-1oC
$377.62=
426.03=
rub_icon5.67=

19.10.2011 88 6

Главная тема

Пенсионер из Уральска заплатил, чтобы доказать: его улица не переименована

Пенсионеру из п.Деркул пришлось не только доказывать государству, но и заплатить ему, чтобы подтвердить – его улица не переименована.

 63-летний инвалид II группы Николай Танатов живет на ул.Кольцевая в п. Деркул с 1981 года. Прошлой весной он случайно обнаружил, что с недавнего времени проживает на улице Ы.Алтансарина. Об этом ему сообщили в ЦОНе, когда пенсионер пошел туда прописать одного из родственников. В ЦОНе отказали в прописке, пока клиент не принесет документальное подтверждение того, что его дом находится именно на ул.Кольцевой.

– Никто мне не сообщил о переименовании нашей улицы. Почему я должен узнавать об этом таким вот образом? – возмущён он.

Николай Танатов не стал бы беспокоиться, если бы в начале сентября к нему не пришло уведомление с налогового управления, где черным по белому написано, что его дом находится по ул. Ы.Алтынсарина. Мужчина обратился в местный акимат, где ему выдали справку, что его улицу никто пока не переименовывал и, посоветовали обратиться в горакимат для получения соответствующей справки.

В итоге пенсионеру пришлось заплатить тысячу тенге, чтобы получить справку (адресный регистр) с ТОО «Тургын уй Орал» при горакимате, которая подтверждает, что дом пенсионера действительно находится на ул.Кольцевой. Без этой справки человек не имеет права обращаться в ЦОН для выполнения операций с недвижимостью.

Теперь Николай Танатов гадает, от кого ЦОН и налоговое управление получили ошибочные данные, из-за которых пенсионеру почти на полгода отсрочили дела с пропиской.

Побывав в Деркуле, мы убедились, что ул.Кольцевую, на которой проживает пенсионер могли легко перепутать с улицей с таким же названием, которая действительно переименована в честь казахского просветителя. Но она находится параллельно той, на которой живет пенсионер. Самое парадоксальное, что на улице пенсионера вообще нет ни одной таблички, а те, что есть, почему-то закрашены.

– Сельские приезжают к родственникам и целый день круги нарезают в поисках нужного дома. А рядом еще есть две улицы с похожими названиями: Кольцевой тупик и Кольцевой переулок. Так что все эти улицы легко спутать друг с другом, – говорит Николай Танатов.

По словам пенсионера, самое обидное в этой истории то, что он так и не нашел того, кто допустил ошибку.

– Вряд ли кто-то из госорганов возместит потраченные мною нервы, деньги и время, пока я бегал, выясняя на какой улице живу.

Тем временем в акимате Уральска, нам не удалось прояснить ситуацию. Аким пожелал общаться с журналистами исключительно через пресс-секретаря, который как назло оказался в отпуске. Председатель ономастической комиссии области также отказалась комментировать ситуацию.

Напомним, что Уральск пережил уже три волны массового переименования улиц. Две недели назад ономастическая комиссия выступила с инициативой о переименовании в Уральске 91 улицы. Всякий раз в ономастической комиссии уверяют, что переименования не влекут никаких затрат для жителей этих улиц.

6 комментариев
  1. АПАШКА says:

    Удивительно , но как прав А.И.Герцен — ром. КТО ВИНОВАТ ? А случай сей за неоткпытием виновных предать воле божией , дело же , почислив решенным , сдать в архив…. .

    0
    0
  2. Алия says:

    Может быть я и гоню, но я так и не поняла, так какую же улицу переименовали? или в Деркуле так много Кольцевых улиц?

    0
    0
  3. юрист says:

    всегда требуйте у государственных органов письменный отказ. после обратитесь в суд с исковым заявлением о бездействии и о служебном соотвествии сотрудников гос.органов.

    0
    0
  4. Дамир says:

    Госорганам хватит оглядываться на вой и визг «озобоченных» (кто гей-парадом, кто старым названием, которым пусть хоть «тупик» называется, лишь бы по-русски звучало).
    Надо по Закону нормально оформить названия улиц, чтобы люди не путались и не обивали пороги разных госчиновников и контор.
    Разумеется, надо обойтись без участия крайних нацрадикалов любой этничности.

    0
    0
  5. Тимур Тимур says:

    Дебилизм да и только. Это уже диагноз. У нас вот же в аксае переименовали кооперативную в каира шакенова потом отменили вот теперь сидим и думаем как же она все таки называется??? Хорошо что не пошли документы переоформлять решили подождать может эти д…лы все таки одумаются!!!

    0
    0
  6. тарделий says:

    Бардак…

    0
    0
x
2019-02-17
Утром-1 ℃
Днем0.16 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-1.55 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1011.37
Скорость ветра3.01 м/с
2019-02-18
Утром-0.73 ℃
Днем-0.57 ℃
Вечером-1.17 ℃
Ночью-3.84 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 994.03
Скорость ветра6.31 м/с