Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Пн, Сен 19th, 2011

Приговор без покаяния

Людмилу Землякову трясло, когда она рванулась к скамье подсудимых. Ее пыталась удержать дочь, но она прорвалась даже сквозь полицейский конвой. «Посмотри мне в глаза!», — потребовала она у Жумина. Но его это не смутило.
Процесс над убийцами россиян – матери и сына Земляковых – продолжался месяц. Весь месяц мы отслеживали ход процесса, пытаясь получить ответы на вопросы: как  могло произойти такое жестокое преступление? Ведь как бы не хотелось отмежеваться от того чудовищного, что совершили эти молодые люди, они – наши сограждане, земляки и часть нашего общества.

 Самому старшему из них, Артуру Жумину, 26 лет, самому молодому, Биржану Максотову, 19. Асхату Есенбаю исполнилось 20, Кайрату Исабаеву 22.
« Будем убивать!» 
Организатором  преступления был Артур Жумин. Это он каким–то образом вычислял квартиры потенциальных жертв, посылал подельников разведать, кто чем дышит в этих квартирах. Это он рылся в газетах, выискивая объявления о продаже квартир. Главный вопрос был: есть ли в Уральске родственники? Якобы, чтобы срочно вывезти вещи. Земляковы, сказав, что они из России, и родственников у них в Уральске нет, подписали себе смертный приговор. Жумин сам пришел договариваться с ними о «покупке» роковой «двушки», доставшейся им по наследству. Он умел произвести впечатление положительного человека. Иначе как могла Любовь Геннадьевна Землякова, юрист, адвокат со стажем, повидавшая за свою практику не одного преступника, попасться на его удочку?
Жумин давно вынашивал план обогащения, ведь кафе «Немо», которое он взял в аренду, не удовлетворяло его амбиций и потребностей. Для исполнения своего замысла ему нужна была команда. Такая, которая бы нуждалась в нем, подчинялась ему, выполняла бы «грязную» работу, а в случае чего – отвечала бы за содеянное. Асхат Есенбай, Кайрат Исабаев и Биржан Максотов идеально подходили для этой цели. Все трое работали в кафе в его подчинении. Официант, охранник и ди – джей обслуживали гуляющую публику и хотели жить не хуже. Тех 20–25 тысяч, что они зарабатывали, на «красивую» жизнь не хватало. И этот момент Жумин понимал хорошо.   Обрабатывал каждого по отдельности : «Хочешь заработать 100, 200 тысяч?». Кто же откажется?  И, наконец, Жумин выдает им свой план: будем угрозами отбирать квартиры у одиноких пьющих людей. Об убийстве еще ничего не говорит. Но кто–то спрашивает: «А что будем делать, если они заявят в полицию?». И Жумин отвечает: «Будем их убивать».
С этого момента все трое были повязаны. Жумин их предупредил: «Теперь вы все знаете, и обратной дороги у вас нет». Для большего устрашения рассказывал подельникам о своем бандитском прошлом.
Цинизм, жестокость, холодный расчет
 Планируя убийство Земляковых, Жумин заранее дает в «Информбиржу» объявление о продаже их квартиры: надо было быстро замести следы. Сам он непосредственного участия в убийстве не принимает – сидит за рулем. Квартиру оформляют на Максотова. Исабаев и Есенбай прячутся в багажном отсеке машины и при ключевом слове «друзья» набрасывают на Земляковых веревки. Жумин заранее приобретает веревки, скотч, нож и пистолет «Байкал». Ему все–таки приходится помочь Есенбаю задушить Дениса. И все происходит так, как он задумал. Кроме одного: у Земляковых хоть и не было родственников в Уральске, но были друзья и соседи.
Ни на следствии, ни на суде Жумин своей вины в убийстве не признал. Валил все на «друзей». Не высказывал ни сожаления, ни раскаяния.
Цинизм и наглость этого преступления удивили даже полицейских. Земляковых убивают средь бела дня, в 20 метрах от линейного отдела полиции. Жумин хладнокровно проверяет у убитых пульс, тело Дениса переваливают в багажный отсек. Любовь Землякову усаживают так, как будто женщина спит. Жумин потрошит сумочку убитой и делит деньги: по 15 тысяч тенге каждому из троих, себе – 256 тысяч. Потом Жумин довозит подельников до кафе и почти половину суток (!) возит в багажнике трупы. Как сам рассказывает на следствии, за это время забирает из садика дочку, заезжает за тещей. В 11 вечера преступники они едут прятать тела. По глубокому снегу перетаскивают их к разрушенной птицефабрике в Щапово.
Суд приговорил Жумина к 20 годам лишения свободы из них 5 лет в тюрьме, остальные в колонии строго режима. Остальные подсудимые получили по 18 лет. 
Через три дня они покажут это место полицейским.
В последнем слове Жумин вспомнит о дочках: «Кто о них будет заботиться?».  Мать Артура Жумина рассказала, что отец Артура повесился, и, возможно, это повлияло на его психику. В заключении судебной экспертизы психического состояния Жумина эксперт написал: «…ориентирован полностью. Держится с переоценкой, высокомерно».
Говорят, что сокамернику Жумин признавался, что «убрал» бы не только Максотова, на которого была офрмлена квартира, но и всех остальных своих подельников — «слабаки».
Посмотреть в глаза убийце
Из троих подельников Жумина двое изменили показания, данные на следствии.
Асхат Бисенбай – единственный, кто во всем признался и не изменил своих первоначальных показаний. Его отец, сотрудник правоохранительных органов в отставке, отказался нанимать сыну адвоката и потребовал, чтобы он правдиво рассказал обо всем. На суде отец рассказал, что Асхат пытался уйти от этого преступления, но Жумин ему сказал: «Подумай о своих родителях». На родственных чувствах он играл и при убийстве Земляковых: «На твоих глазах убьем сына», – говорил он матери. «Не подпишешь – в машине задушим мать», – угрожал Денису, сопровождая его к нотариусу.
В день, когда выносили приговор, на суд впервые приехали родные сестры и племянница Любови Земляковой. Но слов покаяния от осужденных (кроме Бисенбая) не дождались. Старшая сестра Людмила после вынесения приговора подошла ближе к скамье подсудимых.  «Я хочу посмотреть в твои глаза!», — сказала она убийце. На что осужденный Жумин развязно ответил: «Да на, смотри!». И закричал на операторов: «Уберите камеры!».
Потерпевшие с приговором в отношении Жумина не согласны и собираются его обжаловать. Они считают, что Жумин заслуживает пожизненного заключения.
4 комментария
  1. берегите себя says:

    Сказать мало дали — не могу, но сказать что много- тоже не хватает смелости «они же хладнокровно убили сына и мать» за двухкомнатную квартиру. считаю что дали в самый раз, главное чтобы сидели до «звонка». За такое УДО — давать нельзя, но у нас опять таки все решают деньги….

    0
    0
  2. d_alexandre says:

    лет через пять надо проконтролировать будут ли они сидеть, а то у нас все может быть…

    0
    0
    • егор says:

      смертную казнь нельзя отменять, человек по сути порочное существо, там более убийство

      0
      0
  3. Андрей says:

    Этим уродам нужно давать только смертный приговор, почему бешенных животных отстреливают, а этих нелюдей будут откармливать за счёт налогоплательщиков. А лет через двадцать или по УДО эдак через 10, будут навёрстывать свои упущенные возможности. Несправедливость — вот чувство которое охватывает после этого оправдательного для убийц суда.

    0
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с