Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Чт, Сен 8th, 2011

Эксперимент продолжается

Одно из последних событий городского масштаба – открытие при ЗКАТУ имени Жангир хана студенческого общежития – заставило вспомнить об одном немецком фильме 2008 года.  Название фильма — «Эксперимент — 2: Волна». Сюжет фильма начинается с того, как молодой учитель по имени Вернер заводит с учениками своего класса диалог. «Можно ли в современной Германии создать тоталитарное государство, подобие третьего рейха?» – «Невозможно, — отвечали хором ученики. — Народ еще помнит ужасное правление Гитлера».
  Тогда учитель предлагает учащимся своего класса провести эксперимент, и всего на неделю вводит среди учеников новые правила: ученики должны обращаться к своему учителю «господин Вернер» и отвечать или обращаться только с его разрешения. Спустя день учитель вводит еще одно правило: все должны быть одеты в одинаковые белые рубашки. Были единицы, кто эти правила не принял, они в одночасье стали изгоями. Остальные же до такой степени втянулись в недельный эксперимент, что даже придумали своему движению название – «Волна». Потом придумали свою символику, даже  придумали жест, чтобы приветствовать друг друга.  События в фильме развиваются стремительно. Интересно то, что самые слабые физически и умственно ученики превратились в крепких, одержимых идеей молодых людей, способных на все. Количество желающих вступить в «Волну» росло по часам.
   А теперь вернемся к открытию общежития. На церемонию я опоздал, но городского и областного руководства еще не было. Толпа студентов, а это около трёхсот человек, ровными рядами стояла перед новым девятиэтажным зданием. В одежде студентов, как и в фильме, преобладал один цвет – голубой. Вдруг студенты оживились. «Прибыли», — подумал я и не ошибся. По выстеленным ковровым дорожкам шли наши акимы. Толпа замерла. Речь главного в области «Вернера» заняа около 10 минут, половина была посвящена нашему Елбасы. Выступление заканчивается. И вдруг момент, который заставил вспомнить ту немецкую картину. Человек с микрофоном кричит: «Ел басы! Жас Отан! Казахстан!». И тут уральские студенты начинают скандировать четко, синхронно по несколько раз три слова, произнесенные ведущим. От такого зрелища дух захватывает! Сколько же они тренировались для такой синхронизации? Коллега из другой газеты от такого «зигхая» словно заколдованный смотрел на толпу.
Чем вам не «Волна»? Только масштаб в разы больше, и это, к сожалению, реальность.
  У немецкого «эксперимента» был плохой конец: один из ярых фанатиков «Волны» застрелился, когда учитель в конце недели стал объяснять, что эксперимент закончен.
   «Эксперимент» же в нашей реальной жизни продолжается, и обидно, что не закончится через неделю.
15 комментариев
  1. Салима says:

    Вам наверняка известно, как в природе , у животных в стае меняется вожак, чаще всего, конечно в случае гибели, но иногда и по другому. Так вот по другому, это тогда, когда в нем начинают замечать слабость, нерешительность, или откровенную несостоятельность вожака, на место ему приходит другой. который всеми этими качествами обладает, или делает вид, что обладает. Возможно ли у нас тоталитарная система управления? Конечно, она возможна где угодно, где во главе людей встанет очень харизматичный, очень энергичный и очень жесткий (на грани жестокости) лидер. Но при условии, если его идея станет общенациональной, то есть объединяющей все слои общества от мала до велика, дающая этим всем слоям все, чтобы они хотели, чтобы жить лучше сейчас, а главное знать, что в будущем это сейчас будет еще лучше. Я такого человека не вижу в нашей стране и не видят его и те, кто на базе попыток религиозного объединения людей пытается захватить инициативу. Свято место пусто не бывает, по крайней мере долго, поэтому, мне кажется, что долго это безидейное общество существовать не сможет и придет вожак, который положит этому конец. Лишь бы этот конец не привел к концу света.

    0
    0
  2. Дмитрий Щёлоков says:

    Харизматичность, здесь не причем да в реальности в свободном обществе эксперимент над людьми поставить нельзя, а вот в тюрьме, который так напоминает сейчас Казахстан проблем нет — все знают свою роли, знают, как себя должны вести надзиратели, как себя следуют вести заключенным, и пока люди, играющие роль заключенных, считают, что так и должно быть — будут продолжать следовать правилам принятым в тюрьме, Казахстан останется тюрьмой.

    0
    0
  3. Мейрам says:

    Талгат точно подметил ))) в СХИ именно так было когда я учился там. Помню как записывали нас в Отан припугивая недопуском до экзаменов. И фильм я смотрел. Раулевскую рецензию прочитал про этот фильм и сразу стало интересно. Обидно то что наша молодежь не прогрессирует. Бееее мы свободный народ!

    0
    0
  4. Катя подкроватью says:

    И зачем вам это нужно? Свобода какая-то… Все так легко и просто! Бастык сказал как нужно жить, вот и живите! У всех одинаковые домики, одинаковый набор кастрюль на кухне, штаны одной расцветки, а на плацу у всех солдат естество в одну сторону повернутое… Вполне такая жизнь хорошая. Функция «думать» в принципе и не нужна.
    А фильмец посмотреть нужно, интересная тема.

    0
    0
  5. ivan says:

    Это вам решать нужно вам думать или нет. Конечно тому, кто вас эксплуатирует выгодно, чтоб вы не думали. Но у вас есть свое собственное сознание. И коли уж вы решили не думать, значит вам так было выгодно. Осознанный человек не может быть безответственным. И человек выбирает между быть осознанным и ответственным, либо прикинуться дурачком и не брать на себя ответственности. Но у любого решения кроме выгод есть и цены. А вот об этом почему то никто не задумывается. Менталитет такой хапнуть урвать, а что будет потом хрен с ним. Да и с низким уровнем осознанности трудно увидеть цены которые ты заплатишь.
    Пример: Турция, экскурсия, тур оператор по максимуму пытается выбить деньги из туристов. После каждой достопримечательности нас завозят в магазин и припадают на уши, мол только здесь почти за бесплатно и т.д. В общем завозят нас в один магазин. До этого гид минут 15 распинается о том что в этом магазине прекрасное цена качество. Заходим в магазин. Продавец начинает вешать лапшу на уши, мол у шефа день рождения и вам 50% скидка + еще гид дал карточку на 10% скидку. В общем товар бесплатно. Так наши как только почуяли запах халявы у них мозг сразу отключился. Они такие баулы набрали в этом магазине. Бутылка вина в этом магазине стоила 22 бакса(это с 60% скидкой). Через дорогу от отеля где я жил рынок, там оно стоит 10 баксов(а можно еще и поторговаться). Рахат лукум 1гк 14 баксов(со скидкой), а на том же базарчике 5% без скидки))) Ну и так далее. Все в 2, 2.5 раза дороже. Я уже не говорю, что на этом базарчике можно еще торговаться. Костюм за 120 баксов я сторговал за 70 баксов. Такой тут тыщ 20 стоить будет.
    В общем мы сразу вышли из магазина. Там, возле магазина, тоже стоят некоторые туристы. Стоят смеются. Говорят, вообще нас что ли за дебилов держат)) Я и отвечаю, что на самом то деле правы они, вон сколько дебилов с сумками набитыми выходят.
    Так у нас все как только возможность урвать появляется у наших людей мозг отъезжает полностью. У них включается только один инстинкт: хапать, хапать, хапать. И тут простые люди от власть имущих мало чем отличаются. Просто те кто до туда добрался прошли естественный отбор, и поэтому там немного более умные, немного более хитрые, вот и все. Начинать нужно с себя.
    Вас не могут заставить перестать думать, но вы можете сами сделать такой выбор посчитав это выгодным. Чаще всего эта выгода звучит так, хочу чтоб у меня все было и мне за это ничего не было. И тут приходит чиновник, который говорит, конечно мы решим все за вас, все ваши проблемы, не стоит не во что вникать, зачем? Зачем вам себя пере утруждать? Отдыхайте миленькие и не во что не вникайте. Мы сами все сделаем. А вы сидите дома перед телевизором и пейте пиво. . Людям выгодна такая жизнь без ответственности. Сиди себе и не о чем не заботься, не вникай, не думай. Зачем тебе лишняя ответственность? У тебя наверно и так проблем полно. Вот так вот)))

    0
    0
  6. Миша says:

    Господа, я не знаю что Вас не устраивает или пугает??? По моему они скандирует вполне приличые лозунги «Ел басы! Жас Отан! Казахстан!» что плохого?, вот если бы толпа скандировала «Аллаху Акбар» или «Смерть Америке» было бы намного страшнее, поверьте!
    Я уверен, что абсолютно в каждой стране (не важно какого она строя, режима, экономической модели и т.д.) есть подобное . Или у кого то есть сомнения в том что в хваленой Америке нет подобных лозунгов? У них там вообще патриотизм поднимается до максимума когда «призрачного» врага убивают.
    Другой вопрос когда это исходит действительно от сердца и искренне хочется выйти и кричать и радоваться, что у нас не происходит!
    А было так: согнали студентов в кучу, сообщили о важном задании для них и какая миссия на них возложена, а кто не согласен тот инокомыслящий и нет ему места в этом прекрасном и светлом обществе))))

    0
    0
  7. Магжан says:

    Если они не будут скандировать эти слова, то должны будут скандировать какие-то другие. И где гарантия, что лучше ? Вопрос не в том, что скандируют, а вообще нужно ли скандировать, и могут ли они без этого скандирования жить. Может, если перестать от них этого требовать, будет хуже ? Пусть лучше будут управляемы, чем неорганизованны и непредсказуемы.
    Судя по количеству плевков в местах скопления молодёжи нашего города какого-то развития свободного мышления, наличия минимальной культуры ожидать не приходится.

    0
    0
  8. Deming says:

    Не хочу в Казахстане жить… Это просто беспредел… Перееду скоро… В ту же Турцию…

    0
    0
  9. Прохожий says:

    Песня без слов — ночь без сна,
    Все в свое время — зима и весна,
    Каждой звезде — свой неба кусок,
    Каждому морю — дождя глоток.
    Каждому яблоку — место упасть,
    Каждому вору — возможность украсть,
    Каждой СОБАКЕ — палку и кость,
    Каждому волку — зубы и злость.

    Снова за окнами белый день,
    День вызывает меня на бой.
    Я чувствую, закрывая глаза, —
    Весь мир идет на меня войной.

    Если есть стадо — есть пастух,
    Если есть тело — должен быть дух,
    Если есть шаг — должен быть след,
    Если есть тьма — должен быть свет.
    Хочешь ли ты изменить этот мир,
    Сможешь ли ты принять как есть,
    Встать и выйти из ряда вон,
    Сесть на электрический стул или трон.

    Снова за окнами белый день,
    День вызывает меня на бой.
    Я чувствую, закрывая глаза, —
    Весь мир идет на меня войной.

    0
    0
  10. @SK@RIK says:

    Где фильм взять?

    0
    0
  11. Leverkyun says:

    Обрушиться в диктатуру может любое государство, любой народ и любая масса. Причем независимо от уровня развития элементов, эту массу составляющих. Фильм, о котором упомянает Талгат, именно данную аксиому и демонстрирует. Подтверждением же этому является сама ситуация, сложившаяся в Германии в 30 годах и позволившая нацистам прийти к власти . Немцы, в отличие от тех же русских, в первой половине века являлись одной из наиболее просвященных наций. Но это их не спасло.
    В связи с прочитанным в блог-посте вспоминается собственная зарисовка, сделанная мной, мною любимым, после увиденного на опытной станции: «Студентки-казашки, грядки окучивая, исполняют гимн государства. Может это оргазм?»
    Практически да — отвечу спустя 10 лет на собственный вопрос. Вспоминается старина Зигги, писавший в своей «Психологии масс», что поведение любого человека, находящегося в толпе изменяется, способности интеллектуальные резко снижаются (способны ли вы рассуждать о триганометрии во время эякуляции?). Связи, возникающие в толпе, считал милый доктор, основаны на либидиозных влечениях каждого представителя массы друг к другу и вождю. Вождь ассоциируется у них с отцом-праотцом, который угнетает или угнетал проявления сексуальности. Правда, именно это угнетение, по мнению Зигги (советую «Тотем и табу»), стало причиной убийства вождя-отца-праотца сыновьями-братьями. Убили они его и … съели на пиру. Е***сь как могли и хотели не долго — установили новое угнетение. А к чему это я вообще? Занесло малость.
    Назад к теме: общество тоже явление массовое, и сплачивать его каким-то образом надо. Не сплотишь — интервенция — и нет государства. Каким образом можно выработать сплоченность между людьми, которым школа дала очень мало, по причине собственного развала? Возможно ли поднять уровень их интеллекта и знаний, выработать понятия гражданственности и так далее? Очень в этом сомневаюсь. Поэтому, если для развитых журналистов скандирование лозунгов в толпе не является методом сплочения, то для большинства наших студентов метод этот хорош, и другой придумать очень трудно. Вспоминается Макс Штирнер. Цитирую: «Дети не имеют права на совершеннолетие, потому что они несовершеннолетние: то есть, потому что они дети. Народы, не добившиеся полноправия, не имеют права на полноправие: выйдя из состояния бесправия, они приобретают права на полноправие. Другими словами: то, чем ты в силах стать, на то ты имеешь право. Все права и все полномочия я черпаю в самом себе. Я имею право на всё то, что я могу осилить. Я имею право низвергнуть Зевса, Иегову, Бога и так далее, если могу это сделать, если же не могу, то эти боги всегда останутся относительно меня правыми и сильными, я же должен буду преклониться перед их правом и силой в бессильном «страхе Божием», должен буду соблюдать их заповеди и буду считать себя правым во всём, что я ни совершу согласно их праву».
    Позволю не согласиться с собой: высокий уровень умственного развития представителя того или иного народа все-таки снижает теоретически вероятность установления диктатуры. Но на практике действуют и иные факторы, которые действенность уровня развития могут свести к нулю. При этом уверен, что в Казахстане, как и во всех других странах, установление диктатуры возможно. Но не при нынешнем правителе. Даже при условии, что «поздней осенью» у каждого патриарха в ту или иную сторону сносит башню. И с чего это вообще вы, Дмитрий Щелоков, считаете Казахстан тюрьмой? Я с вами не согласен. Решеток ни реальных, ни «иносказательных» не вижу. Делаю, что хочу и как хочу. А если вы, Дмитрий, ощущаете себя в тюрьме — это ваши внутренние проблемы. Почитайте доктора Зигги — может чаво-то у вас не сублимируется, а может и сублимируется, да не то.

    0
    0
  12. Влад says:

    Прохожему — чьи стихи?

    0
    0
  13. Прохожий says:

    Влад:
    Наверное вы очень молоды,если не знаете творчество В.Цоя (пусть земля ему будет пухом).
    «Песня без слов».альбом -Звезда по имени Солнце

    0
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с