-11oC
$334.92
395.88
rub_icon5.71

11.10.2011 106 13

Главная тема

Вызов скорой помощи в Казахстане может стать платным

КТК.   — «Неотложка может стать платной. Министерство здравоохранения готовит новую программу по сбору денег с населения, так называемый «механизм сооплаты». По планам ведомства, в скором времени пациенты должны будут раскошеливаться за вызов скорой помощи на дом или, скажем, питание в стационаре. Чиновники считают, что только таким способом можно будет заставить казахстанцев бережнее относиться к собственному здоровью», — сообщает источник.

Через два года Министерство здравоохранения планирует установить цены на бесплатные пока виды медицинских услуг.

«Предполагается, что нести деньги в кассу придется, к примеру, за транспортировку на скорой. Особенно тем, кто безответственно относится к собственному здоровью: курильщикам и любителям выпить. Алматинцы эту новость восприняли в штыки», — говорится в сюжете телеканала “КТК”.

Также придется платить за скорую, которую вызывают в рабочее время.

«Мол, пока ходит общественный транспорт, человек и сам может добраться до больницы. Кроме того, министерство разрабатывает и систему штрафов. Например, если медики посчитают, что вызов был ложным», — отмечает источник.

«Бывает и так, что я как грамотный пациент уже принимаю какие-то меры, накапаю себе или лекарства выпью, и поэтому пока они приедут, бывает, что мне уже легче. И тогда что — мне выписывать штраф, за то, что я 40 минут назад умирала, а сейчас, когда они приехали, я уже могу ходить?», — говорит диабетик со стажем, член Общественного совета по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения РК Наталья Тукалевская.

В Минздраве пояснили: ввести так называемую «систему сооплаты» они решили после того, как изучили опыт некоторых европейских стран. По мнению Министерства такие меры, во-первых, заставят людей более тщательно следить за своим здоровьем. Во-вторых, легализуют и так уже налаженную систему вознаграждений медикам.

«Понятие «сооплата» принимается в двух целях. Первое, это установление солидарной ответственности гражданина за охрану здоровья. И второе, это тоже немаловажный вопрос, это уменьшение количества нелегальных платежей, которое имеется в медицине», — сказал вице-министр здравоохранения РК Эрик Байжунусов.

В данный момент, как он пояснил, проект по введению сооплаты находится на стадии рассмотрения. Минздрав собирается провести по этому поводу широкомасштабный опрос населения и только после этого примет окончательное решение.

«При Министерстве здравоохранении работает сайт, и мы вывесили вот эти все злободневные вопросы. И мы сейчас принимаем от всех желающих мнения казахстанцев, желающих принять участие в этом вопросе», — отметил он.

В Алматинском совете по защите прав пациентов свои рекомендации по поводу сооплаты уже внесли. Здесь предлагают не экономить на здоровье людей и включить в перечень бесплатных лекарств качественные и дорогие медикаменты, брать деньги с пациентов только за ВИП-палаты и оставить вызов скрой помощи бесплатным.

13 комментариев
  1. Горожанка says:

    Уже сейчас ясно к чему это приведёт. Вместо того, чтобы вызвать «скорую» пациент будет пересчитывать деньги в кошельке, хватит ли оплатить?
    Ясное дело, что смертность повысится из-за этого. Сколько ещё безработных или лиц за чертой бедности, которым «мудрые» чиновники с большими зарплатами перекрывают доступ к бесплатной первой помощи.
    Чем про нелегальные платежи бригадам скорой помощи говорить, лучше бы рассказали о коррумпированности в своих рядах.

    0
    0
  2. Сочуствующий says:

    Почему все время анализируют опыт европейских стран, когда дело касается расходов грждан еврозоны, цены на бензин сравнивали, и пытались равнять, теперь за медицинские услуги принялись. Сравнивайте тогда и уровень дохода, уровень жизни, уровень тех же медицинских услуг. В таком сравнении будет колоссальная разница, но что-то такой анализ никто из чиновников не проводит. Так крик души

    0
    0
  3. Иван says:

    Я в шоке! Сочувствующий, при чем тут опыт Европы? Расходную часть перекладывают на потребителя. Потребитель молчит и платит. Будут перекладывать все. В до идеального состояние. Идеальное состояние — государство не за что не отвечает.
    В Европе социальное регулирование как проходит? Через средний класс. А у нас тут нет понятия средний класс. У нас баи и беднота.

    0
    0
  4. Руслан says:

    Ну уж если смотреть опыт других государств, то там есть действительно платные службы скорой помощи. Которые прибудут к больному намного быстрее, при этом имея на «борту» не только все необходимое для оказания экстренной помощи,но высококвалифицированных специалистов.
    А у нас этих специалистов по пальцам подсчитать можно как в скорой помощи так и в поликлиниках.
    Это надо же так, один специалист работает на двух и более участках.С 10 до 13 на одном, с 14 до 18 на другом. Можно было бы все это может как то понять если бы дело касалось специалиста узкого профиля, но ведь это по всем специализациям. Что он бедняга может успеть,ведь принимая одного пациента он должен заполнить кучу бумаг на него,затем осмотреть поставить диагноз или выдать направление.Рядом сидящие медсестра помогающие вести документацию путаются в ворохе бумаг,каждый раз меняются бланки и тд. На самого пациента времени не хватает.Да все мы знаем ситуацию.
    И зачастую проф пригодность некоторых врачей оставляет желать лучшего. Молодежь совсем не желает учиться на мед работника.
    Низкая заработная плата,непристижность профессий на сегодня,отвественность,и т. д.
    Вот на что надо обратить в первую очередь внимание государству.
    А насчет скорой помощи,можно ведь открыть и частные скорые по примеру многих стран.

    0
    0
  5. Светлана says:

    вот бред какой. К платной медицине мы уже привыкли, но скорую нельзя делать платной. Получается, что если есть у человека деньги, то у него есть шанс на жизнь, а если нет….. А экстренные случаи? инфаркт, диабетическая кома, несчастные случаи? Помирайте значит сограждане? В принципе скорая за последнее время нам уже показала свою скорость, люди в кафе и на улице умирают, а теперь они будут на законных основаниях не оказывать помощь? Наше государство лучше бы перенимало другой опыт, в виде повышения социального положения граждан, отсутствия коррупции и уход от наместничества и пр. прелестей нашей жизни.

    0
    0
  6. Оля says:

    За что платить? За таблетку парацетамола,за измерения давления? Так помоему сейчас у каждого уважающего себя человека есть все не обходимое. Как то летом у меня поднялось давление 180 на сколько не помню,таблетки не помогали вызвали скорою в надежде получить укол от давление,скорая приехала через 2 часа 40 мин. Приехав и измерив давление предложили выпить парацетамол добавив при этом, -Ну все, мы свои 30 мин отсидели досвиданья. Вот такая у нас скорая, так скажите за что платить то?

    0
    0
  7. Хочу свалить отсюда says:

    «Чиновники считают, что только таким способом можно будет заставить казахстанцев бережнее относиться к собственному здоровью” — пусть себе эту оплату сделают обязательной.

    0
    0
  8. Катерина says:

    “Чиновники считают, что только таким способом можно будет заставить казахстанцев бережнее относиться к собственному здоровью”- это как?Лежать помирать но не тревожить докторов…..авось обойдется все….вот людям придумать нечего уже!!!зарплаты б лучше прибавляли.Хорошо что хоть по улице можно бесплатно ходить

    0
    0
  9. апашка says:

    Уважал бы я невезучих упрямцев , убогих и беспомощных , но из робости порой не решаются они сесть даже на лежащего верблюда.Если преставится им такая возможность , то ,пока верблюд будет подниматься , они сумеют что — нибудь У Р В А Т Ь !!!! вел. АБАЙ.

    0
    0
  10. СаМаРа says:

    Нет слов!!! Так держать, дальше налог на вдыхаемый вздух… Не зря грамотеи ЗП плучают.

    0
    0
  11. Mansur says:

    Что за бред!!?? В западных странах есть такое понятие как медециская страховка. Каждый человек застрахован той организацией где он работает. Ето обязательно. Вот поэтому-то у них все платно, но за это платят страховщики. А у нас страхуют только в иностранных или нефтедобывающих компаниях. А почему не обязывают, к примеру, гос учереждения страховать своих работников? Вот такое надо перенимать от западных стран. Народ, заходите все на сайт МинЗдрава и говорите свое «нет» этой глупой затее…

    0
    0
    • Mansur says:

      Извините за грамматические ошибки. Сильно взволнован из-за такого абсурда…

      0
      0
  12. Игорь says:

    Как в Европе, нам,как своих ушей не видать, с такой властью, если она тебе не поможет, оторвут. Не платим то, за воздух и то , что ходим.
    За остальное платим, так или иначе.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-14
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-12.1 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1042.57
Скорость ветра6.21 м/с
2017-12-15
Утром-13.07 ℃
Днем-10.96 ℃
Вечером-10.58 ℃
Ночью-8.88 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1042.66
Скорость ветра6.12 м/с