-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

18.10.2011 30 33

Картина дня

А вы давали взятку?

Международная организация «Трансперенси Интернешнл» планирует выпустить доклад о глобальной коррупции за 2011 год. В прошлом году Казахстан занял 105-е место в Индексе восприятия коррупции, в 2009 году он оказался на 120-м месте.

Уважаемый читатель, а вы когда-нибудь брали или давали взятки? В каком виде? Может, вспомните курьезные случаи из своей жизни. Мы, в свою очередь, объединим ваши истории в одном материале.
33 комментария
  1. Список says:

    А сколько всего мест? сколько стран оценивается?
    Нам ведь надо знать куда стремиться.
    Вернее до куда падать.
    Для наших чинушей надо создать еще места: минус 10 и так далее до минус 120.

    0
    0
  2. Смит says:

    Интересно, кто ж на первом месте?

    0
    0
  3. Алия says:

    Судя по «огромному» количеству комментов ни кто не давал взятки ни в каком виде среди читателей сайта газеты. Или всех коррупционеров пересажали? В таком случае Казахстан должен был занять одно из последних мест по индексу восприимчивости коррупции.

    0
    0
  4. Правдоруб says:

    Помню в универе за зачет с однокурсником на сервиз скидывались)) на 12 персон купили.

    0
    0
    • Dan says:

      Здорово Правдоруб, напомнил мне студенческие года, я тоже пересдавая «хвост» по сопромату, с азербайджанцем, тот сумел в дипломат профессора положить два коньяка. И так было стыдно, когда профессор ругался и выгнал нас. Но этой было в прошлой жизни, в расцвете социализма. Сейчас — смешно!))

      0
      0
  5. 111 says:

    почему не пишут?
    потому что страшно, ведь и посадить могут.

    0
    0
  6. Ирина says:

    да уж, если мы с нашим уровнем коррупции на 105-ом, то что же происходит в тех странах, которые «выше рейтингом»? Мне кажется мы одно из первых должны занимать))
    Мне пришлось однажды заплатить за зачет по английскому языку (сразу говорю, училась не в Уральске). да и то деньги давали всей группой, потому как препод просто их вымогал и без денег вообще зачет не принимал, будь ты хоть трижды англичанин. Много крови студентам попортил….благо сразу после этой сессии наш деканат заподозрил неладное, провели проверку и сняли нафиг этого препода

    0
    0
  7. Бывший игрок=) says:

    ООххх ёёп че то реально мало комментов, я сейчас опишу свой «богатый опыт». Превышение скорости-2000 тенге на лапу, еще раз превышение отделался балансом на сотку, и неправда, что гайцы, если уже начали заполнять протокол, то не отделаться, при мне сжигали и на ветер рассеивали заполненный протокол=). В универе так ваще проще простого пересдать экзамен (он у нас электронно проходил), приходишь вечерком, когда оператор одна, 2000, и пятерка в кармане, естественно тот кто был понаглее. У тетки в магазине проводили пожарную сигнализацию, пришли проверяющие так мол и так, магазин слишком близко стоит к дому, опасно для жизни, 20 000 тенге и «отодвинули» магазинчик на безопасное расстояние. То что никто не берет это галимый ПИ***шь, все берут, главное не бояться предложить)

    0
    0
  8. Бывший игрок=) says:

    Вспомнил еще курьезный случай, как только запретили пить пиво на улице. Вот сидим пьем пиво на лавочке. подходят эти черепашки к нам «Стоять не двигаться, из карманов ничего не выбрасывать, то сё». С довольным лицом вытаскивает из своей фуражки, помятую бумажку и дает мне, и говорит «читай», я говорю сам читай, процетировал закон он (вспомнил закон мляя), говорит че делать будем? как решать? а мы дурочку включили, ну незнай че предложишь, а он то ли от скромности, то ли еще от чего не может сказать что ему нужно, спрашивал как мы с гаишниками разводим, дали ему по-моему 900 тенге…и продолжили пить пиво)

    0
    0
  9. Талгат says:

    Да люди уже сами не могут без того чтобы не дать взятку…..представьте, если на один день коррупция исчезнет, да люди сразу потеряются, в панике будут бегать ища способ решить проблему, которую вчера можно было решить Легко…..Коррупция часть нашей жизни: нарушил ПДД — ДАЛ!… Нужна справка с больницы — ДАЛ!…Решить вопрос в Институте,Колледже — ДАЛ!…все решается, каждый день!…так было и будет всегда…

    0
    0
    • Тимур Тимур says:

      ахахахахаахах вот ты меня рассмешил про то что все потеряются и будут бегать как решить проблему!!! В натуре точно так и будет хааааа я ржу!!!

      0
      0
  10. Толеген Мергалиев says:

    Ровно пропорционально к кризису в мировои экономике власть Казахстана попала в полную деградацию и я думаю, надо не просто перешептываться по углам коридоров и курилок, а принимать участие в жизни нашей области. Вот смотрите, построили у нас детскую областную больницу на самои окраине и строил его наш местный специалист, а качество материала и самои стройки НУЛЕВОЕ! Я не понимаю, когда говорят, вот приезжие — южане, северяне. Я их не защищаю, но факты сами говорят за себя. Фирма ПОТИЧЕНКО построила школу в Жангале, а дети физкультуру проводят на улице. Потому что спортзал обвалился и нет дела до этого спортзала ни у завроно, облоно, акима раиона и до Потиченко, . и какои же он гад у детеи спортзал (отобрал). уж лучше азс открыл бы и ослиную мочу продовал ! и ничего, живем и ругаем приезжих. Читаете и думаете, что наговариваю? А вы не верьте мне и проверьте. Вон газета пусть проверит. а в детскои областнои не были? Сходите и спросите у пациентов, на что жалуются? отопление есть а утепления ноль.Ветер так и свищет по палатам, . а здесь и коррупция и перерасход газа и урон экологии! вот пишете про детдомовца, а кто его документы не оформляют? Мы и вы, уральцы, в гаи, в цоне, да везде. Думаете, бактыкожа своих родных привез? или иерменов приезжий? или уразов южанин? Не надо думать, что вы должны только сидеть и осуждать. Никто не давал такого права никому. Этим занимаются баламуты вроде Лукпана. не обижаися, лукич но кроме ажиотажа, ни в однои теме причина и итог не раскрыт. это факт. как говорят казахи -еш натижесi жок бос адамсын ренш болмасын. Даваите создадим общественный контроль и за свои деньги будем ездить по районам и области проверять объекты и факты нарушения. Вот тогда мы сможем сдвинуть камень с нашего огорода! если согласитесь, пишите, будем думать об организации действий.

    0
    0
    • Карлығаш says:

      Толеген, мы же тебя знаем, как не стыдно?
      (Бүл кісі қайда, сен қайда?) Потиченко депутат областного маслихата, его все уважают, ему верят все горожане (столько голосов собрал!). А ты хочешь опорочить имя фирмы. Наверное, не твоим родичам-землякам достался тендер, не конкурентноспособны они?, потому и нервы сдают?
      Предлагаю всем читателям воспринимать пуликацию Т.Мергалиева как недобросовестную конкуренцию в строительном бизнесе.
      Ладно бы, фирму опорочил, а то ведь и про акима района приплел, на власть прыгать уже начал?! А чем не потрафил тебе начальник облоно? Реально по тебе острог плачет!
      А Вы, Тамара, впредь должны не допускать такие статьи и комменты. Надеюсь, Вы, как честный журналист-редактор примите соответствующие меры и эта порочащая имя известного депутата, политика, бизнесмена нашего края публикация немедленно будет удалена.

      0
      0
      • Бывший игрок=) says:

        По-моему эта Карлыгаш сама работает у Потиченко, послушайте сами какую чушь вы несете «Предлагаю всем читателям воспринимать пуликацию Т.Мергалиева как недобросовестную конкуренцию в строительном бизнесе.» А про школу, которую он построил, действительно так оно и есть. Или вы боитесь, что действительно соберется народ и проверит, да там не школа, а Кора (сарай), а тендеры специально берет такие, в глубинке, которые тяжело проверить. Я ниче не говорю депутат, то сё, но как говорится «Нормально делай, нормально будет» п.с. и кто вы такая решать здесь, что удалять что не удалять?

        0
        0
        • Svat says:

          Скорее всего, если и обвалился спортзал, наверное не по вине Потиченко. Иначе, непонятно куда смотрит аким района? Почему молчат все родители? В конце концов есть оппозиционные партии и СМИ. Мы же пока не знаем истинную причину и действительное состояние спортзала.
          Больше похоже на негативный пиар в связи с приближением выборов. Все хотят в депутаты, и здесь все средства хороши.
          Видимо и сам Потиченко не в обиде, понимает и принимает эти правила игры. Иначе давно бы дал опровержение.

          0
          0
      • Julian Paul Assange says:

        Наверное Карлыгаш сотрудница ТОО Альтаир, или это он сам назвал себя так, но не может любой человек объективно так его защищать.
        Посмотрите проекты его домов (вернее всех зданий), построенных им. Такое ощущение что он их заказывал в проектном бюро 70-х годов прошлого века. В связи с чем, девятиэтажки построенные им идеально вписываются в микрорайоны, где дома были построены в 70-80 года.
        Напрашивается вывод, что эти проекты были скопированы с проектов советских времен. А тогда куда подевались миллионы сэкономленные им, ведь качество этих строений вызывает у опытных строителей усмешку и никто не хочет для себя строить как он строит для нас, жителей области.
        Поясните Карлыгаш также, как может стоить многоэтажный дом построенный им в 4 мкр. (за 300 млн.), вдвое дешевле (продаются квартиры по рыночной цене), чем дом построенный им напротив мкр. Строитель (за 900 млн. тг) для жителей пострадавших от наводнения.
        При этом, он не смотрит ни на какие СНИПЫ, другие нормы и законы.
        Сам видел как рядом с моим домом (д. 34, 4 мкр.) возле соседней девятиэтажки (32 дом) Потиченко проложил поверх земли высоковольтный кабель, насыпав сверху чернозема, метра 3 глины (незнаю откуда столько привез) в высоту и 200-300 в длину, при этом полностью разрушив старую детскую площадку (бордюры до сих пор валяются разбросанными) этого дома.
        Теперь когда смотришь на это безобразие, удивляешься почему нет никому до этого дела, ведь к этому дому с одной стороны уже не подъехать, люди чтоб попасть на дорогу в грязь не могут вскарабкаться на эту гору Потиченко, а машины проехать по этой глине.

        0
        0
        • Для Julian Paul Assange: says:

          А почему бы Вам, не прийти к Потиченко на прием как к депутату и члену партии (в здании Нур Отан такие приемные дни депутатов постоянно бывают) и изложить все претензии и заодно все что о нем думаете как «о порядочном человеке»?
          Может быть у Потиченко есть ответы для Вас?

          0
          0
  11. Soshiro says:

    Лично я никогда не даю и никогда не беру взяток, не пью и не курю. По сути я как Верещагин «мзду не беру мне за державу обидно», как бы пафосно это не звучало. Я устроился на должность на которой не брать просто не возможно, сначала предлагали каждый день, но спустя месяц, отвыкли. Обижались, сторонились и даже ненавидели, а я отвечал «я просто делаю свою работу и стараюсь делать её хорошо, а лишнего мне не надо. Прошло восемь лет и сейчас никто уже и не помнит, что когда то на этой должности регулярно давали и брали. Я знаю людей которые постоянно дают и берут, это как болезнь они на самом деле считают, что без этого нельзя и верят в это так, как не верят в Бога. Я считаю, что подобное заболевание проходит также, как и началось. Стоит один раз не взять, другой раз не дать и возможно это войдёт в привычку, привычку быть свободным, справедливым и независимым.

    0
    0
  12. ASA says:

    Тоже стараюсь не давать взятку. Не люблю это дело. Но как коснётся СЭС и пожарники, их всегда не устраивает, то да сё, а потом просят и будет все на мази.

    0
    0
  13. Тимур Тимур says:

    Давал взятки, даю и буду давать взятки так проще. Так проще потому-что закон не работает, хотя должен работать. Не работают законотворцы хотя должны работать, а они ни фига не делают очень, много пробелов. Давал в виде денег, единиц. А курьезный случай произошел на выезде из оренбурга вез фреон в легковой машине остановили гаишники открыли багажник и давай меня лечить мол типа это легковоспламеняющийся газ. Хотя на баллонах было четко и ясно написано нон флемебл гас по английский. У меня должна быть машина оборудована и разрешение иметься на перевозку и т.д и т.п. Ну пришлось от дать 500 рублей. Потом я звоню в магазин к друзьям у которых купил они говорят щяс жди. Мы говорят вчера фуру привезли и ни фига не надо было ничего приехали на пост мы зашли к старшему их там было 2ое и давай его грузить мол типа вы че творите бес предел ну друзья еще бумаги привезли с собой подтверждающие документы и че вы думаете он позвонил по сотке своему подопечному он был на улице тот зашел этот говорит верни. Тот достает 500 моих кровных и отдает мне их обратно. Ну я в шоке звезда. ПрЯм там чуть со стула не упал. схватил свои бабки о пулей вылетел от туда и помчал домой. Это был первый и единственный случай возврата взятки. Так что респект оренбужским гаишникам.

    0
    0
  14. ALina says:

    Когда была создана эта тема, думала куча комментов будет с подробными рассказами. А тут и кот наплакал…. Неужели УН читают только белые-пушистые-честные или пугливые слишком. Послушаешь хоть друзей, хоть соседей, хоть коллег, хоть родственников — так все кругом и на каждом шагу дают взятку и это никакого удивления не вызывает, причем некоторые сами предлагают открыто, а иначе дела никак не решишь. Расскажу про себя: устроилась на работу — папе пришлось отдать «благодарность» стройматериалами. Чтобы устроить ребенка в садик — 200 тыс на «лапу» причем сама долго искала кто бы помог, потом переводила в другой ближайший к дому — 25 тыс. Ставила машину на регистрацию — 20тыс. и через несколько часов все готово и с номерами. Поймали с превышением — то 2тыс. то 5 тыс. а то и 8 тыс., ехала на трассе без ближнего света — 5 тыс (с ГАИцами вообще много истории). Становилась в очередь на землю, просто оформить без лишней волокиты — 25 тыс. Помогала свекрови оформит пенсию, ускорили запрос в архиве — 15 тыс. Вот пожалуйста…. Можно долго продолжать. А я ведь не предприниматель и нет у меня магазина, АЗС, кафе и т.д. (их истории побогачее в сотни-тысячи раз моей будут). Я думаю, знаю, что в жизни каждого простого обывателя обязательно встает вопрос дачи взятки касаемо работы, садика, больницы-роддома, выплатного центра, акимата, ЦОН, ГАИ. А эти басни про зачет в универе даже читать смешно, значит слишком молодые у вас читатели. По закону это даже в понятие взятки не входит, а звучит как «незаконное вознаграждение» и привлечь к уголовной ответственности преподов невозможно. Пишите реальные истории………

    0
    0
  15. Svat says:

    Толеген Мергалиев это не областной профсоюзный босс, случаем? Он же бывший аким района?
    Сегодня все чудеса возможны.

    0
    0
  16. Смит says:

    Согласен с Тимур Тимур. Сам даю взятки, ЖПшникам, потомучто в очереди за правами умереть можно, в других конторах потомучто ту работу которую можно сделать за один день они месяцами делают. Что бы побороть это система должна начать работать. С коррупцией нужно бороться на верху, когда там будут честные и сознательные тогда и внизу все будет в поряде. А пока наверху одни крышовники, то часть наших доходов палюбасу к ним в карманы будет перетекать. А что касается коррупции в образовании и медицине вот это уже не есть хорошо, если так дальше пойдет народ казахстана будет больными дураками.

    0
    0
  17. Мансур says:

    К сожалению давать взятки стало частью нашей жизни. Дашь кому-то «на лапу» и даже не замечаешь. Как-будто так и надо. Сам часто в универе разводил ненужные и бесполезные предметы. Ну и ГАИшникам конечно же… а как же без этого. Если бы оплата штрафов и возвращение водительских прав была бы упрощена, платил бы штрафы. Лучше казну пополнять, чем чей-то карман. А то что люди не пишут про свой опыт, так это стесняются…

    0
    0
  18. Игорь says:

    Согласен с Мансуром, о упрощении возврата вод.уд. и я бы заплатил штраф, но может система работает так , чтобы мы давали? Я лично давал взятку гайцам и не раз. Алина а машины свои я оформлял сам, если у вас денег много, походу, а делать вы ничего не любите, вот вы их и раздаете, этим дармоедам .

    0
    0
    • ALina says:

      Игорь, денег много не бывает. Даю взятки, потому что так быстрее, проще, в очередях не стоишь, нервы не треплешь, как раз таки чтобы дела успеть сделать. Знаю, что это плохо, но что делать система у нас такая — замкнутый круг.

      0
      0
      • Игорь says:

        Алина, надо юриста нанимать, а не взятки давать. Приучаем и сами потом скулим, взятки, взятки.

        0
        0
        • Иван says:

          Игорь, человеку наверное просто денег девать некуда))) Я наверное очень люблю деньги, чтобы с ними вот так просто расстаться))) Я скорее пойду в дисциплинарный совет, финпол. прокуратуру, чем буду платить за то чтобы чиновник делал то что должен делать. А взять ку дать можно, только в случае если по честному ты отдашь в два раза больше. Ну тут пока взяточников сажать не начнут это так и будет. Конечно я лучше 2-3 тысячи гайцу отдам. Чем 7-10 государству, которые потом все равно украдут))))

          0
          0
  19. Mongol says:

    Думаю взятки можно разделить на несколько видов.
    Первый это когда тебе надо решить проблему и ты договариваешься и решаешь проблему с помощью взятки. Как пример встреча с сотрудником ГАИ. Отдали вдвое меньше и всем хорошо.
    Вторая это когда чиновник искусственно создает проблему и пытается намекая или прямо говоря вымогает у тебя. (т.е должен он по закону что то сделать а не хочет). Как правило второй случай чаще всего приводит на скамью подсудимых.
    Третьи случай когда чиновник родственник. здесь как правило проблема решается за меньшие деньги или бесплатно. В зависимости от ступени и ранга чиновника (решает сам или просит кого то).
    По видам дачи взяток думаю можно разделить тоже на несколько видов.
    Первый наличный.
    Второй без наличный на карточку (считают что так можно уйти от ответственности)
    Третий контрактная форма. (применима юр. лицами или ИП ) Мы решаем вопрос за это контракт. Или мы постоянно решаем ваши проблемы за это наш транспорт работает в вашей организации.
    Ну и последний вид в натуральном выражении. Машинами, домами, квартирами и т.п.

    Система наработана годами.

    0
    0
  20. Алия says:

    Кто нибудь из сотрудников газеты давал взятки?

    0
    0
  21. Katyapodkrovatyu says:

    Не люблю я это дело…. Очень не люблю. За 4 года учебы в ВУЗе ни разу не покупала оценки, сдавала сессии сама, писала честно курсовые. У нас были приличные преподаватели, тоже продукт своего времени. Не выбивали деньги, не валили, если студент знает — ставили зачет без проблем, а если не знает — денежку в зачетку, и тоже нет проблем.
    А вот в этом году, на 5 курсе, заплатила за 2 зачета. Старые хвосты. Стыдно. Но это всего лишь моя лень. В общем сами даём, потом страдаем когда начинают вымогать.

    0
    0
  22. Прохожий87 says:

    Soshiro: С волками жить по волчьи жить!!! Так что думай! ЩАс так гордо об этом пишешь, ты свободный, справедливый и независимый,а о старости ты думаешь??? Уйдешь с должности никому на*ер твоя справедливость и независимоть не нужна будет,глупо тут что то доказывать! Себе вовред! Потом будешь логти кусать! «Какой же я был дурак»,мои коллеги купили машины,построили коттеджи,открыли бизнес… Так что думай, пока не поздно!!!

    0
    0
  23. Tamara says:

    Вы по поводу какого коммента так настойчивы?

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1037.62
Скорость ветра5.26 м/с
2017-12-13
Утром-4.93 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с