Погода 0oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Пт, Сен 30th, 2011

Бектурганов опять критикует

На этот раз общественный деятель, писатель и бывший советник области, вышел с критикой в адрес паводковых комиссий, которые, по его мнению, несправедливо распределили деньги для пострадавших.

В надежде на справедливость
С недавнего времени председатель общественного комитета «Помощь пострадавшим от паводка» Алпамыс Бектурганов выступает от имени людей, пострадавших от паводка. Опального экс- советника акима ЗКО даже пригласили на передачу 16 сентября на «Хабаре». В эфире он, опираясь на мнения специалистов–гидротехников, назвал весенний паводок «рукотворным», а механизм распределения помощи, которую собирал весь Казахстан для пострадавших, «непрозрачной».
28 сентября в национальном пресс–клубе он вновь выступил перед журналистами. «УН» удалось взять интервью у Бектурганова за день до этого:
– Чем занимается ваш комитет?
– После паводка власти каждый день обещали, что без помощи никто не останется. Но прошло уже полгода, а в наш комитет приходят десятки семей, которые недовольны размерами компенсаций или вообще ничего не получили. Мы работаем с этими людьми, консультируем, помогаем составлять обращения. Простому сельчанину бывает трудно пройти все инстанции. Мы помогаем действовать ему по закону.
– Что вы имеете в виду, когда говорите, что деньги распределялись несправедливо? Приведите факты.
– Это когда семьи из одного двухквартирного дома на одном фундаменте получают один 400 тысяч, а другой 800. Или когда в элитном микрорайоне «Самал» владельцы коттеджей получили по миллиону. Я объездил районы, которые пострадали, и услышал много жалоб. Встречался с теми, кто вообще не получил никакой помощи. Люди готовы назвать фамилии тех, кто получил дома незаслуженно. Наш комитет своего рода мост между пострадавшими и чиновниками.
– Что конкретно предпринимает сейчас ваш комитет?
– Во–первых, мы ежедневно принимаем людей в своем офисе. Во–вторых, намерены провести независимую экспертизу оценочных комиссий. Нужно выяснить, на каком основании они принимали такие решения. Есть факты, когда первоначальные суммы вычеркнуты и вписаны совсем другие цифры. Мы хотим, чтобы информация о расходовании выделенных средств была прозрачной. Никто из нас не знает, почему некоторым пострадавшим выдают двухкомнатные квартиры на девять человек, а четырехкомнатную выделяют на трех человек. И ещё для сельчанина жизненно необходимо держать скот, а в новых домах в Таскале и Переметном нет ни одной хозяйственной постройки.
– Вам не кажется, что дарёному коню в зубы не смотрят?
– А кто-дарит-то? Это государственные деньги и благотворительные средства! Не надо думать, что это акимы со своего кармана дают.
Доверия нет
– Мы просим правительство создать комиссию, в которую войдут представители Финансовой полиции, Генпрокуратуры, политических партий, журналисты и общественные деятели, – заявил вчера Алпамыс Бектурганов на пресс–конференции в Алматы. – Мы требуем, чтобы правительство взяло на контроль вопрос распределения средств и создало специальную комиссию.
По его мнению, выделенные правительством деньги на ликвидацию последствий трагедии расходуются непрозрачно.
Как сообщило информагентство «Тенгри ньюс», кроме Бектурганова на пресс–конференции выступили сами пострадавшие.
По словам главы крестьянского хозяйства из Зелёновского района Елены Улановой, никакую материальную помощь ей не предоставили. В таком же положении оказалась еще одна пострадавшая — Валентина Турсынова, которая живет на даче. По ее словам, жить ей теперь негде, а все ее обращения к местным властям успехом не увенчались.
Свою историю рассказала и семья Берика Мусина.
– Я сына 28–летнего потерял в этом наводнении, – рассказал он. – Когда были паводки, я схватил документы и двух внуков. А у сына были судороги, он остался в воде. Его тело вытащили через 24 дня. Сейчас с двумя внуками вынужден жить в больнице. Там 500 человек. Есть плита, сами готовим еду.
2 комментария
  1. Mambo says:

    Киртикуй, Алпамыс, киртикуй… все равно перестановка кадров!!!
    (совковые сатирики в годы перестройки и гласности так прикалывались: киртикуй Ахмет, киртикуй, все равно сокращение штатов.)
    То есть разрешалось, по уже неактуальному, уже никому не нужному факту (или личности) что ни попадя и кому ни попадя… говорить. Как бы имитация свободы была. Как и седня у нас: можно выйти на площадь и орать все что угодно, например, про Обаму или кого другого, такого же столь далекого … от наших реалии.

    0
    0
x
2017-11-24
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью-0.75 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1026.82
Скорость ветра4.72 м/с
2017-11-25
Утром-2.64 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с