Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Сен 7th, 2011

В Казахстане будет восемь областей — эколог

Tengrinews.kz.  — В этом случае Казахстан разделится так: Урало-Каспийский, Тобол-Тургайский, Арало-Сырдарьинский, Шу-Таласский, Нура-Сарысуский, Ишимский, Иртышский, Балхаш-Алакольский бассейны.

Председатель союза «Табигат» Мэлс Елеусизов продемонстрировал предварительный вариант карты с описанием того, как, по его плану, можно объединить области Казахстана .

Старые названия областей будет упразднены и созданы восемь новых регионов с абсолютно новыми названиями, в зависимости от находящегося на их территории озера или моря. В этом случае Казахстан разделится так: Урало-Каспийский, Тобол-Тургайский, Арало-Сырдарьинский, Шу-Таласский, Нура-Сарысуский, Ишимский, Иртышский, Балхаш-Алакольский бассейны.

По плану Елеусизова, соответственно, появятся бассейновые инспекции в восьми городах — Атырау, Костанае, Кызылорде, Таразе, Караганде, Астане, Семее, Алматы. Расстояние от города до проверяемого водного объекта составит примерно 140 километров. При этом пока эколог пока не может назвать административные центры каждого региона.

В сокращении количества областей Казахстана с 14 до восьми эколог видит только позитивные стороны. Он считает, что помимо решения экологических проблем этот процесс поможет и в административном управлении, в экономическом плане и даже в социальном. «У нас всегда были проблемы с водой, ее у нас мало. Мы вообще находимся в конце, то есть ситуация хуже даже, чем в Таджикистане и Кыргызстане. (…) Я глубоко убежден, что изменение количества областей поможет исправить сложившуюся ситуацию», — заявил он.

Напомним, ранее Елеусизов во время встречи с главой государства Нурсултаном Назарбаевым выдвинул предложение о сокращении областей до восьми по количеству водных бассейнов. Таким образом, эколог уверен, что у каждого водоема будет свой хозяин, то есть аким, который проследит за экологической ситуацией. Елеусизова не смущает тот факт, что административные центры окажутся слишком далеко от мелких населенных пунктов, что усложнит ситуацию для местных жителей. Чтобы получить справку или подать заявления в областные суды, ДВД или другие органы, необходимо будет проехать большее расстояние.

«Это все технически решаемо, все компьютеризировано будет. Это раньше, когда машинки печатные были, сложно было что-то сделать. Сейчас в любом ауле есть новые технологии и все операции можно совершить в Интернете», — пояснил он.

Теперь, если Елеусизов получит одобрение у населения, то будет планироваться референдум, на котором и решится: стоит ли внедрять предложенную идею.

8 комментариев
  1. НЕТ says:

    Я ЗА, если конечно во всех поселках будут аэропорты, чтобы добраться до областного центра на вертолете и проезды к ним будут соответствуюшие нашему доходу! представляю суматохоху, насколько не был развит интернет, все равно придется ехать в обл центр……а с уральска до «ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА АТЫРАУ»))) добраться не легко будет! или наоборот

    0
    0
  2. Уральск рулит says:

    ООх… вот это новость, зачем сокращать? и так всё норм, и зачем президент согласился? Хорошо что его на выборах не выбрали, иначе он из страны сделает целый лес.
    Теперь, если Елеусизов получит одобрение у населения, то будет планироваться референдум, на котором и решится: стоит ли внедрять предложенную идею — не надо внедрять!!! Видно что ему обидно на выборах, и теперь про него все забыли и вот такой план делает что бы про него все знали, ему вообще без разницы какой результат будет после этого, ему лижбо что бы про него не забывали и знали его. Точно так же как и на футболе — боковой арбитр поднимает флажок для того что бы не забывали зрители и футболисты что и он присутствует на матче.

    0
    0
    • Бывший игрок says:

      для Уральск Рулит: ты что?=) причем тут «чтоб его не забыли», ты думаешь это его идея? это идея нашего большого папы, подсунутая этому Мэлсу

      0
      0
  3. Местный says:

    Дайте Елеусизову лопату, пусть делом займется, может от усталости бредни пройдут.

    0
    0
  4. Айс says:

    какие бы бредовые идеи не выходили от всяких министров, уши все равно растут от главного НАН. В этом я уверена. Потому что наши чинуши и шагу ступить не могут без согласования сверху и боятся попасть в разряд опальных. Наш НАН до того систему под себя сделал, что вокруг него сидят одни жополисты, с опилками в голове, которые выполняют любую волю главного.

    0
    0
  5. Тошн says:

    Деятельность Мэлса называется — Имитация бурной деятельности.
    Но в его словах есть такие слова «…..то есть ситуация хуже даже, чем в Таджикистане и Кыргызстане…» не может быть, мы ведь на первом месте в мире по прорывным индустриально форсированным проектам!!!!!!! У нас в каждом селе центральное водоснабжение, открой только кран и вода польется рекой, тоже самое и с газом, и горячей водой, и с отоплением.

    0
    0
  6. tlek12 says:

    Чья это идея Я думаю не так важно, гораздо важнее какая польза будет для простого народа. Опять для этой модернизации понадобится миллиарды денег, плюс за справками или не дай бог судиться с кем, то ездить куда-то человеку с поселка — это страшный сон. Идешь в акимат который под боком и он не слышит твои проблемы, а ехать в Актюбинск (думаю сверху решат в пользу сего города) да-а-а… Надо как в Китае, там чиновников отправляют в провинцию работать простыми рабочими. Вот бы отправили Мылса к нам в Уральск работать спасателем в парк Кирова, так сказать по профилю. Пускай сначала плюсы и минусы объяснит.

    0
    0
  7. VladimirK says:

    Ну, если уже экологи подключились к переустройству! Какие же разносторонние министры в Казахстане! Но, по моему, у экологов совсем другие задачи. Тем более в Казахстане не то, что бы плохо с экологией, а отвратительно плохо…

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-1.2 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1031.04
Скорость ветра3.87 м/с
2017-11-18
Утром-2.03 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с