-6oC
$335.38
394.07
rub_icon5.67

14.10.2011 16 6

Картина дня

Каждый второй казахстанец против исключения из Конституции официального статуса русского языка

Каждый второй респондент, принявший участие в исследовании Института парламентаризма «Социально-политические настроения населения в Казахстане» высказался против исключения из Конституции страны официального статуса русского языка.

138 общественных деятелей, политиков, литераторов и деятелей культуры обратились в сентябре с открытым письмом к президенту Казахстана с требованием исключить из Конституции пункт об употреблении русского языка наравне с государственным — казахским. Письмо получило название «письмо 138-ми». Позже, многие из подписавшихся, под «письмом 138-ми» стали отказываться от подписей.

«Опрос показал, что о данном обращении известно порядка 67% респондентов, причем большинство из них понимают желания и мотивы инициаторов, но при этом высказали свое несогласие с формой и методами решения вопроса», — говорится в отчете по итогам исследования.

«Практически каждый второй респондент считает, что не стоит менять устои Конституции страны, каждый третий уверен, что реализуемая языковая политика вполне отвечает сегодняшнему положению. Еще четверть опрошенных уверена, что в этом вопросе необходимо поступательное эволюционное движение», — сообщается в материалах.

По материалам исследования, большинство опрошенных считают, что лидеры оппозиционных партий, подписавшие «письмо 138-ми» создали «излишнюю политизацию данного вопроса и продемонстрировало склонность оппозиции к политиканству».

«Свидетельством этого стал отказ некоторых лидеров политических партий от своих подписей, что, по мнению респондентов, стало показателем несерьезности данных политиков (27,4%), их непоследовательности (18,1%) и пренебрежения мнением рядовых однопратийцев (13,5%)», — заключается в исследовании.

Опрос проводился институтом парламентаризма в сентябре 2011 года, было опрошено 1011 человек в возрасте от 18 лет и старше в 14 областях и двух городах республиканского значения.

6 комментариев
  1. Смит says:

    Достали они со своим политиканством. А ведь этих людей мы «выбираем».

    0
    0
  2. Горожанка says:

    Русский язык не угроза самобытности казахского народа, а источник дополнительных возможностей, многоязычие — благо, а не зло, поскольку способствует большей интеграции сторон.
    Давно бы это надо понять, а не затевать политические игры ради минутной славы или позора.

    0
    0
  3. Михаил says:

    Не понимаю, откуда началась такая нелюбовь ко всему русскому? к русскому языку, к русским названиям городов, улиц, магазинов. Когда было в истории что русский народ враждовал с казахским?! Не было!
    Вся история Казахстана нераздельно связано в Россией и «русским».
    В Казахстане по любой логике не может быть одного языка. Государство имеет право называться «моно государством» если 80% составляют представители одной нации, в Казахстане на сколько я знаю такого нет, следовательно мы должны сохранять и отстаивать права большинства т.е казахов и русских. Русский язык в данном моменте имеет статус связующего звена всех остальных народов, а их более 100.

    0
    0
    • Магжан says:

      Никакой нелюбви нету . Просто некоторые деятели хотят на кого-нибудь переложить ответственность за свои ошибки .

      0
      0
  4. комитет says:

    Отличный ход властей чтобы отвлечь народ от вступления РК в пагубный для нас евразийский союз, он задушит все наше мало мальское производство и самостоятельность

    0
    0
  5. VladimirK says:

    А, значит, каждый второй — за исключение русского языка из официального языка!

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1039.54
Скорость ветра7.91 м/с
2017-12-14
Утром-5.92 ℃
Днем-6.44 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с