-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

19.10.2011 10 0

Картина дня

Западжно-Казахстанская область занимает последнее место по уровню закупок добывающими компаниями товаров и услуг у местных предприятий

Западно-Казахстанская область занимает последнее место среди нефтеносных регионов РК по уровню закупок добывающими компаниями товаров и услуг у местных предприятий.  На встрече представителей «Контрактного агентства», озвучившего эту критическую для области информацию, не было ни акима области, ни его заместителей.

«Контрактное агентство» — представитель министерства нефти и газа сегодня, 19 октября, на встрече с местными предпринимателями представило итоговые данные по реализации государственной программы казахстанского содержания в госзакупках добывающих компаний. Выяснилось, что наша область на пятом — последнем месте среди нефтеносных регионов.

— В 2010 году ваши компании — недропользователи закупили у местных предприятий всего 3 процента от стоимости произведенных компаниями-недропользователями заказов, и 50 процентов — от от объема заказанных работ и услуг. Это в два раза ниже показателей по Казахстану, — сообщил Аслан Тапанов, директор департамента анализа казахстанского содержания информационно-аналитического центра нефти и газа — А за первое полугодие показатели казахстанского содержания в нашей области еще хуже. Закуплено добывающими компаниями у местных предприятий товаров чуть больше одного процента (1.23%), работ — 23% и 15 % — услуг.

 

«Неиспользование финансово-инвестиционных обязательств — это причинение ущерба» — так оценил А. Тапанов эту ситуацию. Отметим, что речь идет о 82 миллиардах тенге, запланированных недропользователями для казахстанского содержания в нашей области. Эти деньги могли бы создать в области новые рабочие места, быть инвестированными в модернизацию местных производств, принести дополнительные налоги в бюджет.

Тапанов напомнил, что в масштабах страны обязательства добывающих компаний по казахстанскому содержанию своих планов закупок — это «триллионы», однако эти деньги в основном уходят зарубежным поставщикам.

За низкие показатели на компании-недропользователи накладываются санкции, законом заложена даже такая мера как разрыв контракта. Тапанов заявил, что министерство нефти и газа за эти обязательства компаний  держит под «жестким контролем». Однако некоторые добывающие компании все же за рамками этого контроля. Так, компания КПО б.в. имеет, по словам Тапанова, «нулевые» показатели казахстанского содержания в своих закупках товаров, работ и услуг. А производит закупок на огромные суммы. «Мы ведем с ними переговоры», — ответил представитель «Контрактного агентства» на вопрос, как они влияют на эту ситуацию. И тут же признался, что КПО — это «трудный проект», так как там «сидят мировые гранды».

Тапанов пригласил предпринимателей на сайт «Контрактного агентства» — «для вас там вся информация, мы ждем от вас активности», сказал он. И счел нужным напомнить, что с 1 января начинает действовать Единое экономическое пространство (ЕЭП) с его правилами свободного передвижения товаров и услуг. «Российские и белорусские предприятия зайдут на наш рынок товаров и услуг и они более конкурентноспособные», — предупредил представитель «Контрактного агентства».

Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.24 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с
2017-12-13
Утром-2.69 ℃
Днем-2.44 ℃
Вечером-4.17 ℃
Ночью-4.47 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.81
Скорость ветра5.65 м/с