-6oC
$335.38
394.07
rub_icon5.67

14.10.2011 47 7

Блог-пост

Куда мы идем?

Всю неделю бурлило обсуждение на нашем сайте  новости о том, что власти Уральска готовятся переименовать три пригородных села и 91 улицу. Полторы сотни комментариев, очень эмоциональных. По ходу доставалось и нам – иные, в прах разругавшись с инакомыслящими, обвиняли «Уральскую неделю», что мы «разлохматили» эмоции людей.

Узнавать реальные умонастроения большинства в обществе порой некомфортно (мне — тоже). Не вышел таки на сайт начальник отдела культуры и развития языков Сайран Дуйсентеги, хотя и пообещал нам принять участие в форуме.  Но столь эмоциональный форум  делает зримым вот что: среди населения, как русского, так и казахского, много людей с расовыми предрассудками, легко проявляющих национальную нетерпимость. И вот этот фактор надо всем нам реально оценивать.
Ученые знают:  стереотип мышления делить мир на своих и чужих идет еще с того времени, когда первобытные люди боролись за свое физическое выживание. Чужой – это угроза твоей жизни, он может отнять у тебя пищу, – это деление было системой безопасности. Расовые предрассудки – это рудименты древнего сознания, животные инстинкты существа, еще не совсем развившегося в человека. Тенденции современного мира – объединяющие, развивающие способность видеть общее в частностях и разрозненных с виду элементах в общей биосистеме, называемом человечеством. Пример – Интернет, сделавший мир большой деревней. В способности связывать, объединять установлена высокая экономическая и социальная эффективность. Общее развитие идет быстрее, когда люди ценят свою уникальность, корни, традиции, но при этом они видят друг в друге согражданина, партнера, сотоварища, когда люди делятся ценностями, умножая общее богатство.
Как вы думаете, каковы шансы достичь высокого уровня развития у страны, где у населения преобладает  сознание, основанное на категоричном делении людей на “свой – чужой”? Какие у такого общества шансы обрести высокое качество жизни, такое, как в Европе? Европейские страны имеют такой уровень жизни, какой мы тоже хотим, благодаря толерантности и ответственности  каждого гражданина.
А такие среди нас есть, и это дает нам шанс. Вот: «Хотелось бы видеть уральцев гражданами гражданского общества, которые при необходимости смогут цивилизованно заявить о своих правах и интересах. И так же цивилизованно отнестись к правам и интересам других. Сейчас действует мораторий на переименования. Хотелось бы, в случае его снятия, чтобы власти города дали возможность и время зафиксировать реальную волю жителей. А жители не затаивали обид друг на друга, а участвовали в обсуждении» — один из участников форума.
Другой: «А главное в людях – доброта, дружба и человечность. И Вы точно знаете, что Люди Добры и Человечны друг с другом. Они Дружат между собой, несмотря на идентификаторы».
А что вы думаете по этому поводу? Заходите на наш сайт – ваше мнение нам важно.
7 комментариев
  1. Maiki says:

    Редактор, поздно пить «Боржоми» когда почки отказали.

    0
    0
  2. Даурен says:

    Собака лает, караван идет. Че Вы противитесь, бесполезно против течения плыть. Надо смириться с этим и жить, приспосабливаться. это не русофобия, а необходимость для казахов, так же как и для грузинов, прибалтов, украинцев, узбеков, молдаван и т.д.

    0
    0
  3. Иван says:

    А вот мне как-то не охота оплачивать чей-то патриотический зуд в ж*пе. Моему знакомому чтобы переоформить дом, на улице которой по документам больше не существует пришлось отдать, ну 150 000 по-моему, точно. Это вредительство, а не патриотизм.

    0
    0
  4. Ивану says:

    Иван: «… не охота оплачивать… чей-то … зуд в ж*пе.»
    — Да хочешь, хочешь, брось кокетничать, а то с чяго, такой томный стон — «… ну 150 000 по-моему, точно.»?

    0
    0
  5. V says:

    Переименовывание надо активно продолжить! я только за, я поддерживаю данные инициативы! Столько государственных деятелей и исторических личностей Казахстана, именами которых не названы улицы, но в то же время есть всякие «8 марта», «Евразия», «Южная», непонятные уху и чуждые нам названия поселков «Семиглавый Мар», «Переметное», «Белугино», «Бударино» и пр. дребедень. Почему их нельзя назвать именами великих людей (независимо от национальности), которые реально внесли лепту в жизнь Казахстана — Абая, Ч.Ч.Валиханова, генералов Рахимова, Нурмагамбетова, Затаевича, Брусиловского, Л.Хамиди, Джангирхана, генерала Губайдуллы Джангирова, М.Зверева, Х.Мунайтпасова, Хиуаз Доспановой, Сатпаева, Кунаева, А.Букейханова, Курмангазы, Даулеткерея, М.Ауэзова, А.Кастеева, Б.Момыш-улы, А.Байтурсынова и т.д. и т.п. и пр. и др. ЕСТЬ ЗНАМЕНИТЫЕ СПОРТСМЕНЫ — О.ШИШИГИНА, Б.АРТАЕВ, ЖИРОВ, ИБРАИМОВ, ИЛЬИН, САРСЕКБАЕВ, СМИРНОВ И Т.Д. Пора давно менять все старые названия.

    0
    0
  6. Светлана says:

    интересно откуда вы взялись, если Переметный, Бударино, Семиглавый Мар вам чуждо для уха?значит вы пришлый в наших местах, Семиглавый мар -Станция на высшем пункте южного отрога Общего Сырта, образующего здесь меловые горы, называемые марами. Название же Семиглавого Мара получила лежащая при станции меловая гора потому, что здесь, по преданию, Пугачев казнил семь войсковых старшин отрубив им головы. Это исторические названия, а у вас действительно псевдопатриотический зуд и великонациональный экстаз. Можно подумать переименуй ты все улицы и населенные пункты, так жизнь в Каз-не сразу лучше будет и именно в этом проблема?

    0
    0
    • aravin says:

      Правильно Светлана! Если какой то имярек не знает и не хочет знать почему Семиглавыи Мар так называется, то грош ему цена. Каждое название улицы, поселка несет в себе исторический смысл, в них осколки людской памяти, истории родного края. И если все улицы назвать именами великих людей как предлагает V, как это будет смотреться. В Астане ул. Валиханова, в Атырау ул. Валиханова и т. д. Это уныло и однообразно как серые и однотипные хрущевки.

      0
      0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1039.54
Скорость ветра7.91 м/с
2017-12-14
Утром-5.92 ℃
Днем-6.44 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с