-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

07.10.2011 174 27

Картина дня

Жители села Лубенка в Западно-Казахстанской области обвинили своего акима в растрате денег, собранных им с населения для того, чтобы вымолить у Аллаха дождь

Аким поселка Лубенка Чингирлауского района  в начале лета собрал с односельчан деньги для проведения садака (ритуального жертвоприношения), чтобы вымолить у небес дождь и избежать засухи. Но деньги были освоены только осенью. После настойчивых требований односельчан, аким провел садака 25 сентября.

Об этом нам сообщает местная жительница Ирина Тыщенко. По ее словам, аким поселка Азамат Бисембаев, в мае этого года обратился к местным жителям с предложением сложится и провести садака.

— По указанию акима стали собирать деньги. Собирали по 500 тенге с каждого подворья, а с местных таксисов и глав крестьянских хозяйств собирали по 1000 тенге, — рассказывает Ирина.

Напомним, что деньги собирались в конце мая, в начале июня. Но за три летних месяца аким так и не провел садака.  В конце августа, в начале сентября под давлением местных старожилов аким поселка пообещал, что проведет священнодейство.  Аким свое слово сдержал —  провел садака в здании поселкового ДК 25 сентября.

— Вместо обещанной коровы  на садака зарезали двух баранов. На наши требования показать список тех, кто сдал деньги  аким под различными предлогами стал отказывать. Как мы поняли,  он потратил часть общественных денег, и потому всё это превратилось в анекдот, — рассказал нам местный житель Муратбек Жолманов.

Получить комментарий самого акима нам не удалось. В сельском акимате нам сказали, что аким Бисембаев уехал в райцентр, а сотовый телефон акима был отключен.

27 комментариев
  1. Сенатор says:

    Кошмар, какая дремучесть?!!!, и это в 21 веке?!
    Местная жительница Ирина Тыщенко, матушка-а-а-а!!! Вы, потомок первоцелинников как докатились до участия в таком мракобесии. Небось добровольно деньги вносила — «как все».
    Что сказать, есть желающие «комсомольцем» ехать акимом в такой аул 12 века?
    Вот до чего дошли мы. Да-а, в таком ауле любой сектант запросто голову всем жителям заморочить может любой бредятиной.
    И впрям, с таким электоратом грех не набрать 95%.

    0
    0
    • Make says:

      Сразу понятно, что Сенатор — обыватель, выходец из городских «хрущовок» и не знает какая жизнь в селе. Я прекрасно понимаю жителей села. Когда боишься за свой урожай и он единственный источник дохода — почему бы и не сделать садака. Это делают по ВСЕЙ области, особенно в года засухи, и ничего в этом экстраординарного нет.
      А вот аким — чмо! Нашел способ на чём обогатиться.

      0
      0
      • Сенатор says:

        Make, дело не в том, кто из аула, а кто из города. В данном случае мы имеем дело с суеверием, причем массовым. Понятно, когда один или несколько суеверных (в силу разных причин), но когда ВСЕМ СЕЛЬСКИМ ОКРУГОМ (а говорят, сельский округ состоит из несколько аулов) — это уже трудно объяснить простыми доводами.
        Это видно еще не изученный феномен, если имеет место по всему ЗКО.
        Правда, чессс слово, мне уже как-то неловко за свои высказывания, чую за этим что-то кроется малоизвестное для нас. Я не говорю, что Лубенцы правильно сделали, я не страдаю суевериями. Но явление такого массового психоза (я так понял, что все было из-за страха потерять урожай) конечно надо изучать. Хотя бы ради общественной безопасности.

        0
        0
      • Магнит says:

        [сообщение удалено. причина: все сообщение написано КАПСОМ]

        0
        0
  2. Владимир says:

    Теперь и акимы начали собирать деньги на общественные нужды. Наверное с директоров школ пример берут. На самом такой пример показывает, что коррупция в коридорах власти не гнушается даже религиозными убеждениями народа. Кажется, кото то утверждал, что Казахстан светская страна. Теперь понятно, до этого нам долеко, впрочем как и до честных акимов.

    0
    0
  3. Katyapodkrovatyu says:

    Капец! Просто слов нет, один смех!
    Хотя, кажется, сработало…. Вон как дождями-то поливает! Спасибо акиму! А то так же бы и ходили по колено в пыли.

    0
    0
  4. Sergey F. says:

    Да что уж там, у нас каждый аким и полицейский — божок местного значения. Пусть на ограниченной территории, зато с практически безграничной властью.

    0
    0
  5. Вета says:

    ой баяй, дожилися….может еще какой обряд замутим, может и жить лучше станем,никто не знает, каким жертвоприношением изжить из нашего общества коррупцию, бюрократию и прочую нечисть?

    0
    0
  6. Игорь says:

    Вот это лохотрон! Акимы уже осваивают это дело, что дальше то???

    0
    0
  7. Оля says:

    Помню из далекого детства как давали садака, старейшины аулов собирали деньги и проводили этот ритуал рядом с могилками предков. Делали садака в мае прося дождя и хорошего урожая у Аллаха! … Но что бы этими делами занимались акимы…? Просто уму не постижимо,скорее всего акиму нехватало денег на пропитания,вот и нашолся хороший предлог. А два барана,не одна корова,вот и вся разгадка. Аким видать еще тот, ушлый, одним словом,знает где больное место у сельчан. Будет очень удивительно если он еще и дальше руководить будет.

    0
    0
  8. Lukich says:

    поверьте, будет. у нас система такая — не больно привередлива к качеству кадров. К режиму лоялен? Свободомыслием не страдает? Интеллектом не отягощен? ну и ладненько. А то что вороват и хамоват… Ну так это же не страшно. Главное чтобы исполнителен был и предсказуем.

    0
    0
  9. Anonymous says:

    Удивительнее всего то, что люди возмущаются не самим фактом сбора денег, а тем, что на эти деньги ритуал так и не был произведен.

    0
    0
  10. Асан says:

    Лукич, ты не прав. Причем тут режим?
    Аким не виноват, если деревня так решила: «доверить деньги во всей деревне можно только акиму». И впрям, он же не пропил, не растратил. А когда люди спросили почему садака до сих пор нет — так он сразки и сделал садака. Не смылся же в Лондон (как модно стало щас), в офшоры (то бишь в Уральск) не перевел деньги (а мог бы — например, в облмечеть, поди спроси потом не знай кого, вообщем развел бы запросто как лохов).
    А насчет кадров вот что скажу: Вы Лукич поедете в Лубенку акимом? То-то, и вот так все не хочут «интеллектом отягощенные». И че тады жаловаться? Сними энтого, на яво место другой как бы и того хуже не оказалси.

    0
    0
    • Дао says:

      Ты че Асан, Лукича туда не рекомендую Акимом.
      Прикинь, гей-парад в Лубеньке!!! — таким призывным заголовком запестрят первые полосы наших газет.
      P.S. В своем блоге он уже заявлял, что он «за» такие парады. И походу оч переживал, что не толерантные акимы не разрешают проводить такой «парад».
      С одной стороны, конечно, меркантильные Лубеньцы могут нажиться на «туристах», пожелавших поучаствовать или поглазеть.
      Но с другой стороны, а оно нам надо?
      А Лубенцам?

      0
      0
      • к Дао says:

        а что он из этих? поэтому и володя волков здесь?

        0
        0
        • EE says:

          Дело не в сексуальной ориентации, а в том что они пытаются пропагандировать свои личные пристрастия (при каждом удобном случае выставляют на показ якобы «толерантность» как бы подмигивая «я толерантный», но если че я пойму, и если че я не против и даже готов «поголубятничать»), которые у культурных людей обычно не выставляются на публичное обозрение.
          Люди не хотят, чтобы эта пропаганда обманула их детей, еще несмышленышей. Дети воспринимают это как эталон, стандарт, обязательный элемент успешности.
          Пример — РФ, где на ТВ популярные артисты (супер звезды), а иногда и политики стараются подчеркнуть свою приверженность к необычной секс ориентации, будто это главное для избрания депутатом или успешности в карьере.

          0
          0
  11. Гражданин светского государства says:

    И эти люди еще хотят нами руководить

    0
    0
    • VladimirK says:

      [сообщение удалено. причина: оскорбительное высказывание]

      0
      0
  12. SXI says:

    Азамат ты же в институте пользовался уважением?!!! как ты можешь?!
    Будь оригинальным чиновником: честным, человеком слова и дела, останься в памяти сельчан благими поступками!

    0
    0
  13. Абес says:

    Кстати, почему нет никакой информации по делу акима Чингирлауского района или спускают на «тормозах». Почему еще не назначен аким Таскалинского района? Или эту проблему разгребать оставили новому акиму области

    0
    0
  14. Аля says:

    Местная жительница Ирина Тыщенко сама лечить жителей за деньги. Что уж ей о других говорить. Вину акима я тут не вижу.

    0
    0
    • Zhas61 says:

      Видно, что никто из Вас не знает наши традиции и обычаи. Садака дается не только ради дождя, но и ради благополучия и здоровья всего народа, или всех жителей данного поселка. Называется эта садака «Кудайы садака». Обсуждать то, о чем и представления не имеете? Сенатор, 21 век тут ни при чем и за Тыщенко не переживай. Приезжай в пятницу к нам в Лубенку и увидишь что она сама занимается знахарством. И по какому праву она выступает от имени всех жителей? Что-то я не встретил никого, кто обращался к ней за помощью по данному вопросу. А живу я в Лубенке уже 50 лет

      0
      0
  15. Сабудай says:

    Сенатор атеист и все не атеисты для него — мракобесы. Сказали же, комуняка он ,так оно и есть. Как все заклятые комуняки, он не терпимо относится к гей-парадам.
    Лубенку, он вообще похоже не знает, между тем, я слышал, что в районе это село -оплот «короткоштанников».

    0
    0
    • Zhas61 says:

      Сабудай, имеешь в виду «ваххабистов» (у нас так называют «бородачей) когда говоришь «короткоштанники»?. Сам же пишешь, что только слышал. А это значит, что ты тоже не был у нас в Лубенке. Приезжай, посмотри и только потом пиши о нас. Чего зря мусолить по слухам.

      0
      0
      • Svat says:

        Сабудай, если поедешь, то не говори, что не сказали, … не знал.
        Zhas61: — спасибо за приглашение, но лучше Вы к нам.
        Из серии: «приезжайте к нам на Колыму. — нет уж, спасибо, лучше Вы к нам.»

        0
        0
  16. Эля says:

    Кто успел, тот и съел — примерно так это и выглядит. Как никак рыночная экономика в стране и в поселках тоже; хваткие остаются, а оставшиеся верят в их байки.

    0
    0
  17. ZHitel says:

    Азамат, ужас, неужели тебе не стыдно?? если хотел сделать доброе дело делай на свои кровные…

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-4 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1037.71
Скорость ветра5.22 м/с
2017-12-13
Утром-5.07 ℃
Днем-4.63 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с