Погода +2oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Пт, Сен 9th, 2011

В Уральске рынок овощей захвачен перекупщиками — заявляют фермеры

Осенью на овощах спекулянты делают состояние,  равное сезонной выручке крестьянских хозяйств: за месяц «поднимают» до полумиллиона тенге. Только вот одни «потеют» на полях всё лето, а другие пожинают плоды их труда, перепродавая овощи по завышенным ценам.
Алла Злобина,
Ярмарку захватили перекупщики
 В 6 утра вместе со знакомым предпринимателем (назовем его Дмитрием, он занимается продажей овощей — авт.) едем на центральный рынок «Мирлан». «Газели» с овощами крестьянские хозяйства сюда загоняют в пять утра. Вот где вы увидите настоящую ярмарку дешевой овощной продукции! В сравнении с ценами на других рынках города здесь цены просто смешные: картошка — 55 тенге за килограмм, помидоры — 45, перец – 80, свекла – 50, морковь – 60, огурцы – 35, сахарные дыни – 70 тенге…  Только вот ярмаркой,  в привычном понимании, здесь и не пахнет. Идет банальная скупка овощей, «Газели» опустошают за два часа. Оптовая торговля в это же время полным ходом идет и на неофициальном рынке – на дороге за центральным базаром.
— Чтобы аренду не платить, некоторые там торгуют, — объясняет Дмитрий. — Там 400 тенге за машину берут. На «Мирлане» — полторы тысячи.
Выясняем, что, по сути, осеннюю ярмарку в этом году никто и не организовывал:  администрация рынка «Мирлан» просто предоставила оптовикам свою площадь с
5 до 8 утра.
Почему цены диктует не рынок, а спекулянты?
Едем на один из крупных городских рынков — «Жайык». Территория рынка пустует — перекупщики (не менее 200 человек) расставляют товар рядом, вдоль тротуара, занимая  почти пол-улицы Циолковского. Половина торговцев – узбеки, киргизы. За место на асфальте идет нешуточная борьба. Бабушки со своей дачной продукцией здесь явно не конкуренты. Но особо бойкие с руганью все-таки выбивают себе место.
— На спекуляции овощей за сезон можно сделать состояние, «навар» составляет примерно полмиллиона тенге в месяц, — объясняет Дмитрий. – Закупают, к примеру, на 20 тысяч машину овощей, за доставку отдают тенге 800, минус место на рынке — 8400 в месяц. За день распродается все –  сейчас сезон заготовок. «Навар» 20 тысяч тенге умножаем на 30 дней – вот тебе и прибыль. Мы же ставим цену на 70% ниже рыночной, с надбавкой в 5-10%.  Этого достаточно, чтобы получать прибыль. Так на нас чуть ли не с кулаками кидаются.
Смотрим цены. Ярмарочное настроение вмиг улетучивается. Картошка– 80 -100 тенге за килограмм, помидоры – 70-80 тенге, перец – 180, морковь – 100, лук – 80-100…
Цены на 100% выше «мирлановских»!
— Чтобы стать крупным перекупщиком, нужны машина, бензин, продавец, место на рынке и разрешение на выездную торговлю, — продолжает посвящать в свою «кухню» Дмитрий. — Но никто здесь такого разрешения не имеет. Да и чего не торговать-то? Рисковать здесь нечем. Рейды проводятся раз в неделю: за нарушение правил торговли выдают протоколы со штрафами, на которых нет даже печати.
— У меня на 100 тысяч тенге таких протоколов лежит, бумажка бумажкой… — вступает в разговор один из мелких перекупщиков.
Весь торговый процесс здесь организован ясно и просто: власти закрывают глаза на стихийные рынки, полицейские делают вид, что временами разгоняют перекупщиков, а те каждый день собирают для них от 200 тенге и выше с каждого, чтоб не гоняли.
Из чего цена складывается?
 Со слов нашего «гида», одна «Газель» овощей раскупается за два дня. Если за два дня овощи перекупщик не продаст, то товар списывается, а убыток включается в цену.  Многие перекупщики заранее включают убыток в стоимость товара. Стоимость аренды на рынке также включают в стоимость товара.
— Овощи из Узбекистана порой дешевле, чем местная продукция. Мне сейчас предлагают самарскую картошку по 35 тенге. Я понимаю, ГСМ дорожает, это в стоимость входит. Но почему там, в России, где керосин дороже, картошка дешевле нашей?! —  спрашивает Дмитрий и тут же отвечает на свой вопрос: Все дело в том, что ничего не делается для  организации оптовой торговли.
Если бы администраторы рынков осенью предоставляли места хотя бы с 50 % скидкой, то цены были бы ниже, но именно в этот сезон каждый владелец рынка поднимает арендную плату. Ну и если бы власти организовали сезонную ярмарку в микрорайонах, то никакой сезонной спекуляции не было бы и в помине.
— Вон пустой рынок, в десяти метрах от улицы Циолковского, — показывает через дорогу  Дмитрий. — Раньше он принадлежал футбольному клубу «Акжайык», но был убыточным, и они от него отказались. Потом его перепродали, сейчас стоит пустой. Если там сделать сельскохозяйственную ярмарку, то весь «Северо-Восток», 6 ,4 микрорайоны, вся новостройка будут ходить сюда, и цены упадут.  Зачем людей загонять, к примеру, на «Ел Ырысы»?
На «Ел  Ырысы» «мышь повесилась»
Картина на оптовом рынке «Ел Ырысы», куда мы направились следом, совершенно не соответствовала ни богатому овощами осеннему сезону, ни своему статусу. Рынок совершенно пуст, за исключением нескольких одиноко стоящих перекупщиков.
— Цены оптовые, берите, — предлагают нам.
Оптовые — это уже на 40% выше, чем на «Мирлане». Покупателей нет. Чего хватает, так это машин с арбузами. Они выстроились вдоль дороги, ведущей на рынок.
— Здесь12 тысяч — аренда, плюс зарплата продавца и налоги. Тут не на 5-10 % накручивать надо, а на все 50, чтобы хоть что-то заработать, — рассуждает Дмитрий. – Людей нет. Продадут от силы половину овощей, остальное — на бой?
Словом, крестьянину, делает вывод предприниматель, и на «Ел Ырысы» заходить совершенно  невыгодно: дешевле «Газель» на «Мирлан» загнать, полторы штуки заплатить и за два часа все сдать по оптовой цене.
Как накормить город дешевыми овощами
В этот день мы объехали не только все рынки города, но и пустующие торговые площадки, отстроенные в районе заводов «Омега» и «Зенит» и около дома Карева. Рынок на «Жигулях» тоже пустует, заполнен от силы на 50%, аренда — 8 тысяч в месяц. На «Алтын алма» оптовой продажи овощей почти нет. Рынок с громким названием «Чингиз хан» вообще закрыт — и сюда народ не идет. Зато рядом во дворах – перекупщики и предприниматели из сел.
 — Мы два года пытаемся открыть здесь овощную лавку, но городские власти разрешения не дают, — рассказал сельчанин Александр.- Часть своей продукции утром я продаю на «Мирлане», а что остается – здесь.
И так по всему городу: торгуют овощами либо на троту-арах, либо во дворах.
Лучший выход, считают и крестьяне, и предприниматели, занимающиеся продажей овощей, – открыть по всему городу овощные палатки, как это практикуют в других городах. Ну, не можете разогнать стихийные рынки, поставьте официальные овощные палатки на муниципальной земле, говорят они. Берите налоги, арендную плату — это же живые деньги в бюджет!..
— Овощной рынок – это золотое дно, — заключают предприниматели. — А такое «дно», как известно, у нас без присмотра не оставляют.
И задают резонный вопрос: получается, что кому-то выгодно, чтобы вместо осенней ярмарки сельскохозяйственной продукции была организована оптовая торговля для спекулянтов?
8 комментариев
  1. Салима says:

    Проблема с несметным количеством перекупщиков надумана и решается просто, по крайней мере в сезон заготовок. Руководство города смогли бы это сделать без особого труда, если бы озадачились по хорошему этим вопросом. Первое, что следует сделать, это установить в городе местя для сельхоз ярмарок, на которых имеют право продавать только производители сельхоз продукции или их торговые представители, ну и самое последнее у продавцов должны быть санитарные книжки, — всех, кто не имеет подобных документов вон с ярмарки. И самое главное, не надо ставить для контроля за всем выше перечисленным только полицейских, это должна быть обязательно постоянно действующая мобильная группа в составе с санэпидеминспектором, налоговиком, ну и полицейским. Я не открываю Америки и пишу очевидные вещи, но даже этого, к сожалению, власти не в состоянии сделать, почему?

    0
    0
  2. Смит says:

    Такая ситуация не только у нас. Недавно по телевидению передачу показывали, где сопровождали фуру с картошкой из Краснодара в Москву и за ценой следили. В самом начале пути т.е. на поле картошка стоила 6 р. (30 тг.) в москве пройдя все посты и перекупщиков цена выросла до 40 р. (200 тг). Я считаю производителям с/х продукции нужно объединиться в торговую организацию и под этой организацией самим выходить на рынки, прибыль делить в зависимости от того кто сколько поставил товара. Здесь приплюсуются расходы по аренде и з/п продавцов но уже не будет той бешенной барыжной накрутки.

    0
    0
  3. Svat says:

    Рынок «Мирлан», насколько мне известно, принадлежит частным лицам. Потому спрос с акимата за него как бы не по адресу. Если нарушают закон, то в правоохрантельные органы. А так, частное лицо, имеет право по своим правилам организовывать торговлю на своем рынке. Я так понимаю.

    0
    0
    • Для Svat says:

      А с какой стати центральный рынок города может принадлежать частникам?!!! Это конечно первый вопрос. Второй это что он оформлен кажется на маму Серика Мергалиева псп серик.
      Третий то что Марченко сегодня по ТВ сказал что бессовестные базаркомы это проблема всех городов Казахстана. И Правительство при желании, могло бы решить проблему дорогих овощей.

      0
      0
  4. Александр says:

    О каких ценах речь! Власть, перекупщики и администраторы рынков — это овощная мафия! Буквально сегодня администрация рынка Жайык выдворила нас с места и разорвало договор, только потому, что цена на карт офель в нашей торговой точке составляла 60 тенге, а не как у барыг 80! И,что! Местная власть на газе помешалась,во главе с акимом области, который после двух предыдущих вообще в области ничего не сделал! На мыло или на пенчию таких чиновников, может и у города появится хозяйственный управленец, а не отчетное лицо с тонированной Тайотой 010.

    0
    0
  5. Владимир says:

    Администратор рынка «Жайык» в прямом сговоре с перекупщиками! Всем кто желает торговать дешевле в аренде отказывают,санимарное состояние рынка оставляет желать лучшего,цены высокие. Нас тоже попросили с этого рынка, потомучто мы цены сбиваем! Наверное поэтому стихийный рынок пора узаконить.

    0
    0
  6. SS says:

    Ну если рынок принадлежит ПСП Серик в том или ином варианте (имеется ввиду аффилированность), тады город сам не сможет решить эту проблему. Здесь, конечно, много зависит от адмресурса руководителя области. Возможно, мы как в раз и имеем дело с результатом этого адмресурса. Но если за всем этим стоит г-н Но..ев, тады ваще все понятно…

    0
    0
  7. Владимир Волков says:

    Местная власть — это по большому счету как русский медьведь. А построенные в городе Универсальные рынки города больше напоминают костьброшенную,чтобы грысть и молчать в тряпочку. Большая часть предпринимателей так и поступают, не потому, что не хотят,а потому что надоело. Куда не стутишься, везде закрытие двери, а будешь ломится в окно, получишь небо в клеточку и кучу квитанций от судебных исполнителей. Оба не поворотливы. В публикации Аллы только часть того, что можно уложить в одной публикации. К приму тот же рынок “Жайык”. Стихийная торговля здесь отнь не случайна. 65% торгующих на стихийном рынке — это арендаторы Универсального рынка с одноименным названием. Поверьте, такие решения арендаторы приняли не случайно. Зайдите на официальнвй рынок во время дождя, по твесне и по осени. Если Вам повезет, то вы посетите 20-25 процентов торговых мест, все остальное залито водой. Собственно резиновые сапоги в таких случаях помогают. Но вот как протиснуться в проходе широной 0,35 см — это вопрос не разрешимый. Уж не знаю,кто из органов государственного контроля посещал этот рынок (и посещал ли вообще),но по всей вероятности владельцы рынка не разу не привлекались к административной ответственности. Также прочитал комментарии одго из читателей, что их просто попросили с этого рынка ввиду низких цен. Абсолютная правда 10 сентября нас тоже “попросили” либо повысить цены на плодоовощную продукцию, либо освободит ь место на рынке. Как пояснила так называемый администратор Рая (большего про нее сказать ничего не смогу), торгующие возмущены уровнем низких цен на плодоовощную продукцию и грозятся покинуть рынок раз и навсегда. Хорошее положение дел. Более того арендовав на этом рынке торговое место нам так не выдали договор аренды, не выдали квитанции об оплате аренды и тем более ыискальных чеков. Нонсенс, но администратор сначала ссылалась на плохую память,потом на отсутствие ключей от сейфа, а потом и вовсе на отсутствие печати. Потом нас “начал” трести некие третьи лица, которые требовали от нас по 100 за каждый день прибывания,якобы за охрану. Как выяснилось в последствии — это официальный сторож этого рынка и не вправе совершать операционных сделок без ведома администрации рынка. Как выяснилось он еще и грузчик. Прямо говоря, не рынок, а шарашкина контора,с которой честные предприниматели никогда не свяжутся. Честно признаюсь, ввиду отсутствия условий на Универсальном рынке, мы вынуждено торговали на стихийном,поскольку все контролеры, санитарное состояние рынка замечают с “широко закрытыми глазами”. Не есть хороший факт, но и к этому пора привыкнуть. Так работают наши чиновники, не замечая под собой “золотое дно бюджета”. Мы, давно говорим, что муниципальная территории,не оснащенная зеленой санитарной зоной,позволяет организовать здесь вполне цивилизованную торговлю, по внешним архитиктурным искизам вливающихся в план города. Возъмите Алмату, Астану, Актобе, Самару, Саратов — нам не чета и там стихийной торговли нет. В этих городах,с удовольствием утверждают типовые проекты торговых палаток с оптимальными конструктивными решениями (сборно-разборно тентованные),показывают место дислокации, дают разрешение на торговлю и получают арендную плату за земельный участок и прозрачные налоги. Мы, не как в Уральске, а как в Африке,не порядок навести не можем, не деньги зарабатывать не хотим. В законодательной базе Казахстана, не прописано понятие “стихийная торговля”, а есть определение “торговля в неустановленных местах”. Закон предусматривает на официальном уровне, такие места организовывать. ТАК ОРГАНИ\ЗУЙТЕ ГОСПОДА! СДЕЛАЙТЕ, ХОТЬ ЧТО НИБУДЬ ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ НАРОДА, А НЕ РАДИ ОТЧЕТНОСТИ И ШАБЛОННЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ В ПРЕССЕ. НЕ РАДИ БЛАГА НАРОДА, А РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ ПОСЛЕ ВАС ГОВОРИЛИ- А ВОТ ТОН БЫЛ ЛУЧШЕ! Получите уважение, низкие цены, стабильных доход в бюджет, отсутствие спекулянтов и перекупщиков и наконец благодарность горожан за организацию торговли в спальных районах. Нет ничего невозможного, кроме отсутствия желания.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1023.27
Скорость ветра3.91 м/с
2017-11-24
Утром1.88 ℃
Днем1.66 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с