-5oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

04.10.2011 3 1

Картина дня

В Казахстане цены на жилье выросли на 20-25 процентов за полгода

Эти данные привел заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Куандык Бишимбаев 3 октября на заседании правительства.  Зампред представил программу реализации пилотных проектов развития жилищного строительства.

«По данным статистики, на 37 процентов упали инвестиции в жилищное строительство в Республике Казахстан. Ипотечное кредитование в банках также стагнирует. (…) Объем новых выданных кредитов не растет. В этой связи сегодня на рынке жилья наблюдается определенный дефицит, что сказывается в росте цен. За полгода 2011 года цены по всем регионам примерно выросли на 20-25 процентов. То есть на первичном рынке нет предложения нового жилья, на вторичном рынке то, что сейчас оборачивается и становится инструментом спекулятивного торга», — сообщил Куандык Бишимбаев.

Предложены пилотные проекты для реализации в ряде регионов общей стоимостью 35 миллиардов тенге, они рассчитаны на 2011-2012 годы.

«Требования к реализации пилотной программы: непосредственно сам застройщик должен участвовать в реализации и строительстве, то есть не менее 25 процентов средств он должен представить собственными деньгами вне зависимости от земли и других материальных активов. Мы требуем, чтобы 20 процентов активов было внесено в виде финансовых ресурсов. Застройщик должен иметь опыт строительства не менее четырех лет, должен иметь опыт строительства не менее 50 тысяч квадратных метров по всей Республике Казахстан; иметь собственную материально-техническую базу, а также непосредственно должен быть участок земли с инфраструктурой», — сообщил Куандык Бишимбаев.

Реализация построенного таким образом жилья предполагается по нескольким схемам. «Аренда с выкупом. Просто аренда. Прямая продажа жилья и продажа в рассрочку через «Жилстройсбербанк». Требования, которые мы предъявляем к строительству по регионам: себестоимость строительства должна быть не выше 800 долларов. Алматы, Астана — себестоимость строительства должны быть не выше тысячи долларов. Таким образом, Фонд недвижимости будет предлагать очень доступное жилье», — заключил заместитель председателя правления «Самрук-Казына».

Премьер-министр Карим Масимов предложил запустить пилотные проекты в двух регионах Казахстана.

«Предлагаю сделать в двух городах: в городе Астана — как столица. И в одном из регионов, например, какой у нас густонаселенный регион… например, Шымкент. Астана, Шымкент — сделать как два пилотных проекта, на этих двух пилотных проектах отработать плюсы, минусы, а потом уже с учетом накопившегося опыта вернемся потом еще раз — и там подойдем к программе. (…) Надо все стороны посмотреть», — заключил Карим Масимов.

Один комментарий
  1. Магжан says:

    Неточно выразился : оно не стагнирует , а скорее агонирует. . А то, что цены растут , так радоваться должны , по крайней мере банки , они жаловались на неликвидность залогового имущества , теперь им выгодно продавать и спрос больше .

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5.58 ℃
Днем-4.95 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с