+32oC
$344.58
400.51
rub_icon5.47

16.09.2011 163 7

Картина дня

Уральский зоопарк отремонтировали

Триста метров по непролазной грязи короткого переулка – и словно попадаешь в другой мир, где нет места зависти, злобе, где в полной гармонии живут люди, растения и животные, а добрую атмосферу не портит даже неизбежный запах больших зверей.

На станции юных натуралистов (официально она называется областным детским эколого-биологическим центром) всегда было хорошо, а после реконструкции стало еще лучше: выложенные брусчаткой дорожки, цветы, деревья, альпийская горка, небольшие пруды, в которых лениво плавают красноухие черепахи,  а из закрытых вольеров доносится клекот, щебетанье и гомон разнообразных пернатых.

43 миллиона тенге выделил республиканский бюджет на ремонт попавшей в зону весеннего затопления территории станции. Это сейчас директор центра Фатима Кержикова и заведующая зоопарком Татьяна Мазяркина говорят, что не было бы счастья, да несчастье помогло, а тогда…

Как и куда эвакуировать огромных хищных животных, если вода, заливающая клетки, поднимется еще выше, а всем, кто может помочь, не до зверей, потому что нужно спасать людей?  Медведи и ягуар это ведь не тихий ослик Паша, деликатно берущий из рук угощение,  и даже не надменный верблюд  Орлен. Пашу и других  мирных обитателей приютили в школе-интернате, мелких зверюшек и птиц сотрудники станции разобрали по домам. А чтобы поднять многотонного Устина был  подъемный кран нужен. К счастью, обошлось. И надо сказать, что животные вели себя в беде достойно: никто не буянил, не рвался  в Ноев ковчег и громко не кричал.

— Эвакуировать крупных хищников не пришлось: ягуару сделали помост повыше, и он прекрасно пересидел половодье на нем, — рассказывает Фатима Зиниятовна. – А мишки, паразиты, обрадовались,  как дети: лапами по воде шлепают, чубахтаются.

Но все это время на станции круглосуточно дежурили и следили за тем, как поднимается вода. Когда вода отступила, от ухоженной территории не осталось и следа: ил, мусор, погубленные растения, затопленная теплица, сильно пострадавшее старое административное здание.

— Территорию помогли расчистить студенты, теплицу восстановили в лучшем виде, новое оборудование сделали в террариуме, — говорит директор станции. – Построена новая котельная, предусмотрены системы вентиляции, сигнализации, канализации и стоков, о чем мы раньше и мечтать не смели.

Это первый капитальный ремонт на станции, ведущей свою историю с 1958 года.

Кроме ремонта, в этом году натуралисты получили к своему гектару территории еще четыре га водоохраной зоны реки Чаган, где уже давно начали вырубать лес и строить коттеджи. Дополнительную территорию пока не расчистили от лесоповала и мусора. Первое, что собираются там сделать – огородить, потому как не ровен час, возникнет на месте экологических десантов еще какое-нибудь строение.

— Эта территория заливается, содержать там животных, скорее всего, нельзя. Мы там будем проводить  с детьми полевые практики, устраивать праздники птиц, леса, фестивали, разбивать палаточные городки, — рассказывают сотрудники станции. – Пусть дети учатся любить природу.

Сотрудники станции и слышать не хотят о том, чтобы их разросшийся «живой уголок» (60 видов зверей и птиц!) приобрел статус зоопарка.

— Он тогда потеряет научно-иссследовательскую, познавательную цель, с какой создавался! – в один голос говорят Фатима Зиниятовна и Татьяна Николаевна. – В зоопарк пришли, посмотрели и ушли. А у нас дети ухаживают за животными, кормят их, наблюдают за ними. Ведь мы начинались с того, что дети приносили подраненных птиц, кроликов, хомячков. Наш зоопарк  зарегистрирован в Министерстве лесного хозяйства как зоологическая коллекция.

Сотрудников станции не смущает тот факт, что и денег на содержание многочисленных обитателей станции управление образования выделяет как на «живой уголок».

— Наши животные голодными не бывают,  спонсоры помогают. Пятый год ТОО «Кублей» наших хищников мясом снабжает. Вот еще бы зерна запасти…

То, что на станции юннатов не зоопарк, а что-то более человечное, мы и сами поняли. Во-первых, клетки и вольеры у животных просторные. Во-вторых, нет у них  затравленного несчастного взгляда, какой бывает у обитателей переездных зоопарков. Посетителям не запрещают их угощать, а кого можно — погладить. И даже гордый верблюд Орлен хлеб из рук берет так аккуратно, будто получил воспитание у английской няни. А медведи принимают настолько уморительно-человеческие позы, что начинаешь задумываться: а может это не мы на них, а они на нас смотрят? Как поется  в детской песне: «Птицы, рыбы и звери в души людям смотрят…».

7 комментариев
  1. Правдоруб says:

    Интересно завтра они работают? есть телефоны? дочку сводить хочу

    0
    0
  2. натуралист says:

    подскажите адрес зоопарка ? плиз.

    0
    0
  3. Местный says:

    Правдоруб:
    Да работают, мы до потопа каждые выходные ходили с семьей, детишки каждый раз радовались как впервый раз, правда я не заходил в одно помещение (там где жили мыши), не из-за страха, а из-за запаха. В первый раз я вытерпил и даже через минут 7-10 не так остро реагировал, привык, но шлейф который тянется за тобой до самого дома не дает забыть о той самой комнате :), а так нормально, можно купить еды для зверей и покормить их. Всем советую.

    0
    0
  4. Замира Космурзиева says:

    адрес зоопарка Парковая, 49. тел 504797

    0
    0
  5. Магжан says:

    Благодаря паводку снесли много старого и ветхого и построили много нового и современного.
    С 1958 года , это значит полвека. А животные восприняли всё как должное, не паниковали.

    0
    0
  6. Армен says:

    Нужно сходить был там давно очень. Ждите скоро приду!!!!

    0
    0
  7. Вячеслав says:

    Сегодня там были с детьми, Еду с собой берите там не продают говорят нету! классно сделали

    0
    0
x
2018-07-18
Утром32 ℃
Днем32 ℃
Вечером30.46 ℃
Ночью22.12 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1010.75
Скорость ветра4.31 м/с
2018-07-19
Утром23.6 ℃
Днем32.48 ℃
Вечером31.89 ℃
Ночью23.76 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1014.32
Скорость ветра3.01 м/с