-12oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

07.10.2011 35 6

Картина дня

В Уральске дорожная полиция предложила пешеходам — нарушителям ПДД «поработать» инспекторами

В минувшую пятницу журналисты «УН» стали участниками акции-эксперимента, проводимого дорожными полицейскими. Сотрудники УДП предложили обычным горожанам выступить в роли инспекторов и испытать на себе, насколько сложно бывает работать с нарушителями ПДД.

Примерь форму

Полицейские задерживали пешеходов, перебегающих дорогу в неположенном месте, и предлагали выступить в роли «ГАИшников» – самим половить нарушителей.

– Мы хотим, чтобы пешеходы на себе испытали, насколько нам сложно бороться с правонарушителями на дорогах, – разъяснил суть акции старший инспектор по профилактике правонарушений УДП ДВД ЗКО, майор полиции Нуртай Лезов.

Местом полицейских опытов решили выбрать район магазина «Школьник». Первым задержали 18-летнего Кирилла Чегнахаева. Студент перебегал дорогу в неустановленном месте.

Диалог в патрульной машине:

– Правила дорожного движения изучали?

– Изучал…

– А почему нарушаем?

– Я…не знал.

– Согласно кодексу об административных правонарушениях вы будете оштрафованы на 5 МРП. Сейчас протокол составим.

– А сколько платить нужно?

– Семь тысяч пятьсот шестьдесят.

– Так много? – меняется в лице парень.

После чего его ставят перед выбором: если он соглашается на эксперимент, то отделается предупреждением. Кирилл быстро соглашается.. По его словам, в детстве он мечтал стать «ГАИшником». Он быстро входит в роль и уже через пару минут ведет к полицейской машине очередного пешехода-нарушителя. Им также оказался студент – Актлеу Залелов.

– Так, почему нарушаем?

– Просто на автобус спешил…

– Правила дорожного движения изучали?

– Изучал.

– Согласно кодексу об административных правонарушениях вы будете оштрафованы на 5 МРП. Сейчас составим протокол.

Кирилл Чегнахаев, студент:

– Было очень интересно выступать в роли гаишника.  Раньше, перебегая дорогу, я как-то не задумывался, что нарушаю закон. На своём опыте я почувствовал, насколько сложно полицейским работать с нарушителями. Больше я не буду переходить дорогу в неположенном месте. Мне как студенту тяжело будет платить такой большой штраф.

Актлеу Залелов, студент:

Мы все часто спешим и порой не замечаем, какая опасность может подстерегать на проезжей дороге. Я лично всегда стараюсь переходить улицу только через пешеходный переход, хотя это и занимает много времени и сил. Просто в этот раз я действительно торопился. Но я согласен с тем, что нарушителей нужно наказывать. По-другому результата не будет. На первый раз предупреждать, на  второй – штрафовать.

Причины смертей и увечий

Мы тоже решили примерить на себе форму инспектора.

Женщина, пропуская мчащиеся машины, бежит к остановке. Другая с ребенком лет одиннадцати стоит на двойной сплошной. Все трое нарушителей были задержаны. Оправдания те же – «спешили». Они были предупреждены, что при повторном таком нарушении будут оштрафованы. Меньше чем за полчаса такого эксперимента мы насчитали более двух десятков таких пешеходов-нарушителей.

Старший инспектор по профилактике правонарушений УДП ДВД ЗКО Нуртай Лезов:

– Основная трудность при борьбе с недобросовестными пешеходами заключается в том, что нарушители не имеют при себе удостоверения личности. Это затрудняет порядок наложения штрафа. Мы тратим кучу времени на установление личности.

Убедительно просим граждан, даже переходя дорогу по пешеходному переходу, убедитесь, что это не опасно. Оцените обстановку на дороге, не разговаривайте по сотовому телефону. Дорога не прощает ошибок.

По данным областного Управления дорожной полиции ДВД ЗКО, с начала года по области зарегистрировано 186 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло 54 человек. 97 случаев ДТП из общего числа аварий – это наезды на пешеходов, которые переходили дорогу в неположенном месте. 20 – погибших и 82 – получивших травмы различной степени.

 

Действия инспектора дорожной полиции при задержании пешехода-нарушителя.

1. Заполняет протокол об административном правонарушении пешехода только при наличии документа удостоверяющего личность нарушителя.

2. При отсутствии документов, инспектор устанавливает личность пешехода по месту жительства.

3. В случае, если нарушитель категорически отказывается говорить свои данные, инспектор имеет право доставить человека в спецприемник для установления его личности.

 

Переход улицы в неустановленном месте влечет штраф в размере 5 МРП (7560 тенге). При повторности – штраф 15 МРП или административный арест до трёх суток.  

 Фотографии Рауля Упорова:

[nggallery id=54]

 

 

6 комментариев
  1. takeshi says:

    За Время Акции-Эксперимента Столько Водителей «Бесплатно» Проехали….

    0
    0
  2. Игорь says:

    На меня сразу протокол составили, без предупреждений. Когда водила ,такого пешехода сбивает, ему срок паяют, права изымают,за что ? Виноват пешеход, причем тут водила, если ты сам под колеса прибежал. А пешеходов,штрафовать надо по полной, они задолбали, особенно на КАЗИИТУ, это нечто?! Ну и чайников за рулем у нас достаточно, попадают такие экземпляры, что его сложно ,как то нормально обозвать.

    0
    0
  3. исток says:

    в городе очень много мест где нужны пешеходки.Вот например выхожу я с Галактики а мне надо на другую сторону,на остановку.Чо терь делать?не идти аж до клары

    0
    0
  4. Евгений says:

    ООЙ да все пешеходы так и изучали, тока что то не видно. А гаишники как всегда Штраф семь тысяч ну а если вот поможешь(экспериментами или деньгами) то тебе предупреждение сделаем.
    но вот эт убило совсем:
    «Раньше, перебегая дорогу, я как-то не задумывался, что нарушаю закон»))))))
    В школе надо урок ППД сделать хотя бы раз в неделю!! вот от этого будет толк!!

    0
    0
  5. ссср says:

    Поймали фашисты партизана, выбирай или мы тебя расстреляем или дадим тебе автомат пострелять….

    0
    0
  6. VladimirK says:

    Где бесплатно берут работать в ГАИ?
    Подскажите! Говорят, большой спрос на 21 место.До 15 тысяч$ стоит устроиться на работу. А тут- бесплатно.Это подвох? Вы шутите?

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-15
Утром-12.13 ℃
Днем-12.29 ℃
Вечером-11.25 ℃
Ночью-9.91 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1039.69
Скорость ветра6.02 м/с
2017-12-16
Утром-12.45 ℃
Днем-11.05 ℃
Вечером-10.75 ℃
Ночью-10.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043.77
Скорость ветра4.75 м/с