Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Сен 30th, 2011

Фермеры Западно-Казахстанской области терпят ущерб из-за обильных дождей

Вот в недобрый час премьер-министр Карим Масимов посоветовал крестьянам хранить урожай на своих полях. В нашей области так и получилось: из-за проливных дождей вымокло около 50 тысяч гектаров засеянных полей. Сейчас крестьянские хозяйства области не только не могут собрать остатки урожая, но и сдать собранное зерно: на элеваторах его брать отказываются, говорят: таким зерном только скот кормить.

Обильные дожди с 4 по 15 сентября на неделю остановили уборочную компанию. Сейчас на площади примерно в 15 тысяч гектаров все еще не могут собрать зерно более 20 крестьянских хозяйств ЗКО. Всего от осадков намокло около 50 тысяч гектаров полей – в основном Зеленовского и Теректинского районов.
— Мы сейчас день работаем, два – стоим, — сообщил глава крестьянского хозяйства «Мар-Эль» Марат Асанов. – Людей держим на полях. Да и еще зерно начало прорастать.
Хлеборобы, чьи крестьянские хозяйства не успели собрать урожай, подсчитывают убытки и пытаются  спасти намокший урожай. Но в хлебоприемных предприятиях им дают от ворот-поворот: говорят, что их зерно непригодно для производства. Влажность промокшего зерна доходит до 22%, а допустимый предел составляет 14%.
Отсыревший урожай можно спасти, если высушить и пустить на фураж, но и тут возникают проблемы. Оборудованием для сушки зерна располагает только Желаевское ХПП, но предприятие не успевает обслуживать всех желающих: в сутки здесь могут обработать только 500 тонн зерна повышенной влажности, а крестьянские хозяйства привозят каждый день более одной тысячи тонн.
— Урожай мы застраховали, но чтобы был страховой случай, нам нужно весь свой урожай бросить на полях, — рассуждает о судьбе своего урожая Марат Асанов. – А страховка все равно не покроет наши расходы, поэтому мы сейчас собираем даже сырое проросшее зерно, чтобы затем просушить и пустить на фураж. В таком случае мы сможем покрыть затраты хотя бы на посевную кампанию.
Вот на последнем этапе, говорит предприниматель, без помощи государства никак не обойтись. Общий объем всего промокшего зерна в области сейчас составляет не менее 60 тысяч тонн. Объем не маленький, и его куда-то нужно девать.
 — Взяли бы, да и хранили сразу урожай на полях, как Карим Масимов советовал, — осторожно посоветовали мы главе крестьянского хозяйства.
— Чтобы хранить на полях урожай, нужно специальное дорогостоящее оборудование. С   помощью этого оборудования зерно прямо на поле засыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в гуртах. Ни у одного крестьянского хозяйства ЗКО такого оборудования нет. Более того, для этого придется построить завод по производству полиэтилена, — ответил Марат Асанов.
В нашей области много мелких крестьянских хозяйств, объясняет предприниматель, и они просто не могут себе позволить закупить такое оборудование.
Надо сказать, что настроение у наших хлеборобов не на высоте не только из-за дождей. Крестьяне возмущены закупочными ценами, которые им предлагают хлебоприемные предприятия.
— За тонну — 17 тысяч тенге. Это смешно! Себестоимость зерна составляет 15 тысяч за тонну. Как мы можем зерно по такой цене продавать? – удивляется Марат Асанов.
Словом, этой осенью у западноказахстанских хлеборобов — и сбыта нет, и цены нет. И надо думать, куда теперь такой объем фуража девать.
6 комментариев
  1. злая says:

    этого Масяню (К.Масимов) вместе с правительством к чертовой бабушке бы отправить. ну как так можно((( это же хлеб…

    0
    0
    • Магжан says:

      Он же сам финансист . Наверное, зерно воспринимает как деньги и думает хранить можно где-угодно .

      0
      0
  2. Смит says:

    Наше правительство, только умеет налоги которые с нас содрали считать и доклады писать и докторские покупать, академики б…

    0
    0
  3. Mambo says:

    Ну, вы блин, даете!!! Скорее Обама услышит или ненароком прочтет ваши стенания и бурчания. Неужто всерьез полагаете, что все это доходит до адресата? Да, Масимову до лампочки и урожай в ЗКО (думаете отличает просо от ячменя?), и сами вы для него аборигены из племени «бамба-барамба». Мы для него со своим сельхозом нечто вроде экзотики, аборигены непонятные со своей «пшаницей и кормами».
    Не сомневаюсь даже, что он не отличит пса от барашка.

    0
    0
  4. куке says:

    ну энтот глава за копейку удавится….

    0
    0
  5. Игорь says:

    Жалко крестьянские хозяйства, прошлый год, засуха, этот дожди, одни убытки. Сам на поле пахал, какой это труд ,знаю не по наслышке.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью-0.26 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1036.49
Скорость ветра4.21 м/с
2017-11-19
Утром-0.71 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с