Погода +9oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Вт, Сен 27th, 2011

Шандоры — 2

В областном суде Уральска идут повторные слушания «шандорного дела».    

Напомним, «шандорное дело» появилось после интервью с бывшим механиком гидроузла Геннадием Фадеевым, который предположил, что причиной апрельского затопления Уральска могли стать вовремя не открытые шандоры, расположенного в черте города Чаганского гидроузла. После публикаций в «Уральской неделе» республиканское государственное предприятие (РГП) «Западводхоз» подало иск в суд с требованием опровергнуть все изложенные в газете сведения. В качестве ответчиков выступили пенсионер, автор статей и газета. Суд иск удовлетворил частично, обязав только пенсионера Фадеева опровергнуть свои заявления.

На первом заседании суд удовлетворил все ходатайства стороны ответчиков. Например, представитель Геннадия Фадеева в суде юрист Бауржан Шамбулов ходатайствовал об опросе в суде уральских водолазов, которые якобы обследовали дно Чаганского гидроузла и дали свое заключение, которое было приобщено к делу суда первой инстанции —  на первом процессе они так и не были допрошены судом. Водолазов водно-спасательной службы Уральска вызвали в суд. В процессе опроса  спасатели признались: они не спускались под воду. Свое заключение они написали, не выходя из кабинетов ВСС.

Второе заседание областного суда (оно состоялось вчера, 26 сентября – авт.)  продлилось не более 20 минут и завершилось ходатайством об отводе судьи Марата Джунусова.   

— На первом процессе главным аргументом истца (РГП «Западводхоз – авт.) было решение прокуратуры Уральска об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц РГП «Западводхоз», — объяснил юрист Бауржан Шамбулов. — Позже свое решение прокуратура отменила и  направила дело на дополнительное расследование. Так вот вчера мы ходатайствовали о приобщении к делу последнего решения прокуратуры Уральска, но нам в ходатайстве отказали. Поэтому мы заявили об отводе судьи.

Защитник Фадеева утверждает, что готов предоставить суду прямые доказательства — видеозапись закрытых шандоров в самом начале затопления, а фото закрытых шандоров, якобы, уже приобщено к делу.

Повторное судебное расследование «шандороного дела» продолжается.

2 комментария
  1. Trojan says:

    100 за 200 ничего они не открывали .Время протянут а потом скажут за лето все заржавело конечно не откроются шандоры . Насчет ухода за шандорами , никто ничего никогда ни делал у меня сосед там всю жизнь рыбачит видел только как их красят и ничего больше может конечно они все по ночам делали . Все просто бабки получали на карман ложили это все не секрет ни для кого , там маке берет здесь баке а нам нельзя что-ли а тут жареный петух и клюнул . Не удивлюсь если завтра свет вода и.т.д в городе пропадут по тем же причинам . Оказывается иногда и работать надо а ноша не по плечу

    0
    0
  2. Шайгумаров Аскар says:

    Уважаемые читатели! В Уральске создан комитет помощи пострадавшим от паводка в него вошли неравнодушные граждане, в том числе и те, кто пострадал. Комитет сейчас ведет работу, направленную на то, чтобы помощь дошла до каждого. Уже сейчас к общественникам обращаются пострадавшие, в частности один из примеров Мать одиночка, выпускница детского дома Ирина Липилина, она во время наводнения потеряла все, что у нее было, единственное успела, будучи беременной, спасти своих четверых детей. Помощь она не получила, и вынуждена жить где придется. Ее вопрос взят на контроль комитета, и в ближайшее время надеемся, что разрешиться. Комитет обеспокоен возможностью повтора стихии, ведь причина вызвавший ее не установлена. Свет проливает интервью гидротехника Геннадия Фадеева, но он сейчас вынужден отбиваться от истцов. Нужна помощь свидетелей видевший, что во время паводка шандоры были закрыты. Просим откликнуться людей, снимавших (10-16 апреля 2011г.) на фото или видео момент подъема воды в реке Чаган в районе гидроузла (р-н двух мостов по автобусному маршруту -5). Сведения необходимы, чтобы потвердеть суду наличие халатного обслуживания гидроузла вследствие чего, как утверждают специалисты, и произошло стихийное бедствие – потоп.

    Тел: 21 56 45
    Сот: 8705 1378911, +77021112622

    0
    0
x
2017-11-22
Утром10 ℃
Днем13.56 ℃
Вечером9.38 ℃
Ночью6.63 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1010.98
Скорость ветра5.55 м/с
2017-11-23
Утром5.43 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с