-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

11.10.2011 13 5

Картина дня

В Казахстане планируется введение пожизненного содержания судей

«Предложения по введению пожизненного содержания судей в стране поддержаны. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в правительстве», — сказал  председатель Верховного суда РК  Б. Бекназаров во время презентации изменений и дополнений в действующее законодательство о судебной системе на ведомственном совещании в Караганде в понедельник, 10 октября.

Также предусмотрено то, что судья, отработавший 15-20 лет, может уйти в отставку до достижения пенсионного возраста с пожизненным содержанием.

«При стаже в 15 и более лет размер содержания составит 60% от заработной платы, при стаже 20 и более лет — 75%», — уточнил председатель Верховного суда.

Кроме того, планируется ограничение возраста прибывания в судьях.

«Конституцией установлено, что судьями могут стать граждане, начиная с 25 лет. Планируется законодательно установить предельный возраст — 5 лет после выхода на пенсию, то есть, для женщин — до 63 лет, для мужчин — до 68», — пояснил Б. Бекназаров.

В качестве социальной льготы судьям планируется увеличить отпуск до 45 календарных дней, сказал он.

5 комментариев
  1. Звоночек says:

    В принципе я «за», но надо предусмотреть лишение содержания если будут выявлены факты не чистоплотности судьи на пенсии. Вот тогда они, особенно перед пенсией, будут «кровь из носа» шарахаться от взяткодателей и не компетентных решений.

    0
    0
  2. Айс says:

    я против, еще чтоб на наши налоги их еще пожизненно содержать! Они итак, за время работы хапают, что им не то что до старости, еще и внукам хватит. Денег девать некуда, блин.

    0
    0
    • Mika says:

      Айс, к твоему сведению если ты не знаешь, не все судьи взяточники! У моего дедушки стаж 30 лет! Сейчас он на пенсии! Его пенсии не хватает даже на коммунальные услуги! Он всю жизнь работал честно! И помимо зарплаты у него больше денег не было! Получается ради народа и ради чести страны и своих детей, он потратил половину своей жизни! К тому же сейчас у людей, которые работают в органах здоровье не к черту!!! Разве после стольких трудов он не заслуживает того, чтобы его содержала Страна!!! И я им горжусь!! Я считаю что такие люди заслуживают не только такого, но и большего! По статистики в Казахстане на одного судью приходиться более ста дел, и чисто физически человек не способен справиться с такой работой! Вот теперь и думай какое здоровье может быть у таких людей и чего они заслуживают!? Подумайте…

      0
      0
  3. Смит says:

    Согласен с Айс!

    0
    0
  4. Аскар Шайгумаров says:

    Судьи должны избираться собственным народом прямым голосованием на определенный срок, либо через представительную власть, в условиях честных выборов. Но в нынешней ситуации вся власть в Казахстане узурпировано небольшой кучкой под руководством 01. От нас зависит, какая завтра будет страна, либо мы в страхе, либо в борьбе….

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-3.54 ℃
Ночью-3.34 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.99
Скорость ветра4.97 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с