Погода +6oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пт, Сен 16th, 2011

Госпредприятия акимата Уральска зарабатывают деньги не смотря на запрет

ЗКО примечательна тем, что местная власть породила множество государственных казенных предприятий (ГКП), чтобы было сподручнее осваивать миллиарды бюджетных денег. Эти ГПК выступают в роли генеральных подрядчиков на всех тендерах, разыгрываемых государством. Еще три года назад Антимонопольное ведомство по ЗКО и Актюбинской областям признала деятельность шести ГКП из Уральска незаконной. Но некоторые из них продолжают существовать на деньги  налогоплательщиков, например ГКП «ОралКурылысЖондеуСервис».

 

ГКП «ОралКурылысЖондеуСервис» – государственное казённое предприятие, основным видом деятельности которого является освоение денежных средств, выделенных на текущий ремонт объектов инфраструктуры города Уральска. ГКП создано 1 февраля 2009 года решением акимата г. Уральск, который является учредителем ГКП. Кроме этого, ГКП является подведомственным предприятием ГУ «ОЖКХПТ и АД акимата г.Уральска». ГКП «ОралКурылысЖондеуСервис» приступило к благоустройству Уральска в первый же год создания. Сумма госсредств, освоенных предприятием впервые – 20 млн. тенге (ремонт арычной системы города). Предприятие ежегодно получает подрядные работы от ГУ «ОЖКХПТ и АД г.Уральск» по благоустройству (озеленению) территории Уральска по программе «Дорожная карта», а также по ремонту дорог, благоустройству дворов и замену бордюров.

 

Деятельность ГКП «ОралКурылысЖондеуСервис» ещё три года назад была признана незаконной. По данным начальника территориального отдела межрегиональной инспекции агентства РК по защите конкуренции (Антимонопольное ведомство) Сагындыка Иргалеева, согласно приказа от 27 мая 2009 года антимонопольное ведомство отказало акимату города в согласии на создание ГКП «Орал Курылыс Жондеу Сервис».

«На текущий момент принимаются меры по отмене госрегистрации данного юридического лица», сообщалось в официальном ответе замначальника год назад.

Кроме этого, по отрасли ЖКХ акимату отказано в осуществлении дальнейшей деятельности ГКП «Горлифт», ГКП «Жасыл Кала» и ТОО «Баня №3». В то же время инспекция дала согласие на деятельность 13 предприятий «при условии прекращения осуществления отдельных видов деятельности и передачи их в конкурентную среду».

С начала 2009 по конец августа 2010 года инспекция рассмотрела 241 ходатайств от акиматов на дальнейшую деятельность госпредприятий: в сфере образования (135), в сфере ЖКХ (16), в сфере ТЭК (3), в сфере здравоохранения (31), культуры (24), спорта (28), прочих услуг (4).

 

ГКП «ОралКурылысЖондеуСервис» фигурирует в нашумевшем судебном процессе по делу бывшего начальника ГУ «ОЖКХПТ и АД акимата г.Уральска» Булата Амиргалиева и двух его заместителей: Армана Кинжибаева и  Каната Умирова, которых судили по четырем коррупционным статьям УК РК («Злоупотребление должностными полномочиями», «Дача взятки», «Служебный подлог», «Халатность»). Все трое были приговорены к условным срокам.

Согласно обвинительному заключению, в 2009 году на момент создания ГКП на предприятии отсутствовала компьютерная программа «АБС-4», с помощью которой производится подсчет сумм, необходимых для выполнения тех или иных видов работ. В связи с этим специалисты не могли проверить реальные суммы, которые выделены из бюджета для благоустройства города.

Тем не менее, руководство ГУ «ОЖКХПТ и АД акимата г.Уральска» подписала соответствующие бумаги на текущий ремонт арычной системы, благоустройство и озеленению города. ГКП «ОралКурылысЖондеуСервис» тогда благополучно освоило 130 млн. тенге.

 

В январе 2011 года ревизионная комиссия гормаслихата выявила грубые нарушения в части целесообразного расходования бюджетных средств в 2010 году. Среди нарушителей финансовой дисциплины замечены горотдел образования, АО «Жайыктеплоэнерго» и ГКП «Орал Курылыс Жондеу Сервис».

Комиссия провела свыше 40 проверок в госорганах и коммунальных предприятиях города на предмет расходования 5 млрд 244 млн. 666 тысячи тенге. В итоге выявлено завышение стоимости приобретенного оборудования и объемов выполненных работ на сумму 11 млн. 385 тысяч тенге (почти $76 тысяч).

В частности, ГКП «Орал Курылыс Жондеу Сервис» было замечено в завышении объемов выполненных работ при реконструкции городского парка культуры и отдыха. Здесь же выявлены грубейшие финансовые нарушения при строительстве арыков и благоустройстве дворов.

 

В конце прошлого года ГКП «Орал Курылыс Жондеу Сервис» фигурировало в гражданском процессе по иску юриста Шакира Суханбердина к отделу ЖКХ и горакимату. От имени жильцов своего дома по адресу ул. Курмангазы, 167 юрист пытался обязать подрядчика (ГКП «Орал Курылыс Жондеу Сервис»), который благоустраивал их двор, повторно и качественно уложить асфальт.

В ходе суда подтвердилось, что подрядчик ГКП «Орал Курылыс Жондеу Сервис» и субподрядчик ТОО «БТС-сервис» действительно уложили асфальт во дворе дома с нарушением строительных норм. В предписании Управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) сказано, что при укладке асфальта были нарушены требования СНиП 3.03-09-2006 (автомобильные дороги). А именно, строители «не должным образом выполнили примыкание слоев асфальта, не придерживались уровня асфальтового покрытия, что сопутствует скоплению воды и создаёт препятствия для передвижения пешеходов». В своем предписании ГАСК потребовал от ГКП «Орал Курылыс Жондеу Сервис» устранить недоделки, оштрафовав подрядчика на 212 тысяч тенге. Суд же отказал в удовлетворении иска, обосновав это тем, что юрист – не надлежащий истец.

 

Инфографика

 

Фото (Как протекают крыши по программе ЖКХ)

1. На реализацию программы развития и модернизации ЖКХ (ремонт многоквартирных жилых домов) в 2011 году из республиканского бюджета ГКП «Орал Курылыс Жондеу Сервис»» выделено 275 млн. тенге. Субподрядчики: ТОО «Урал-Сервис-Строй», ТОО «Оралжилстрой», ТОО «Урал-Модуль-Строй».

 

Фото (Убитая дорога)

2. На ямочный ремонт дорог в этом году из городского бюджета ГКП «Орал Курылыс Жондеу Сервис» выделено 152 млн. тенге. Субподрядчики: ТОО «Айдана», ТОО «Канат» и ТОО «Гордорстрой».

 

Фото (Дворы или бордюры)

3. За 11 месяцев 2010 года на текущий ремонт дорог, замену бордюров и благоустройство дворов ГКП «Орал Курылыс Жондеу Сервис» освоило свыше 500 млн. тенге.

 

Юристы акимата о прекращении деятельности ГКП.

Серик Избасаров

ЖКХ когда будет Агелеуов будет ли расформировано до конца года вы когда закрываетесь.

Городской акимат 51 26 43,

Пресс-служба Жусупкалиев Ибрагим Шакенаевич  50 04 48

Юридический отдел 51 06 25 Умралеев Мурат Амангельдиевич, Ерлан,

Тусупкалиев Марат Бактыгалиевич – замакима города

Помощница Владимира Дремасова 51 30 28 Ермекова Анар Тогжановна

6 комментариев
  1. евразиец says:

    а где фото?

    0
    0
  2. Сергей says:

    Почему Детдомовскому Александру Пуздрикову, за то, что он добивался жилья, дали более двух лет, а этим коррупционером условное. Это беспредел, возмутительно до глубины души! Как эти чиновники не могли посчитать, куда деньги ушли, это просто смех, на худой конец есть же счеты, Решение суда по ним это просто издевательство – все пронизано коррупцией. Ту без ведома Акимов не могло все это пройти, так как они все в доле и пока акимствовали обросли порукой и воровством. Эти арыки каждый год делают, и с такими строительными нарушениями, что лушебе не брались, положили бы в карман свой деньги и все

    0
    0
  3. ASA says:

    А где финпол, прокуратура??? Куда они смотрят???

    0
    0
  4. Аскар says:

    Пожалуйста, без Пуздрикова. А так, получается, что если мы заступаемся за бывшего уголовника (потому что жалко нам человека, у которого так трудно сложилась судьба), значит можно будет всегда заступаться за тех, кто нарушил закон, благо нашлось бы оправдание (ведь мы пока не знаем, может те, кому дали «условное» тоже имеют право на жалость, причем не меньшее, чем Пуздриков?). А если постараться всегда можно найти «трагедию», за которую можно потребовать у судей — «не трожь», это «наш». Пуздриков — Алговский (заступника народного), а Б.Амиргалиев с двумя замами — Акиматовские (власть наша сокровенная).

    0
    0
  5. Торнадо says:

    Сложно как-то все это. Аллах знает, что такое ГКП и с чем яво едят. Понятно одно, директор энтого предприятия оказался банально недобросовестным челом. Ну и что?
    Сказать теперь ГКП совсем не нужны, язык не поворачивается — легко представляю как может остаться город еще и без бани №3. Вот вам и антимонополия — как бабушке Юрьев день.

    0
    0
    • Простолюдин says:

      Совсем спятили что ли? «Кроме этого, по отрасли ЖКХ акимату отказано в осуществлении дальнейшей деятельности … и ТОО «Баня №3».
      Такое «Антимонопольное ведомство» только вред для простого народа приносит. Кстати, куда он смотрит когда цены на бензин так подскакивают?!

      0
      0
x
2017-11-22
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью6.02 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1010.99
Скорость ветра5.01 м/с
2017-11-23
Утром5.13 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с