-5oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

05.10.2011 13 10

Картина дня

Назарбаев вновь предложил земли Казахстана под банк ядерного топлива

 Today.kz.   — Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая на Встрече высокого уровня по вопросам ядерной безопасности в Нью-Йорке, снова затронул тему о принятии на территории Казахстана банка ядерного топлива.

«Я вновь подтверждаю нашу готовность разместить Банк на территории Казахстана и надеюсь на поддержку нашей инициативы», сказал Назарбаев.

Банк ядерного топлива будет храниться небольшой гарантированный запас низкообогащенного урана  для производства топливных сборок для атомных электростанций.

Как предполагается, международный банк ядерного топлива должен быть размещен в стране, не обладающей ядерным оружием и полностью открытой для инспекторов МАГАТЭ.

«Сегодня необходимо направить все ресурсы человечества на то, чтобы предотвратить возможное применение ядерного оружия, напомнить всему человечеству о последствиях его применения, разработать новые концепции взаимодействия человеческих сообществ, не позволить человечеству удовлетворять свое имманентное стремление к саморазрушению», — заключил глава государства.

 

10 комментариев
  1. Kz says:

    В силу последних нестабильных событий в РК: вахабиты в Актобе, забастовки в Актау, надеюсь МАГАТЭ откажется размещать ядерн отходы у нас.

    0
    0
  2. Армен says:

    Зачем нам нужны отходы хоть они и приносят прибыль. а вдруг произойдет землетрясение или стихийное бедствие и хранилище разрушится. Будет вторая фукусима 1 и фукусима 2 казах версион

    0
    0
  3. Игорь says:

    На кой хрен оно в Казахстане нужно, если строить ,то только для себя, а прибыль, газ и нефть вернуть себе надо.

    0
    0
  4. Наталья says:

    Итак на уране живём. Люди повально от онкологии мрут. Ещё и ядерных отходов добавят. Себе наверняка элитные аппартаменты за бугром приобретут. А до простых смертных им дела нет.

    0
    0
    • uwadmin says:

      А ядерные отходы и уран это разное? Я почему то всегда думал что уран это ядерное топливо. Нет?

      0
      0
  5. НИК says:

    Давай, давай. Всё дерьмо нам! Никак Правители (ство) не избавятся от спиногрызов (народа). Зачем им налоговые поступления с каких-то зарплат в 30 — 50 тыс.тенге. Им полезных ископаемых достаточно (теперь ещё на 10% счастья привалило). А спиногрызов в расход! Ещё социалку на них трать, в бюджет деньги закладывать…..
    С.ки!

    0
    0
  6. dikosha says:

    А без казахстана, по всей видимости, ну никак не обойтись………… Дурдом какой-то.

    0
    0
  7. Mona says:

    пусть сами чиновники там и ложатся вместе с отходами

    0
    0
  8. Assel says:

    ……..Сегодня необходимо направить все ресурсы человечества на то, чтобы предотвратить возможное применение ядерного оружия, напомнить всему человечеству о последствиях его применения…… — то есть это на своём примере? То есть получается последствия активности на Семипалатинском полигоне ещё не показали достаточно?
    Знакомый итальянец удивлялся, как люди живут при высоком уровне радиации в некоторых регионах Казахстана, в их числе Семипалатинск (про ЗКО он тоже говорил, но пожалев мои чувства не стал углубляться). Прислал эту ссылку. Статья на английском языке, но даже для человека, не знающего английский, очень красноречиво поймёт её смысл по фото.

    Вот, взгляд, как говорится, из-за бугра:

    http://www.boston.com/bigpicture/2009/11/kazakhstans_radioactive_legacy.html

    0
    0
    • Tamara says:

      Аssel, спасибо вам за ссылку и за то, что напомнили нам об этих несчастных. Посмотрела. Жестко, жестоко. Душа содрогается. Прочитала один из комментов читателя «Бостон глоб». «Это конец. Для тебя и меня». Как может Назарбаев предлагать нашу родину под ядерный банк?! Нет у него на то морального права. И точка.

      0
      0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5.66 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1036.66
Скорость ветра4.8 м/с
2017-12-12
Утром-4.8 ℃
Днем-3.74 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с