Погода +6oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пн, Сен 19th, 2011

Программа модернизации ЖКХ нуждается в доработке

Правительственная “Программа модернизации ЖКХ на 2011-2020 годы” отражает неспособность государства справиться с кризисом в этой сфере, считает заместитель председателя ОСДП “Азат” Петр Своик.

“Появление правительственной программы стало отражением кризисного состояния ЖКХ, содержание этой программы отразило такую ключевую часть этого кризиса, как недостаточная способность государства адекватно реагировать на этот кризис. Надеясь обновить электро-тепло-водоснабжающие предприятия и сети за счет тарифов, правительство рискует получить дополнительное ценовое осложнение социально-экономической ситуации в стране. Что же касается жилого фонда, то и государственную “затравку”, вложенную в пилотные ремонты, сполна вернуть не удастся. И попытки кондоминизации “нахрапом”, конечно, захлебнутся”, — заявил П.Своик на заседании круглого стола “Правительственная программа модернизации ЖКХ на 2011-2020 годы: реалистичность и исполнимость” в понедельник.

По мнению участников круглого стола, в изменениях, в первую очередь, нуждается тарифная политика в сфере ЖКХ.

“В области тарифной политики необходимо перейти от утверждения тарифов, по предположительным расчетам, на будущие годы к расчетам с потребителями по результатам фактической деятельности электро-тепло-водо-газоснабжающих предприятий”, — говорится в проекте рекомендаций по итогам круглого стола.

По мнению участников мероприятия, действующие КСК должны быть преобразованы в сервисные компании, оказывающие услуги подомовым самоуправлениям на договорной основе.

“Действующие ныне публичные договоры также должны быть переориентированы на подомовые самоуправления (или представляющие их сервисные компании), как равноправную сторону”, — отмечается в проекте рекомендаций.

В ходе круглого стола был также обсужден вопрос модернизации жилого фонда.

“Наиболее затратные работы по капитальному ремонту и тепломодернизации требуются для старых и малокомфортабельных домов, жители которых наименее платежеспособны. По таким домам государство обязано взять на себя повышенную часть расходов. Также государство обязано “вложиться” в создание автоматизированной системы подомового учета и регулирования тепло-водопотребления”, — говорится рекомендациях.

Участники круглого стола также рекомендовали правительству создать общественную комиссию по доработке “Программы модернизации ЖКХ на 2011-2020 годы”, а акимату Алматы утвердить соответствующую городскую программу, опирающуюся на правительственную версию, с учетом высказанных рекомендаций.

В заседании круглого стола принимали участие представители политических партий, неправительственных организаций и общественных объединений Алматы.

Один комментарий
  1. Dan says:

    Ну как же не будет кризиса, если в системе ЖКХ, Своик как занимался говорильней до 2011 года, и еще до 2020 года собирается говорить. Закрыть все КСК, как неэффективный менеджмент. Почему выстраиваются всякие прослойки, чтоб Акимату быть подальше от народа. Городской Акимат не занимается прямыми обязанностями, явно увлеклись флористикой города.

    0
    0
x
2017-11-22
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью5.98 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1010.63
Скорость ветра4.93 м/с
2017-11-23
Утром5.22 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с