-5oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

20.10.2011 65 32

Картина дня

По улице Жангир хана вырубают карагачи, потому что они «не представляют декоративной ценности», утверждают власти

Под корень вырубили практически все карагачи, растущие на разделительной полосе проезжей части по улице Жангир хана. Известно также, что деревья будут вырублены по улице Тайманова, в районе русского кладбища и частично по улице С. Датова.

Директор ГКП «Жасыл Кала» акимата города Лукпан Утебалиевнам сообщил, что ими были вырублены только высохшие деревья, не представляющие декоративной ценности.

— Если приглядеться, то под побелкой видно, что деревья уже на 70 % лишены коры, — говорит Лукпан Батырович, — Экономнее их заменить, чем ежегодно обрезать. За сезон мы придаем шарообразную форму около 1700 деревьям, бюджету это обходится в 25 млн. тенге.  Мы же не просто деревья вырубаем — мы их заменяем!

Вместо карагачей здесь теперь планируется посадка пирамидальных тополей, которые, по словам директора ГКП, «дешевле, красивее и долговечнее карагачей, т.к. не требуют ежесезонной стрижки». На сегодняшний день в Бурлинском лесхозе уже приобретено 200 саженцев тополей. Стоимость одного саженца — 500 тенге.

 

Фотографии Рауля УПОРОВА:

[nggallery id=56]
32 комментария
  1. апа says:

    Саида — что там уже посадили карагачи ?…Нет слов одни эмоции…шило на мыло…Карагачи наверное дешевле и не прихотливее тополей выходит..-.кто силён в этом вопросе — просветите пожалуйста !! Всё таки экология — нас всех касается без исключения..!!!

    0
    0
  2. Soshiro says:

    Согласен с тобой Рауль. По большому счёту в промежутках между деревьями вполне можно было сначала посадить саженцы, а вот уж потом «косить почём зря». Насчёт тополей я бы ещё поспорил о целесообразности и главное безопасности посадки подобного сорта. Во первых листва крупнее и её собственно больше, скажу Вам как водитель профессионал с большим стажем «это совсем не гуд», хотя бы потому-что на листве автомашина ведёт себя примерно также как при гололёде. Во вторых это очень высокие, быстрорастущие деревья, соответственно через несколько лет возникнет угроза обрушения дерева на проезжую часть при шквальном ветре или молнии, что в нашем регионе совсем не редкость. Специалисты могут обосновать ещё целый ряд причин нецелесообразности подобного проекта, но где они?, у нас судя по всему их нет?! IMHO Руководство предприятия «Жасыл Кала» похоже вовсе необразованны и скорее всего думают, что это дураки какие то взяли и что называется «от фонаря» когда то, зачем то посадили здесь карагач.

    0
    0
  3. Saida says:

    для Апа
    карагачи, судя по всему, прошлогодние. мне интересно, почему именно тополя? согласна с Soshiro — не думаю, что высаживать их на проезжей части благоразумно…

    0
    0
  4. Soshiro says:

    В Сибири на лесоповале работает бригада.
    Бригадир говорит.
    — Слушай мужики, где бы нам в бригаду ещё одного человека найти?
    Один из работяг говорит.
    — Там возле будки где мы обедаем мужичёк постоянно трётся, поварихе помогает все ж какой-никакой, а мужик.
    Подходят они к нему и говорят.
    — Слушай мужик хочешь «бабла намеренно заколачивать?»
    — А чё делать-то надо?
    — Лес надо валить. Ты топором-то орудовать умеешь?
    — Ну а чё не уметь дело то не хитрое.
    — Ну вобщем вот тебе топор, а вон тайга ты поруби пока, а мы тут пообедаем, выйдем и посмотрим.
    «Похавали», выходят, а леса нет аж до горизонта они охренели и бегом туда, а там щепки аж за километр летят и только слышно.
    — Эх-Эх-Эх…….
    Они давай орать.
    — Харош мужик, Харош да стой же ты. Ну ты мужик чума. Слушай, где ты так научился лес валить?
    — Где-где в Казахстане!
    — Да харош заливать там же леса нет!!!
    — Там нет?! И здесь нахрен не будет! Эх-Эх-Эх………………

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5.58 ℃
Днем-4.95 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с