Погода +3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Сен 21st, 2011

Схватка без нападения

В Уральске все больше людей занимаются айкидо. Это не вид спорта – это образ жизни, считают сами айкидоки. 
В Уральске секция айкидо появилась пять лет назад. С тех пор круг поклонников этого вида спорта медленно, но верно прибавляется, потому что здесь они выращивают и укрепляют свой духовный стержень.

Первое, что делают спортсмены, заходя в зал, поклон «додзю» — дань уважения к залу. В центре спортзала в ДЮСШ №2 висит портрет Морихэя Уэсибы, основателя айкидо. «Айкидоки» — так себя называют занимающиеся этим видом спорта,  считают, что его дух присутствует в каждом зале, где висит его портрет.
  Тренировка начинается с отработки обычных стоек, страховок, и уже после этого идет обучение основных техник бросков. На татами только тренер – Еркебулан Бектияров в юбке–штанах, называемой «хакамой», свидетельствующем о его мастерской степени «дан»,  все остальные  в белых кимоно.
  — Видишь, на юбке-«хакаме» семь складок? – обращается ко мне Николай Акатьев. И объясняет. – Каждая складка символизирует семь добродетелей: доброжелательность, честь и справедливость, вежливость и этикет, мудрость, искренность, преданность и благочестие. Смысл наших занятий в развитии в себе всех этих качеств.
   Когда сенсей объясняет технику бросков, все ученики сидят в строю на коленях. Еркебулан Бектияров вызывает к себе одного из учеников. Поклоны друг другу и инструктор с учеником начинает отрабатывать прием.  Спортсмены движутся очень сосредоточенно и при этом выглядят расслабленными. «Иначе ни один прием не получится», — объясняет Николай Акатьев.
«Кю» — по японски степень, ранг – это система обозначения уровня достижений каких-либо знаний, умений. Чем ниже номер «кю», тем выше уровень достижений – высшим уровнем достижекний по этой классификации является 1 «кю». Выше «кю» уже идут степени «дан». В айкидо часто используют шкалу от 6 до 1 «кю». 
«Дан» — по-японски уровень, ступень — обозначение уровня при изучении какого либо предмета, как в спорте и боевых искусствах, так и во вполне мирных занятиях, подобно как и «кю» – ученические разряды. Но в отличие от «кю», это уже как бы мастерские разряды. Нумерация «данов» идет уже от 1 к 10.
 После демонстрации приема снова поклон напарнику и всем окружающим.
 — Поклон – это благодарность напарнику, благодаря ему ты учишься, —  говорит инструктор Еркебулан.  В завершении тренировки выполняются дыхательные упражнения.
Все команды инструктор отдаёт на японском языке. «На семинары, где мы защищаем «даны» или «кю», надо не просто выполнить прием, но и понять, что от тебя хотят», — объясняет Николай Акатьев.
 Айкидо, объясняет сенсей,  единственное боевое искусство, направленное для самообороны.  Цель в айкидо – остановить противника от нападения, — рассказывает Еркебулан. – Мы обучаем ту энергию, с которой на тебя нападает противник, обернуть против него самого.
     Еркебулан Бектияров занимается айкидо уже 4 года. До увлечения японским искусством занимался гимнастикой. Сейчас он преподает спортивную гимнастику и айкидо в ДЮСШ №2.
  Еще одна особенность этого вида спорта: айкидоки не участвуют в турнирах и чемпионатах, среди последователей этого искусства проводятся семинары, где они защищают свои «кю» и «даны» (разряды и степени).
Айкидо не является исключительно боевой системой.
Основатель айкидо Морихэй Уэсиба изучал несколько направлений традиционного «дзю-дзюцу», «кэн-дзюцу», а также искусство каллиграфии. На основе полученных знаний он сформировал свою систему — Айкидо, в противовес традиционному «бу-дзюцу» (искусству убивать). Айкидо — Будо (путь прекращения убийства), учит те же убийственные техники бу-дзюцу, только не с целью убийства, а с целью остановить их, сделать человека сильным, помогать другим, объединить всех людей на основе любви.
x
2017-11-18
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.38 ℃
Ночью-0.54 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.19
Скорость ветра4.86 м/с
2017-11-19
Утром-0.83 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с