Погода +1oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Пн, Сен 19th, 2011

В субботу уральские автовладельцы устроили акцию протеста против роста цен на бензин +(ФОТО, ВИДЕО)

В субботу в Уральске автомобилисты продемонстрировали свой протест против повышения цен на топливо. Кортеж из сорока машин со включенными аварийными огнями колесил по городу, чтобы привлечь внимание властей к резко критичному отношению автовладельцев безудержному росту цен на бензин. Организаторы акции – уральская молодежь, в основном студенты.

17 сентября в 18 часов на рынке «Ашык Жол» стала собираться автовладельцы. С каждой минутой машин становилось все больше. Это уже вторая подобная акция протеста уральских автомобилистов. В июле она состоялась под лозунгом «Плачу налоги – где дороги?». Заметно, что участников прибавилось. Если в первый раз в акции приняло участие больше двух дестяокв автовладельцев, то на этот раз я насчитал до сорока автомобилей.

Большинство «железных коней» разукрашены надписями. «Я против повышения цен на бензин», «Нет бензина – нет счастья!», «Сдам кровь — куплю бензин» и т.д. На некоторых машинах надписи написаны акварельными красками, кто-то приклеил на свои авто наклейки. Среди участников были и ребята из Volkswagen-клуба города Уральска, они вообще прибыли на место встречи с флагами. Участники акции в основном студенты от 18 до 22 лет. Многие из них узнали об автопробеге протеста в Интернете в социальных сетях.

— У нас в городе бензин уже по доллару за литр продают, хотя сами живем на нефти, поэтому мы решили устроить автопробег, чтобы власти обратили внимание на наше неприятие роста цен, — объясняет один из организаторов акции, Аслан.

Машин на парковке возле рынка стало так много, что подошли охранники и попросили участников акции не выполнять финтов: не крутиться, не шлифовать.

Участники стали обсуждать маршрут.

— По проспекту не поедем, сегодня День города – все перекрыто, — сказал кто-то из толпы.

Решили, что поедут по улице Сырым Датова, потом выедут на проспект Евразия, на перекрестке с улицей Курмангазы колонна повернет на неё. Затем разукрашенные машины двинутся в сторону поселка Зачаганск. После разворота на кольце в районе «ЗКАТУ» кортеж повернет обратно.

— Давайте поедем со скоростью 10 км/час – так эффект будет лучше. С такой скоростью мы заметнее, — предложил Арман, участник пробега. Но его предложение остальные водители не поддержали.

В начале седьмого колонна тронулась. У всех мигают аварийные сигналы, колонна едет аккуратно: машины не занимают левый ряд и не превышают скорость. В основном тревогу вызывали пассажиры, которые то и дело высовывались из окон автомобилей и махали руками. Один пассажир надел фуражку от формы полицейского и высунулся из окна. На проспекте «Евразия» сотрудники дорожной полиции увидели столь небезопасное действие и остановили водителя.

— Мне разъяснили правила езды в кортеже: надо обязательно включать фары, не занимать левую сторону и не высовываться из машины, потом выписали предупреждение и отпустили. — рассказал проштрафившийся.

Врайоне 20-й школы колонну застал сильный дождь, и нарисованные на машинах надписи «поплыли».

После разворота на кольце кортеж по объездной дороге отправился назад в район место сбора.

 

[youtube]

Фотографии Рауля УПОРОВА:

[nggallery id=48]

 

15 комментариев
  1. контрик says:

    Молодцы ребята!!! Хоть какое-то гражданское общество среди молодежи Уральска зарождается! Так держать! Если бы эти машины ехали бы со скоростью 10 км/час было бы интереснее… но понятно… кому нужны проблемы?

    0
    0
  2. илья says:

    хм, а когда из свадебных машин свешиваются как гроздья бананов, таких останавливают или как? искренне желаю таким человекам шибануться об асфальт, может дойдет

    0
    0
  3. Aslan BMWeshkin says:

    В следующий раз будем 10 км/ч ехать))) по вашей просьбе…)))) http://vkontakte.ru/club10035528 вот… Если кто желает в следующий раз посодействовать!!! То пожалуйста))))

    0
    0
  4. Уральск рулит says:

    http://kiwi.kz/watch/0t5qurcuddo7/ вот тут я сам снял и сам обработал видео HD 720p СМОРТИМ!!!

    0
    0
  5. $терво4к@ says:

    Парни-орги, молодцы! Спасибо! Отлично прокатились! =))

    0
    0
  6. игрок says:

    Можно в принципе ехать с той же скоростью, ну например 40-60 км/час, но тогда надо увеличить количество машин в разы. И ни в коем случае нельзя не проехаться по проспекту!!! — Проспект — главная улица города. Там даже если припарковать 40 машин — будет неплохое зрелище, а главное привлечем внимание. А так молодцы!!! Удачи !!! Лучше участвовать в таком кортеже, чем тупо хаять власть и ничего не делать!!! Красавчики!!!

    0
    0
  7. d_alexandre says:

    ага, толку только от таких пробегов….так сразу вам и снизят цену на бензин….хоть весь город встанет, никто и не почешется….

    0
    0
  8. Зам_Аксай says:

    Молотчики ваще супер!!!!!!!!!!! Я рад за нащих!!!!1 Естть и у нас серьозные мысли. не тока бозарить .но и делать!!!!!!! Постараусь к следущей АКЦИИ присоединится! Когда примерно?

    0
    0
  9. Смит says:

    Предлагаю, еще одну акцию. На три дня отказаться от использования авто. Думаю это ощутимо скажется на доходах АЗС, а если эту акция проводить регулярно, то тогда они точно задумаются над своей ценовой политикой.

    0
    0
    • вася says:

      слышыш смит от этого некому не станет легче так как азс это финишная черта. надо достучатся выше .а для этого надо более серезные меры,такие как перекрывание дорог забостовка водителей обшественного транспорта такси и простых автолюбителей.а токого у нас никогда не будет.наши водилы голову в песок попрячут чем так зделают.а то что тогда машин 20-30 вышло это ерунда, так сказать детские игры или шалости.вы такими мерами нечего не добётесь

      0
      0
    • Make says:

      Этого не то что власти, даже жители не заметят

      0
      0
  10. ден says:

    Смит ты наверное на велосипеде ездиешь поэтому так пишешь )))))))))))))

    0
    0
  11. Смит says:

    Ответ Василию и Дениске: я узжу на машине, но переодически от нее отказываюсь хожу пешком или на автобусе, кстати сегодня всемирный день отказа от автомобиля. Далее хочу сказать что большинству из тех кто ездиет на ТС в принципе большой надобности в нем нет, это просто их лень, можно встать пораньше пешком дойти или на автобусе доехать, многие приезжают на работу ставят их на парковку и стоят их тачки до вечера место занимают, для др. это панты типа западло пешком или в бусе. Из всего количества тех кто на машине действительно нужны таксистам — это их хлеб, коммерсантам который свой товар возят, а процентов 30% это просто ленивые пантовшики.
    Теперь о том что писал Вася… бостовать водителям такси и обществ. ТС смерти подобно ты же сам от этого и пострадаешь, власти этого не допустят разгонят забостовку в миг. А АЗС это не конечная а начальная черта, бензин как шел в город так и идет об этом многие говорили но куда он девается история умалчивает. С ними нужно бороться экономическими методами, и один из таких снижение объема реализации.
    А на велосипед я бы пересел, жаль что скоро зима…

    0
    0
  12. Даке says:

    вы посмотрите что в европе если что не так то там их профсоюз сразу забастовки устраивает да и нет так стихийно а заранее предупредив что так то так то не выдут на работу те то. и будут же планомерно своего добиваться. а у нас в основном страусиная политика у большинства.

    0
    0
  13. Хасан says:

    А сколько бензы то сожгли? катаясь взад-вперед?

    0
    0
x
2017-11-22
Утром0.97 ℃
Днем8.72 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с
2017-11-23
Утром5.82 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером1.4 ℃
Ночью-2.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1011.83
Скорость ветра5.46 м/с