-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

14.10.2011 83 10

Картина дня

Военкоматы отказывают в службе в армии призывникам, признающих себя «радикальными» верующими

Медицинские комиссии военкоматов проводят психологическое тестирование призывников по вопросам отношения к религии. Офицеры министерства обороны утверждают, что такое тестирование введено для того, чтобы экстремистов не пропустить в армию даже солдатом на срочную службу.
Заместитель начальника департамента министерства обороны по воспитательной работе полковник Сериккан Каирханов сообщил, что психологическое тестирование призывников «проводится с момента становления вооруженных сил», однако тестирование по вопросам отношения к религии «проводится впервые».
Как говорит Сериккан Каирханов, «экстремисты в армию не пройдут»:
– Во-первых, для работы в составе призывных комиссий департаментов по делам обороны привлекаются теологи. Во-вторых, в этих департаментах имеются психологи, которые производят отбор призывников. Кроме того, если призывник говорит, что он является радикальным верующим, то с ним проводится соответствующая работа и его в армию не призывают. Если кто-то является имамом, то с его религиозной организации должно быть соответствующее письмо. Одним словом, случайные люди в армию не попадают.

По словам Сериккана Каирханова, при изучении призывников военкоматы тесно сотрудничают «с правоохранительными органами, от которых поступает информация» о призывниках.

Осенний призыв в казахстанскую армию начался 1 октября. Срочная военная служба длится только один год.

Власти Казахстана стали ужесточать меры против экстремизма после кровавых столкновений летом этого года в Актюбинской области, когда погибли пять полицейских и 13 членов ранее неизвестной вооруженной группировки. Окончательной однозначной оценки власти этой группировке еще не дали, но в местной прессе их называют религиозными экстремистами.

10 комментариев
  1. Смит says:

    Еще одна отмазка от армии…

    0
    0
  2. Сенатор says:

    Ну, тогда надо срочно тестировать на предмет радикальной религиозности всех судей, прокуроров, акимов, депутатов (особенно тех, кто в мажилисе), учителей-классруков (вдруг воспитают религиозных экстремистов) и вообще, прежде, чем давать гражданство — всех оралманов бородатых. Перечислять можно долго…
    Да, жутко нравиться вот это: «если … является радикальным верующим, то с ним проводится соответствующая работа… «. Походу после проведенной работы он уже не годен ни в армию, ни в радикалы…

    0
    0
  3. Салима says:

    Все больше и больше стало в комментах авторов вроде вас, Сенатор, — вещающих в стиле оракула, — и все-то вам не так и все-то вам не эдак, и только вы один знаете где истиная правильность обитает. Там в армии, увы, офицеры не Кембридж заканчивали и привыкли не философствовать, а ВЫПОЛНЯТЬ ПРИКАЗЫ, а что до того, что они стали проводить психологическое тестирование призывников по вопросам отношения к религии, — мера совершенно обязательная, особенно в свете нынешней повальной безбашенной увлеченности религией, именно к сожалению увлеченности, а не истинной тяги к Вере, к самопознанию и совершенствованию себя. Мне было бы интереснее прочитать ваш комент, думаю не глупого человека, о том, а что же можно в этой ситуации сделать, повторяю СДЕЛАТЬ, еще, чтобы преградить распространение религиозного экстремизма в нашем обществе и вперву очередь в Армии.

    0
    0
    • Сенатор says:

      Пользуясь случаем, хочу сказать респект нашим службам в Уральске за оперативное, без лишних соплей-визгов, специальных постановлений-решений и прочей дермократо-бюрократических … вещей, очистили улицы города от псевдобородачей в начале сентября т.г., главное быстро и элегантно. Еще раз, респект и уважуха Вам.

      0
      0
  4. СВ says:

    Ага, как же. Загнали силой кровоточащую проблему под пол, и хотят убедить себя и начальство, что все хорошо. Как всегда. Сила есть — ума не надо. А в корни проблему — заглядывать не хотим. Себя увидеть отказываются

    0
    0
  5. Гладиатор says:

    А если призывник, который не хочет идти служить, придет и скажет-я являюсь радикальным верующим….

    0
    0
  6. Эмигрант says:

    Как показывает практика, чем больше будет гонение на верующих, тем быстрее возрастет их количество. Те, кто борется с Исламом, сами того не понимая делают рекламу ему. И чем сильнее закручивают гайки, тем радикальнее и жестче будут ответы со стороны верующих. Потому что в Исламе вторую щеку не подставляют, подставляют дуло автомата. Наших гбшников консультируют русская гбня. А наши все это хавают без оглядки. Если посмотреть, то у федералов то самих мало что получается в борьбе с радикалами. У нас 10 лет стряпали террористов из того что было, бабки то надо было отрабатывать. Но делали это технично, исподтишка. А теперь решили в открытую вступить в конфрактацию с Исламским миром. А это уже большая ошибка. Теперь будет развиваться Дагестанский вариант. Будут убивать мусульман, мусульмане же начнут мочить ментов и гбшников. И вы станете невольными участниками этих событий.

    0
    0
  7. dikosha says:

    Что-то не припомню, чтобы гладиатором подписывалась…

    0
    0
  8. Asel says:

    Радикальные экстремисты никакого отношения к религии Ислам не имеют. Истинный Ислам призывает к миру и только к миру, мирному отношению к кому бы то не было, доброте и милосердию (само слово «Ислам » переводится как мир). Радикально «верующие» Исламом только прикрываются, совершая при этом убийства, преступления, якобы во имя чего то. Те кто «на верхушке» всего этого, вовлекая людей, просто делают бизнес и большие деньги. Ведь радикально настроенные как зомби люди могут пойти на все.

    0
    0
  9. мне 25 лет женат есть ребенок возьмут ли в армию???

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-3.54 ℃
Ночью-3.34 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.99
Скорость ветра4.97 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с