-5oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

20.10.2011 25 21

Картина дня

В Казахстане треть населения готова эмигрировать в Россию и Европу

Tengrinews.kz    — В Казахстане число потенциальных эмигрантов равно 28,5 процента от числа опрошенных. Анализ по ситуации с эмиграцией в Казахстане представил специалист экспертно-прикладного отдела Института политических решений (ИПР) Андрей Скуратов. При этом среди этнических групп эмиграционные настроения больше всего посещают казахов — 83,8 процента.

Наибольшее количество желающих покинуть родину наблюдается в западном (21,7 процента) и северном (27,4 процента) регионах. Окончательное решение по переезду на постоянное место жительство в другие страны приняли 11,8 процента респондентов, планируют перезд — 48 процентов. Возрастная группа задумавшихся об отъезде составляет в среднем 30-49 лет. А основную этническую группу — русские (43,6 процента).

По сферам занятости лидирующее место среди задумавшихся об отъезде занимает сфера услуг и торговли и МСБ — 22,2 процента. «Стоит ли объяснять, что произойдет в стране при таком количестве квалифицированных специалистов», — отмечает эксперт. В зоне риска также находятся представители государственного и бюджетного (14,8 процента), а также финансового (14,4 процента) секторов. На вопрос «Почему вы намерены уехать?» 19,7 процента намеренных эмигрировать ответили — «Материально-экономические причины». Об отсутствии перспектив задумались 15,6 процента. Другие 13 процентов поставили во главу угла проблем языковую политику государства.

Уезжать многонациональный народ Казахстана намеревается в большинстве случаев в Россию (44,3 процента). Потом в страны Западной Европы, включая Скандинавские — 11,5 процента. В США поедет только девять процентов. Переезд планируется у большинства настроенных на эмиграцию в зависимости от социально-политической ситуации в стране — 43,1 процента.

Довольно тревожный показатель в 43,1 процента должен быть призывом к действию, считают присутствовавшие на встрече спикеры. «Эту категорию еще можно спасти, и оставить в стране. Однако для этого Казахстан должен что-то делать», — заявляют как один спикеры круглого стола.

По мнению доктора географических наук КазНУ имени аль-Фараби Шарипжана Надырова, эмиграция носит рациональный характер, нежели раньше, когда она была хаотичной. «Поэтому сейчас в качестве угрозы для эмиграции из Казахстана наиболее квалифицированных специалистов может выступать тот же Таможенный союз. Речь о вымывании человеческого капитала Казахстана в приближенных к границе России регионов нашей страны», — говорит профессор.

«Если ТС предоставит свободное перемещение и если говорить о трудовой миграции, то по проведенному анализу становится ясно, что в отличие от России, 20 процентов казахстанцев уже сегодня готовы ехать работать в соседнюю страну. В целом же, наши исследования сходятся с теми, что подготовил ИПР», — сообщает генеральный директор холдинга «Анкор» в Казахстане Людмила Белова.

К проблемам, которые способствуют массовой эмиграции казахстанцев, публицист, аналитик Ассоциации приграничного сотрудничеству по Казахстану Марат Шибутов относит запрет двойного гражданства и требующие пересмотра демографические параметры. «В Казахстане создание семьи отодвигается к тридцати годам. А многодетной семьей считается та, в которой есть хотя бы три ребенка. У нас низкая рождаемость, поэтому эмиграцию допускать нельзя. А еще препятствием становится двойное гражданство. Пусть люди останутся, создают семьи», — предлагает спикер.

21 комментарий
  1. исток says:

    Вот объясните мне люди, зачем вам Европа?Вы думаете там нету дискриминации?Вас сразу возьмут в крупную компанию на высокую должность?будете получать бешенные деньги?Ну ну…езжайте….Я был во многих странах и там жизнь еще хлеще,в любым гос учреждений-работают только титульные…все!!!налоги-30 процентов,бешеные цены на комунальные услуги.
    P;s зять казах уехал жить в испанию,работает в международной компании.Получает 2500 евро,на руки чистыми около-1300.Сейчас плачет-полная дискриминация,пашет за троих испанцев.Думает о возвращении домой..
    ..если устраивает работа мойщиков посуды или строителем-пожалуйста..дороги всегда открыты
    P.s.s где родился-там и сгодился…

    0
    0
  2. ALina says:

    Поддерживаю ИСТОКа. Хорошо там, где нас нет. Даже в России русских, которые перехали с Казахстана называют казахами и не особо принимают. Некоторые, так и не привыкнув, возвращаются обратно.

    0
    0
    • Иван says:

      Ну что за чушь!

      0
      0
      • avatar says:

        Иван полностью согласен в стране стало тяжко жить коруппция душит, чинуши борзеют, мало мальская должность дает право на без наказное оскарбление и унижение простых граждан мне как казаху очень обидно на это смотреть, прав был классик сказаший «О казахи мой бедный народ» . надеюсь на лучше…

        0
        0
      • avatar says:

        извеняюсь Иван не к тому комментарию первый ответ поверь есть русские которые возвращаются.

        0
        0
  3. Mansur says:

    Эмигрируют не от хорошей жизни, я думаю. Точно знаю, что из Норвегии никто не захочет эмигрировать. Простым эмигрантам не реально получить гражданство этой страны, потому что она дает своим гражданам абсолютно все. Налоги конечно же высокие, но и зарплаты немаленькие.

    0
    0
  4. Смит says:

    Истоку: мой друг в германии на заводе простым рабочим работает, каждый год с семьей на какой-нибудь курорт ездиет, у нас рабочий сможет себе такое позволить? я думаю все зависит от того кто как устроится.

    0
    0
    • Make says:

      У нас рабочие по нескольку раз в год зарубеж ездят, которые пашут простыми операторами на нефтегазовых заводах…..

      0
      0
  5. Иван says:

    Причем тут дискриминация? Очень много казахов хотят уехать. Кто казахов дискриминирует? Беспредел в стране, вот от чего люди бегут. Те кому по той или иной программе удалось отучиться на западе, тот же болашак, спят и видят как свалить от сюда. И причинами называют, что там жить приятнее. Общество более цивилизованное. А у нас любой чинуша свою должность воспринимает как способ обогащения.

    0
    0
  6. Талгат says:

    Конечно будут уезжать, «Власть» не оставляет выбора!…потому что элементарно Жить не на что иногда народу!…

    0
    0
  7. апа says:

    Каждый уважаемые из вас прав!!!…,но не зря в народе есть пословицы и это мудрость веками проверенная…» Чем быть на чужбине султаном,лучше быть на Родине подмёткой» , «Нет земли лучше Родины,нет людей лучше, чем на Родине» , » Где то ,говорят,золота навалом, но Родина лучше и без золота даром.» , «На чужбину попав,поймёшь , как дорога Родина » , » Где то ,говорят,золота валяется, а пойдёшь — меди не найдёшь . «Если не нашел счастье дома, не обретёшь и на чужбине » , » Родину предать- себя заживо схоронить » , » Любовь к Родине у семейного очага зарождается. » …

    0
    0
    • Mansur says:

      АПА, все верно. Родину не променяешь и только здесь ты будешь чувствовать себя как дома. Но вот только недавно читал статью об эмигрантах из Казахстана в Канаде. Первые 2 года для них ад. Скучают сильно, хотят домой. Через 2 года никто оттуда уезжать не хочет… В основном это молодые семьи.

      0
      0
  8. Горожанка says:

    «Вымывание человеческого капитала» уже идёт давно, а всё началось с принятием государственного языка. Многие мои родственники, знакомые, коллеги из-за отсутствия перспектив для своих детей уехали из Казахстана.
    Русский язык не был угрозой самобытности народа. Чтобы не допустить уменьшения населения, надо было вводить его вторым государственным языком, тогда бы не было несколько волн эмиграции.
    Пока вышестоящие не поймут, что «многоязычие» на государственном уровне – благо для Казахстана, а не зло, эмиграция будет продолжаться.
    Экономические причины тоже приводят молодёжь к«упадническому» настроению. Как и на что жить?
    Нет перспектив устройства на работу с нормальной зарплатой, чтобы жить, создавать семьи, растить детей, да и вопросы с жильём также не решаются из-за мизерной зарплаты.
    Думаю и выпускники элитных школ, ныне существующих и вновь открытых, не останутся в Казахстане. Получив хорошее образование на Родине, уедут туда, где можно жить, а не выживать.

    0
    0
  9. Эмигрант says:

    Мне как мусульманину в этой стране делать больше нечего. Поэтому я и уехал отсюда. Хотя являюсь казахом, родился и вырос в КЗ. Но теперь стал чужим среди своих. Для меня РК перестала быть домом. Да и что это за дом, в который боишься возвращаться. Навешали ярлыков и кличек. Пока у власти стоит ПТУшник неуч и его лакеи, страна так и будет катиться в пропасть. Надо устроить им казахскую весну, выгнуть всех этих старых развратников и педофилов.

    0
    0
    • natali says:

      Конечно все уезжают только от того , что ввели повсеместно казахский язык! И что с того , что люди начнут овладевать государственным языком? Уж лучше мучиться и учить английский , с ним в мире не пропадешь!!! И почему у большинства чиновников дети учатся за границей? Нужен им так каз.яз?

      P.S: кстати у мужа родная сестра живет во Франции уже 7 лет, получили гражданство, работают, родили младшую дочку там, имеют жилье от государства, обьездили всю Европу, единственное скучают конечно по родным и по снегу)))))))))))) Но на снег ездят полюбоваться в горы))))))))))

      0
      0
  10. Простой says:

    Был я в России там все так-же, просто вам отсюда не видно.Та-же коррупция, тот-же беспредел чиновников, Тот-же ОРТ как наш Хабар показывает как все хорошо, У них нет языковой проблемы, а за 20 лет население уменьшилось, потому что русские сами уезжают в поисках лучшей жизни в Чехию, Польшу и т.д. Какая бы жизнь у нас не была лучше там где родился и я лично ее ни на какую сказку не променяю!

    0
    0
  11. Скоро says:

    «Был я в России там все так-же, просто вам отсюда не видно»- все нам прекрасно видно,я там бываю два раза в неделю,и большинство знают о жизни в России не из 1 канала,а от своих друзей и близких,так сказать из независимых источников,что то ни у кого нет желания возвращаться назад, как бы там не «лютовали» чиновники и что бы не говорили тут псевдо патриоты своей родины,а как припрет еще как променяешь. Почти 30% населения,это же катастрофа для любого государства,даже если бы в это число входили только не образованные и не квалифицированные люди,а тут все наоборот,и главное что на это предупреждение ни кто не обратит внимание из руководства страны,сто пудов,потому что все заняты набиванием личного кармана,опять же для безбедного проживания не в пределах КЗ.Так для чего я то здесь плачу им налоги? В таких условиях даже легче покинуть Родину,все равно ты предоставлен сам себе и понимаешь,что только личные движения локтями дадут тебе и твоим детям достойное проживание,так уж лучше на чужбине ,за то не обидно.И все слова про то что где родился там и сгодился,полная чушь!

    0
    0
    • Простой says:

      Первый мой ответ тебе не пропустили, хотя там не было ничего такого, ты назвал нас псевдопатриотами и как прижмет так мы ее сразу поменяем, не суди по себе понял, я и многие другие не променяем родину как бы плохо не было, а у нас неплохо, если на чужбине лучше хорошо то скатертью дорога. Не буду много писать, а то опять не пропустят. И все таки газета не объективно размещает комментарии.

      0
      0
  12. Талгат says:

    Как в фильме Брат 2 таксист сказал: «Родина там, где ж…а в тепле, и ты без меня это знаешь!»…

    0
    0
  13. Mongol says:

    Человеку всегда что то не нравиться. Всегда есть то что гнетет. Что то что давит. Да в нашей стране не все хорошо но и не все плохо. Просто люди так устроены. Им нужно все новое. Новая музыка, новые фильмы, новые ощущения. Новое место жительство не исключение. Кто то переезжает потому что считет что образование лучше, кто то что люди добрее, кто то что законы правильные. Кто то стремиться к материальным благам. Пока будет жизнь и свобода передвижения будет и миграция. Люди делают страну. Люди могут как разрушить так и создать и дело не в том что где то лучше а где то хуже. Просто каждый человек выбирает свой путь. Кто то борется и добивается результатов. А кто то проклинает не справедливую жизнь. Плохих чиновников. Скажите а когда вы не хотели учиться. Не хотели работать не важно кем и не важно где. Кто был тогда виноват? Есть естественный отбор. И не важно какие законы будут. Есть люди сильные духом а есть слабые. Сколько бы не помогали слабому если он был иждивенцем он им и останется. Дело не в стране которой мы живем. А в том как мы хотим жить. Получиться ли жить в другой стране лучше? Если вы уверены тогда вперед. И бог Вам в помощь.

    0
    0
  14. Алексей says:

    народ, не кипишуёте так из-за того что написано что много казахов хотят уехать, это тенгри ньюс не правильную информацию распростроняет, можете проверить у них на сайте, они убрали это строчку: «При этом среди этнических групп эмиграционные настроения больше всего посещают казахов – 83,8 процента.»
    кого интересует реальная ситуация, заходите сюда http://ipr.kz/kipr/3/1/58

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5.66 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1036.66
Скорость ветра4.8 м/с
2017-12-12
Утром-4.8 ℃
Днем-3.74 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с