+28oC
$342.49
400.85
rub_icon5.51

29.09.2011 34 0

Здорово

Вопреки инвалидности

Спортсмены-инвалиды готовятся к параолимпийским играм, которые будут проходить с 4 по 9 октября в Шымкенте.  Наш корреспондент стал очевидцем, где и как готовятся наши спортсмены.

К десяти часам к спортзалу областной детско-юношеской спортивной школы собираются инвалиды. Некоторых привозят на специальной «Газели», за кем-то заезжают друзья по спорту. Кто живет близко, добираются своими силами: кто-то идет прихрамывая, кто-то едет на коляске. Те, кто свободно передвигается, помогают другим попасть в спортзал. Когда мы пришли посмотреть тренировку волейболистов-спортсменов, мы были шокированы тем, что скрывается под названием спортзал областной детско-юношеской спортивной школы. Даже на месте, где прикреплена табличка, отколота штукатурка. При входе в здание наступаешь на старый, обшарпанный линолеум советских времен.
— А где у вас раздевалка? – спросили мы.
 — Прямо здесь, (указывая на коридор, по которому проходишь в спортзал), — отвечали спортсмены. Все увиденное до спортзала оказалось «цветочками». В нем самом мы обнаружили, что его крыша держится на трёх бетонных балках, одна из которых кривая, не говоря уже о стенах со следами от потеков. А ведь здесь занимаются школьники-волейболисты.
В зале техничка моет полы (инвалидам-колясочникам необходим чистый пол, играть-то будут на нем). Спортсмены переодеваются, перевешивают волейбольную сетку на привычную высоту 1 м 15 см. Кладут деревянные бруски, ими спортсмены обозначают границы поля (размер поля инвалидов-колясочников составляет 5 м на 6 м). Кто из спортсменов уже переоделся, начинают разминаться: некоторые кидают мяч об стенку, другие, прихрамывая, делают разминку.
Главное не «потеряться»
Пожилой мужчина без обеих ног слез с коляски и взялся за мяч. Им оказался 50-летний Сергей Карнаухов. Он рассказал, что в 2006 подвернул ногу, она стала болеть, и он обратился к врачам.
 — Врачи сказали, что произошла закупорка вен, потом ногу ампутировали, — говорит он. – В больнице многие люди, кто теряют ноги, начинают пить, все чаще говорят о суициде. У меня сначала тоже был шок.
Спустя пару лет Сергей поранил вторую ногу, снова операция и ампутация. За три года он перенес больше десятка операций.
Но потом Сергея позвали к себе уральские спортсмены-инвалиды. Спортом он увлекается с детства, с 16 лет занимается мотогонками, это и определило его судьбу – всю жизнь он (до потери ноги) работал водителем. С новыми друзьями он стал дальше заниматься спортом: играть в волейбол, в настольный теннис. Сейчас спортсмен-инвалид учится ходить на протезах, каждый день стоит по два часа.
–Надо, чтобы сначала ноги привыкли, а потом пойду, — говорит он. У Сергея уже есть пример того, что без ног жизнь продолжается.
– У меня друг в Талдыкоргане живет, без обеих ног, ходит на протезах и даже работает физруком в школе, — улыбаясь, рассказывает он. – Без ног жизнь не останавливается, главное не потеряться.
После диалога спортсмены разделились на две команды и стали играть.
– Так уже продолжается больше полутора месяца, тренируемся через день, — говорят они. – В этот раз едем на соревнования хоть немного подготовленными.
– На соревнования, которые пройдут в городе Шымкенте, из нашей области поедут 36 спортсменов, — говорит Кайрат Жумагалиев, игрок уральской команды. –Там будут соревнования по легкой атлетике, теннису, волейболу.
x
2018-07-17
Утром28 ℃
Днем28 ℃
Вечером31.13 ℃
Ночью21.22 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1011.01
Скорость ветра7.65 м/с
2018-07-18
Утром24.06 ℃
Днем29.66 ℃
Вечером27.38 ℃
Ночью20.19 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1011.38
Скорость ветра1.11 м/с