Погода +5oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Чт, Сен 22nd, 2011

На заправках Уральска бензин появился в свободной продаже только в дни визита президента.

На уральских заправках сложилась странная ситуация – в нефтехранилищах есть большой объем российского бензина, который владельцы автозаправок не могут продать, пока правительство не утвердит новые розничные цены. В настоящее время бензин отпускается только по талонам. Однако во время визита президента Назарбаева в Уральск, 14 сентября, на уральских заправках в свободной продаже появился бензин. Но как только президент уехал, бензин снова пропал. Владельцы автозаправок отказываются комментировать ситуацию, а власти уверяют, что кратковременное появление бензина, никак не связано с визитом президента.

— Бензин был на заправках и до визита президента. Он пропал уже после визита и это никак не связано, — сказал Беймбет Мусин, специалист областного управления энергетики.

На прошлой неделе, вслед за бензином марки Аи-92 из свободной продажи пропал и бензин марки Аи-95. 92-й бензин отпускают только по талонам. В этой ситуации многие автовладельцы стали заправлять свои автомобили бензином марки Аи-80.

Оптовые поставщики ГСМ дефицит бензина объясняют нерасторопностью правительства и слабой производительностью отечественных нефтеперерабатывающих заводов.

— В Казахстане всего три НПЗ. Атырауский отпускает объемы только для заправок сети «КМГ». Павлодарский – только для «Гелиоса». ШНОС едва обеспечивает потребности Южного Казахстана. Уральские заправки ранее покупали бензин в России. Но сейчас отпускная цена на российских НПЗ очень высокая – порядка 104-105 тенге за литр. А в Казахстане правительство установило верхний потолок цен на бензин Аи-92 на уровне 106 тенге, — рассказал нам менеджер одной из уральских компаний.

Судя по всему ситуация разъяснится после 23-го сентября. В этот день в Министрестве энергетики утвердят новый потолок цен на ГСМ. Об этом нам сообщили в областн6ом управлении энергетики.

— Такие ставки утверждаются ежемесячно и 23-го будут утверждены цены на октябрь. Но я не могу сказать какие именно, — сообщил нам Беймбет Мусин, специалист управления энергетики.

Скорее всего, правительство пойдет на уступки поставщикам бензина и утвердит новые, более высокие цены на топливо. По прогнозам специалистов, верхняя цена на 92-й бензин будет установлена на отметке 120 тенге за литр. Только в этом случае у владельцев заправок появится возможность торговать российским бензином с прибылью.

10 комментариев
  1. Диман says:

    Мдааа уж что не день то новость, тока почему то не радуют, хоть бы раз что то подешевело……….

    0
    0
  2. 4itatel says:

    кто нибудь может сказать: из чего делают бензин и где это сырье добывают. наверно этого сырья очень мало.а если серьезно может вместо пустых ( в плане отдачи) строищихся агрокомплексов, построить современный нефтеперерабатывающий завод, и продавать на экспорт не сырье, а готовую продукцию. или это не так выгодно? или нам не дают россияне? или это наша беспечность?

    0
    0
  3. Вот так says:

    До таможенного союза всё было ОК, я думаю надо поставить цену за литр бензина любой марки 10 долларов США. Вот тогда может быть насытятся.

    0
    0
  4. Владимир says:

    Ну почему пропал… Формально бензин есть везде, а у национального оператора «КазМунайГаз» даже по смешным ценам. Однако, все, что есть на заправках отпускается только по талонам. Странная позиция поставщиков, которые обязаны указывать фактический отпуск. Не указывают потому, что власти боятся.Я вынужден поставить свою машину в гараж, надоело «наматывать километры» в поисках даже дорогого бензина. Сосед (бедолага) вынужден заправлять ГАЗ 3110 «Волга» с объемом двигателя 2,4 лира 98 бензин на заправках «Гелиос» по баснословной цене, с учетом того, что автором ГАЗа рассчитан на 22 литра потребления хваленого двигателя, на каждые 100 километров. Сосед говорит, хоть бы совесть имели и светофоры отключили. На самом деле бензиновы

    0
    0
  5. Владимир says:

    й кризис возникший в этом году- это самый масштабный протест общества, против того, что происходит в стране.Что бы, там не говорили, но без нефтяников, наши заводы нормально работать не могут и посевная здесь ни причем. Почти четыре месяца во всем Западном Казахстане идут массовые стачки рабочих, которых после выражения протеста, просто уволили с работы. Так кто по вашему бензин производить будет? И кто на самом деле виноват? А цены высокие на Российский бензин, так — это простите условия таможенного союза. Таким образом, прогнозы экспертов уже сбываются-Казахстан становится страной с международной экспансией, в виде экспорта (когда сами не можем, но недовольны тем, что нам предлагают), а предлагать, будут и, что ни насеть ширпотреб, который самим не нужен (или в избытке). А теперь, прикинте господа, если Казахстан, даже в рамках Таможенного Союза не может справится с импортом и экспортом, то, что будет, ели страна вступит в Европейский союз, куда так стремится! Это на сегодня считается прогрессивной национальной политикой. Так не проще заняться тем, чтобы решать насущные проблемы, а не дискутировать на уровне парламента «изменить конституцию в пользу государственного языка или нет». Простите, но на фоне того, что во всем мире, говорят о том, что еще до нового года в мире ожидается второй виток регрессии и так называемого финансового кризиса (не сомневаюсь, что США при этом не проиграют), задуматься над вопросом, как стабилизировать экономику страны? НО, наши депутаты, к сожалению не экономисты и законодатели, а культуроведы с непонятным прошлым и несостоявшемся настоящим.

    0
    0
  6. Даурен says:

    В автозаправочной сети PitStop уже появился бензин Аи-92 — 108 гт. Аи-95 — 157 тг, УЖАС ПОЛНЫЙ. Уважаемые водители и автолюбители , кажется пора переходить полностью на газ или на малолитражки!!!

    0
    0
  7. исток says:

    сне кажется таможенный союз является предлогом для набивания карманов агашек.типа во всем виноват таможенный союз,тьфу!!!отмазка

    0
    0
  8. dikosha says:

    Конечно, россия не дает. Помню, лет 5-6(может немного больше) назад в аксае планировали нефтеперерабатывающий завод построить, так сразу приехал Путин (под соусом года Росии в Казахстане) и проект так и остался на бумаге. Не дают они нам свой нефтеперерабатывайщий завод строить, потому что им это невыгодно в первую очередь. Напомню, для несведущих: добываем сырую нефть в аксае, перегоняем в оренбург на тамошний нефтеперерабатывающий, где она проходит процесс переработки, и потом, мы уже втридорога покупаем у них свою переработанную нефть. Внешний торговый оборот Оренбургской области — $3 млрд, каждый пятый доллар идет из Казахстана, представляете, сколько они потеряют, если мы не будем пользоваться их услугами? А мы в этой ситуации не можем сказать свое веское нет, потому как зависим от них в плане воды. Это в этом году, у них воды много было, вот и спустили к нам излишек из своих водохранилищ, да так, что затопили область. А в прошлом году своей воды нехватало(помните как обмелел тогда Урал?), и мы за деньги покупали у них воду. Вот такое вот «взаимовыгодное» сотрудничество.

    0
    0
  9. Иван says:

    Не столько в плане воды, они режут квоту на транспортировку нефти. А вообще я думаю все очень просто. Народ у нас тут сильно корумпированный. У нас тут весь патриотизм на национализме заканчивается. А пачку купер покажи, так почти любой свой патриотизм да и продаст. Так что не известно на давали на наших, или их просто купили.

    Одно точно. Оренбуржский завод задумывался как завод на целый регион. И если Казахстан туда свою нефть гнать не будет он просто будет простаивать. Тут понятное дело что Россиянам не выгодно, чтоб тут стоял завод.

    А вот про таможенный союз вы зря. Вы зря таможенный союз обливаете грязью. Могу вам сказать, как предприниматель, такой слой коррупции с границы убрали, что мама не горюй. Поспрашивайте у тех кто везет через границу. По деньгам совершенно ничего не изменилось. Платить стали не больше не меньше. Вот только откатов теперь на таможне делать не надо. А то у нас как же, каждый хочет поживиться. И если у него есть возможность твою фуру с помидорами, две недели держать, он будет ее держать. Понимая, что тебе деваться некуда и помидоры твои пропадут.

    А смысл таможенного союза он политический, а не экономический. Без таможенного союза мы кто? Россия, Казахстан, Белоруссия. А с таможенным союзом мы крупный экономический центр. И теперь на мировой арене мы выступаем не от России, Казахстан, Белоруссии. А от таможенного союза.

    Опять же это план России по увлечению своего влияния. И скорее не экономического, а политического. Не среди стран ТС, а чтоб выступать перед Европой и США на равных. Так как без ТС масштабы России до Европы не дотягивают.

    0
    0
x
2017-11-22
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером5 ℃
Ночью5 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1011.18
Скорость ветра4.01 м/с
2017-11-23
Утром4.46 ℃
Днем4.32 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с