояние дел с учебниками в школе и соскочили на «таблички» или вообще флуд. Не стесняйтесь удалять сообщения не несущие смысловой нагрузки (флуд) или переносить (если есть возможность) в другие, более подходящие, обсуждения. Например, «табличкам» самое место в теме об отъезжающих.
    Мое сообщение тоже не обязательно публиковать. Прошу прочитать и принять меры, препятствующие превращению сайта в «сточную канаву».

    от администратора сайта:
    [Каждый имеет право высказаться. Это не форум. Тут, просто, каждый высказывает свое мнение. На нашем сайте есть форум. Там вы можете создать тематическую дискуссию. Рады будем видеть вас на форуме. А в общем, спасибо за рекомендации]

    0
    0
  11. незнакомка says:

    у нас в школе №7 ,2класс тоже нет учебников по каз-яз. в «Жангирхан» вчера был приход большой.учебники будут в свободной продаже,стоимость их вроде бы 500тг.

    0
    0
  12. Юлия says:

    Да уж, а не поздноват ли приход, В основном все уже закупили учебники на рынке.Когда я лично была на Жангирхана 1 сенября, мне там сказали что алматыкытап они возить не будут, будут возить только по коллективным заявкам.Пришлось все книги покупать на рынке по 1200тг.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром-4 ℃
Днем-0.01 ℃
Вечером0.19 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с
2017-11-20
Утром1.99 ℃
Днем3.14 ℃
Вечером2.39 ℃
Ночью2.91 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.29
Скорость ветра5.71 м/с