Погода +6oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пт, Сен 9th, 2011

В Уральске жители дома, ремонтируемого по госпрограмме, называют себя «жертвами модернизации».

Санат УРНАЛИЕВ
Вот уже третий месяц  акимат Уральска активно приглашает жителей многоэтажек воспользоваться жилищным заёмом. (Вот наиболее показательные заголовки статей акиматовской газеты «Пульс»: «Оснований для пессимизма нет», «Альтернативы программе нет!», «Сомненья прочь, даешь программу» и т.д.).   Почти ежедневно по городу проводятся встречи с жильцами, где чиновники говорят только о плюсах сделки между государством и жильцами. Ремонтировать дома в этом году обещают без первоначального взноса, заём будет беспроцентный и беззалоговый, малоимущим сулят жилищную помощь, а сроки погашения займа длятся от 10 до 15 лет. Более того, жильцов заверили, что они сами смогут определять характер и объемы работ. Жители шести домов согласились на капитальный ремонт крыш и вскоре пожалели об этом.
В минувший понедельник 82–летняя пенсионерка Сания Тугушева, которая живёт на пятом этаже пятиэтажного дома по адресу: ул. Гагарина, 101/1, с ужасом обнаружила, что с потолка течёт вода. Выяснилось, что работники ТОО «Урал–Сервис–Строй», ремонтирующие крышу, лишь разобрали её, а тут начались дожди.
– Неделю уже работают, а на крыше ещё конь не валялся, – жалуется пенсионерка.
Сейчас пенсионерка с ужасом думает о предстоящем ремонте: два года назад она уже испытала такой опыт, и тогда ремонт потолков ей обошелся в 77 тысяч тенге.
А по программе модернизации пенсионерка должна будет выплатить государству 180 тысяч тенге в течение 15 лет. Правда, директор ТОО «Урал–Сервис–Строй» Вадим Мостовой пообещал, что окажет помощь жильцам:
– Дожди пошли неожиданно. Мы не оставим жильцов и обязательно поможем им в ликвидации форс–мажорных обстоятельств.
Ещё одна жертва модернизации – 63–летний Абай Куангалиев проснулся в воскресенье от ужасного грохота.
–Я подумал, землетрясение началось. Оказалось, что это рабочие долбят крышу ломом – снимают битумный слой, – рассказывает Абай Куангалиев. – Сначала волновался за потрескавшиеся от ударов стены, а тут дождь ливанул, и у меня весь потолок потёк.
Абай Куангалиев уверен, что смета на ремонт крыши их 35–квартирной девятиэтажки по адресу: ул. Т.Масина, 48 чересчур завышена – 6 млн. тенге.
– В смете предусмотрены непредвиденные расходы, зимнее удорожание, затраты на выслугу лет и дополнительные отпуска. Зачем всё это включать, если ремонт идёт всего две недели? – недоумевает он.
Более того, жильцы ни сном ни духом не ведают, кто ремонтирует их дома. Генеральным подрядчиком по программе модернизации является подразделение отдела ЖКХ при акимате города – ГКП «Орал Курылыс Жондеу Сервис». Однако работы проводят субподрядчики, например, крышу дома по Т. Масина ремонтирует ТОО «Оралжилстрой». Мастер ТОО Талап Курмангалиев сообщил нам, что они не могут продолжать работы из–за отсутствия стройматериалов.
– В городе нет керамзита и рубероида, – объяснил он.
Что же касается генерального подрядчика, то на все недовольства и вопросы жильцов директор ГКП Серик Избасаров говорит одно:
– Мы поговорили с субподрядчиками, которые пообещали, что обоюдно восстановят ущерб. Что касается сметы, то её составляют сами жильцы.
Однако сами жильцы уверяют, что им предоставили уже готовые сметы.
6 комментариев
  1. Иван says:

    Моей бабушке в частном доме с нормальной площадью крышу полностью поменяли за 300 000( материалы + работа) тенге. Поменяли весь лес и покрыли все проф листом. Сделали хорошо. Ну пусть площадь того дома в 4 раза больше. Ну не как ремонт крыши не может быть 6 млн.
    Вообще ворюги обнаглели. То что они казну своей страны обворовывают им стало мало. Так они еще и граждан обворовать решили. А че 6 млн, а не 12? или не 40? Пусть там кто-то горбатиться потом 15 лет, зато у кого-то новый лексус появиться, на котором можно потом будет еще кого-нибудь сбить насмерть.

    0
    0
    • Серик says:

      Почему не 12,у нас по Производственной 9 насчитали 12426151тенге,из которых 514606 составило только проектно-сметная документация,а дом всего 60-квартирный.И в договорах конкретно указано:»В случае если форс-мажорные обстоятельства будут длиться более 30-ти календарных дней, Стороны вправе расторгнуть Договор, проведя при этом расчёты за фактически оказанные Услуги». То есть,если не будет материалов или ещё-чего,а крышу уже вскрыли,то мы за это должны ещё и оплатить.Подрядную фирму,которую нанял дом,мусолили более полугода,и в конце концов выбили. Жондеу-сервис прислал свою фирму,дом не согласен,на что представители Жондеу,говорят что всё равно ремонт произведут,а мнение жильцов им по барабану,»ваше дело платить»,так и в договоре написано:»Ежемесячно вносить платежи»,ни контроля за качеством,ни приёма выполненных работ,только платить,хотя жильцы являются заказчиками.

      0
      0
  2. Смит says:

    У нас как всегда все через одно место. Я только не пойму чем сейчас КСК заниматься будет и куда делись те деньги которые мы все это время им платили. Если людей загонять в такой кредит, то соотвественно у них должно быть право выбора строй. организации которая будет делать ремонт дома, можно организовать собрание жильцов дома провести тендер, и уже сами жильцы на осоновании тех цен которые им предложат пусть выбирают себе строителей, а те в свою очередь должны предоставить детальную смету. А то получается работаем по старому -мешок на голову и иди куда глаза глядят.

    0
    0
  3. СВ says:

    КСК занимается повседневным обслуживанием общих мест — всего, что за пределами отдельной квартиры в многоквартирном доме, — закон «О жилишных отношениях» вполне ясно определил функции это органа управления жильцов совместным имуществом. Есть разные виды ремонтов — мелкий, текущий, средний и капитальный. Последний вид ремонта требует больших одномоментных затрат — ремонт той же крыши), поэтому обычно на этот ремонт жильцы решают при необходимости собрать дополнительные целевые. Но администрации наших КСК все эти десять лет находятся в состоянии постоянного противостояния с жильцам. КСК постоянно заявляет о нехватке того, что им платят жильцы, а жильцы хором ответствуют примерно вот это — «ничего КСК не делает, поэтому не за что платить». Итог — сильно обветшавшие дома c вонючими сгнившими подвалами с дырявыми трубами и такими же крышами.. Идея беспроцентного госзаема на ремонт домов — хорошая, чтобы капитально что-то отремонтировать в своем доме. Но если жильцам дают заем, так вполне логично у них должны быть все права на управление этими деньгами. Они сами должны определять, где что отремонтировать, составлять смету, сами выбирать строительную фирму. Зная, что они подписались под заем, они заинтересованы в качестве и обоснованной стоимости ремонта — им выплачивать этот кредит потом 15 лет. Но наши ушлые дельцы — чиновники, у которых работает один животный рефлекс — на откат и распил, они и к этому делу подошли по привычному им шаблону — «мы за вас с вашими деньгами управимся, а вы — здесь и здесь — распишитесь». Но наши-то люди уже наелись «дармовых» кредитов, по уши в них сидят, поэтому с подозрением встречают «дары» от государства. И правильно делают.
    А люди, которым доверили управлять этой госпрограммой в Уральске — известные… Солодовников, тот все эти годы рядом с акиматом отирается, в «Жайыктеплоэнерго» замом сидел, и нигде толковой работы не показал. А ГКП «Орал Курылыс Жондеу Сервис», которого акимат определил генеральным подрядчиком этого без малого миллиардного «куска» госзаказа по этой госпрограмме модернизации ЖКХ — так оно специально было создано акиматом два года назад для распила бюджетных денег. Помнится, уголовное дело бывшего начальника отдела ЖКХ Булата Амиргалиев целиком состояло из эпизодов с хищением денег на благоустройстве города (знали бы вы настоящую цену фонтанов и в какие деньги они обошлись бюджету города, вы бы аппетит потеряли надолго!) как раз-таки через это ГКП! И опять это шакалье тут как, как только запахло жирным наваром.

    0
    0
  4. Чингиз says:

    вот так они и будут так вести ремонт, то дожди, то нет стройматериалов и тд.Кто ведет ремонт? Это ТОО в лице одного человека с печатью в целлофановом пакете у которого нечего и никого нет. Нанимает на субподряд самую дешевую сборную бригаду которых как правило «кидает» позднее в зарплате, и не за что отвечать не будет. Не за качество не за сроки. Деньги заграбастает, как нибудь наспех доделает и еще обвинит жильцов мол вы же сами не могли потерпеть чтоб все сделали мы нормально.А где будут те кто активно приглашал в эту программу.Кто ведет контроль кому дают проведение работ,кто контролирует ход работ ведь жильцов и слушать не будут подрядчики им все равно.

    0
    0
  5. Аскар says:

    «Зато Закарин и друзья его из ЖКХ получили откат 20-30 %» — УН разве можно вот так взять и обвинить без доказательств? А если Закарин в суд подаст, скажет, что это клевета? Или автор поста уверен, что не подаст? К тому же финпол уже как бы по закону обязан отреагировать на сообщение в СМИ (в данном случае сайта УН).

    0
    0
x
2017-11-22
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью6.02 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1010.99
Скорость ветра5.01 м/с
2017-11-23
Утром5.13 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с