-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

14.10.2011 111 7

Здорово

Светлана Рассолова: «Бывает желание остановиться, но ноги не останавливаются, пока не добегу до финиша…»

16–летняя легкоатлетка вернулась с первенства страны с золотой медалью, хотя на беговой дорожке всего полтора года. Молодая спортсменка рассказала «УН» о тренировках, победах и ушибах.

Я училась в Мичуринской школе.  В мае 2010 года к нам в школу приехали тренеры и провели соревнования по легкой атлетике. По итогам соревнований отбирали в свою секцию самых лучших. Вот и выбрали меня, а через неделю я уже поехала участвовать в соревнованиях, которые проходили в Самаре. Но там я опередила только одну участницу. Это были мои первые соревнования.
 Легкая атлетика началась у меня с первым тренером Иваном Андреевичем Мироненко. Он меня пригласил в секцию, свозил в Самару, показал, как проходят настоящие соревнования. Иван Андреевич как бы начал мою карьеру, а сейчас меня тренирует Сергей Викторович Скакунов, он следит за моей техникой, разрабатывает её и говорит мне об ошибках.
 До легкой атлетики я шесть лет занималась танцами, думала, что никогда их не брошу, но получилось иначе. Но даже сейчас, когда моя бывшая группа выступает, обязательно хожу и смотрю, как они танцуют.
 После первых тренировок, когда только начинала заниматься, я еле приходила домой, сразу кушала и ложилась спать, даже уроки не делала. Иногда и сейчас бывает, что после тренировок прихожу в интернат и сразу ложусь, сил нет.
 В день у нас две тренировки. Первая – утренняя; мы приходим, бегаем, разминаемся, делаем несколько ускорений на дистанции 60, 100 метров с барьерами, и все. Она у нас считается легкой. А вот вечером занимаемся по полной программе: разминка, пробежка, бег с препятствиями и специальные беговые упражнения.
 Как стала заниматься легкой атлетикой, хожу в шрамах, ушибах и синяках то на локтях, то на коленках.
 Иногда во время бега хочется сойти с дистанции. Думаю: вот упаду, притворюсь, ну, типа нога болит или еще что–нибудь. Хоть такие мысли в голове и крутятся, ноги все равно бегут, и пока до финиша не добегу, не остановятся.
 Такого, чтобы не хотела идти на тренировку, никогда не было, даже мысли такие не появляются.
 К этому чемпионату мы готовились два месяца. Сначала один тренер отправил всех на отдых, а второй сказал, что надо подкачать мышцы. Отдохнули всего неделю и сразу «сели» на штангу.
 За месяц до первенства в городе проводились соревнования, на которые приезжали спортсмены из нашей области. Я пробежала лучше, чем в Алматы, потому что у нас барьеры не такие и нет препятствий из воды.
 Когда оставалась неделя до отъезда, во время пробежки я низко прыгнула, «села» на барьер, упала и сильно ударилась коленкой. В дороге, когда ехала в поезде, тренер делал массаж ноги – до соревнований, слава богу, прошло.
 На первенстве в Алматы на дистанции в 2000 метров приходилось прыгать через барьеры и ямы с водой. Иногда наступала в эти ямки, там вода по щиколотки. Тяжело было бежать…
 Когда стоишь на пьедестале, в душе ощущаешь счастье и удовлетворение, что стала чемпионкой, особенно тогда, когда тебе вручают золотую медаль и не кто–то, а бывшие звезды спорта.
 Сейчас с родителями вижусь редко: иногда через неделю, иногда через две. То я домой езжу, то они ко мне.
 Уже не раз приглашали в Алматы, родители отпускают, а сама пока не хочу. Не знаю, может, надумаю, уеду. Буду тоже учиться там в спортинтернате.
Среди спортсменов–легкоатлетов нашей области призёрами стали:
I место – Наталья Бортель (бег на 3000 метров).
I место – Светлана Рассолова (бег с препятствиями на 2000 метров).
II место – Вера Косарева (бег на 2000 метров).
II место – Темирбулат Шоламбаев (спортивная ходьба, 5000 метров).
III место – Александра Трофимова (бег с препятствиями на 1500 метров).
III место – Юрий Гребенников (бег с препятствиями на 2000 метров).
III место – Светлана Рассолова (бег на 3000 метров). 


	
К первенству страны легкоатлетов готовили тренеры: Мироненко Иван, Скакунов Сергей, Жалетденов Набек.
7 комментариев
  1. фанат says:

    молодец! Уважаю спортсменов нашей области, они занимаются спортом несмотря ни на что)) а дыр в бюджете обл.спорта хватает…

    0
    0
  2. фанат says:

    Админ не подскажешь телефон девушки на фото уж очень симпатичная..

    0
    0
  3. ленуся says:

    даа Светик молодец,я тоже с ней и в мичуринской училась и в спорт-интернате-тренировались вместе!

    0
    0
  4. Девочка 1993года азначить в этом году ей точно 17лет а не 16 но а вообще молодец лишбы непрапала или замуж не вышла-сколько уже пропало таких талантливых из -за этого!

    0
    0
  5. местный says:

    позор нашим спонсорам. норм кеды не могут купить девушке.она заслужила ведь. бабки все просрали. тренеров фтопку

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.24 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с
2017-12-13
Утром-2.69 ℃
Днем-2.44 ℃
Вечером-4.17 ℃
Ночью-4.47 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.81
Скорость ветра5.65 м/с