-5oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

20.10.2011 54 28

Картина дня

В Шымкенте родители устроили акцию против запрета носить хиджаб в школе

31 канал.    Возле одной из школ Шымкента родители устроили акцию протеста. Взрослые требуют, чтобы их детям разрешили приходить на уроки в религиозной одежде.

Администрация школы отказывается пускать на уроки девочек в платках. Учителя отмечают, что в Казахстане введена единая школьная форма. «Хожу вместе с дочерью в школу, прошу, чтобы ее пустили на уроки, но со мной никто даже разговаривать не хочет. Мы будем бороться за наши права. Если надо, дойдем до суда», — рассказал Максат Сызаев.

По словам правозащитников, закон о религии не запрещает детям носить платки. Однако, по мнению президента общественного объединения «Нур Мура» Абдуллы Бахадыра, позволять школьникам носить религиозную одежду нельзя. «Которые сейчас одевают хиджабы, отпускают бороды — это же культ, поэтому мы не должны отвлекаться от религии. Мы должны различать, знать границу различия», — заявил он.

28 комментариев
  1. Иван says:

    Все было бы хорошо. Но все сборы мусульман выливаються в создание исламского государства. И мусульмане далеко не толерантный народ. С неверными сразу начинают бороться. Культуре в которой я воспитывался это все чуждо. Чтобы мне потом начали навязывать ислам. Чур меня ,чур! Поэтому я руками и ногами голосую за закон о религиях. Покажите мне хоть одного мусульманина, (правоверного, который ходит в мечеть, читает намаз и верит в конец света))), который скажет, что уважает христиан и христиане имеют такое же право молиться своему богу, как он своему и я извинюсь.

    0
    0
    • asel says:

      Иван, вы рассуждаете как большинство неграмотных в вопросе религии людей. Если у вас есть образование (тем более высшее) вы должны знать хотя бы поверхностно сущность религии Ислам (Христианство, Буддизм), о чем учит Коран (Библия, Тора) — хотя бы эти мировые религии. Однако я сомневаюсь в том, что вы Библию то читали. Во 1-х Бог один у всех, не у каждого свой. Во 2-х, те люди которые которые призывают бороться с якобы «неверными » — это радикальные течения, секты ни имеющего никакого отношения к истинному Исламу и такие люди не имеют права называться истинными мусульманами. Ислам — исключительно МИРНАЯ религия, призывает к миру, доброте, уважению к кому бы то не было, состраданию, милосердию (вспомните хотя бы смысл Курбан айт). Большинство казахов проповедуют религию Ислам и являются мусульманами, неужели живя с ними бок о бок, общаясь каждый день, вы не видели ни одного мусульманина который не уважает христиан, и считаете их не толерантными? (если вы конечно живете здесь). Очень жаль. Я мусульманка, и я прекрасно отношусь и общаюсь со своими русскими соседями, коллегами, друзьями.

      0
      0
      • Иван says:

        А теперь я повторю вопрос))) Покажите мне хоть одного мусульманина, (правоверного, который ходит в мечеть, читает намаз и верит в конец света))), который скажет, что уважает христиан и христиане имеют такое же право молиться своему богу, как он своему и я извинюсь. Из тех кто ходит в мечеть, пять раз молиться и в верит в конец света, я не встречал толерантных. Покажите мне такого. Пожалуйста. А вот то что аллах единственный бог и то что христиане это заблудшие и о много другом я наслушался о мусульман. И не один из них не сказал ислам не лучше христианство, мы все равны.

        0
        0
        • asel says:

          Создается ощущение, что вы только и делаете что ходите по мечетям, выслушиваете об Исламе и ищете толерантных мусульман))))) Скорее всего, вы ходите туда, где собираются радикальные экстремисты, которые прикрываясь Исламом и выдавая себя за мусульман, проповедуют борьбу с неверными. Только зачем вам это? Наверно, не можете найти себя или в поисках истины. Если вы для себя решили, что Бога нет, то зачем рассуждения какая вера лучше. Найдите свой стержень и твердо идите с ним по жизни.

          0
          0
          • Иван says:

            Да в том то и дело что никуда не хожу)))) И при всем при этом, встречаюсь с этим) Вот вы в мечеть ходите, намаз читаете? Ну а что тогда выступаете в защиту ислама. Вы же все равно не правоверная)))

            0
            0
    • Make says:

      То же самое можно сказть про христиан — покажите мне хоть одного верущего который скажет, что уважает мусульман и мусульмане имеют такое же право молиться своему богу, как он своему .
      В каждой религии есть свои «заблудшие», и радикальные течения, которые прикрываются той и иной религией, достаточно вспомнить крестовые походы и т.п.
      А по поводу ваххабов и др. это аналоги таких религиозных сект как например «Свидетели Иеговы»

      0
      0
  2. апашка says:

    Самым веским доказательством существования аллаха является то , что многие тысячелетия люди на разных языках говорят об одном и том же : о великом и непогрешимом боге . Сколько бы ни было видов религии,все они утверждают,что богу присущи справедливость и любовь.Мир создали не люди — они только познают уже сотворённый аллахом мир.Люди стремятся к высшей справедливости и любви, и мудрым становится тот,кто искренне поверил и понял величие аллаха.Именно искренне поверил, а не заставил себя уверовать в это . Сущность человека составляет ЛЮБОВЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ и ДУШЕВНОСТЬ . Люди не могут обходиться без этих начал . вел. АБАЙ .

    0
    0
  3. Рус says:

    у меня жена русская, и ниче, не спорим

    0
    0
  4. Иван says:

    Бога нет! Я могу громко об этом сказать и не бояться кары господней. Идея бога очень выгодна человеку.
    Если нет бога, тогда в чем смысл вышей жизни? Вы его не знаете. Вы его не знаете, не зависимо от того есть бог или нет. Но так вам кажешься что все вроде бы не просто так. Что во всем есть порядок и кто-то за этим порядком следит. И хоть вам не понятен смысл всего этого, но есть кто-то кому это понятно.
    Это как если бы вы сели в самолет и вам сказали что пилота нет. Паника. Да. А так вы мы можете быть спокойны. Вы не видали пилота. Но самолет же летит. И вы успокаиваете себя тем что пилот есть. Тем что хоть вы его и не видите но он управляет вашей жизнь. И вам спокойно. Вы вроде как не одни. И вроде как тем кто плохой воздастся. Как сказал маркс — вера опиум для народа. И тут он имел ввиду не наркотик, а обезбаливающего.
    А вообще я вере вижу зло по другой причине. Где есть вера нет исследования. Вы просто слепо верите. И не важно во что вы верите. В Христианство, Ислам, Коммунизм. Вы не думаете, не исследуете, не размышляете. Вы принимает все на веру и следуете этому. Кроме этого вера рождает чувство вины, которое калечит ваши души. Потому что одна и та же заповедь может быть не применима в другой ситуации. И многие заповеди противоречат природе человека. Вы желаете секса и осуждаете себе, снова желаете и снова осуждаете. При всем при этом не одна вера не может вас заставить не желать секса. Это наша природа. Мы тоже часть животного мира. Это как пример таких примеров в нашей жизни много.
    И еще. Много высказывают разных аргументов в пользу бога. А вы мне скажите вы его видали? А может его видали ваши родители? Или родители родителей? Можете быть предки в седьмом колене? Сомневаюсь. А повторять то что кто-то сказал я тоже могу.

    А вообщем я просто высказал свое мнение. Поделился своими мыслями. Конституция дает мне права на свободу совести и вероисповедания. И мне все равно кто во что верит если это не нарушает права и свободы других.

    А высказался я именно про фанатично настроенных. Я считаю что с религиозными фанатиками нужно бороться. По моему отправлять детей в школу в хиджабе это уже фанатизм.

    0
    0
  5. Foma says:

    «Бога нет! Я могу громко об этом сказать и не бояться кары господней.» — это провокация со стороны Ивана.
    Сам он небось, тайком ходит в синагогу.

    0
    0
  6. demidov says:

    ivan kogda ty smertelno zaboleesh ili tvoi deti, ne dai priroda kaneshno, to poprosi u solnca, luny, seksa ili vra4a, 4tob oni dali tebe hot malenkuy nadezhdu na to 4toby raskayatsya. Kstati IIsus videl Boga. i nosil borodu, i maria byla v ne4to pohozhem na hijab. nu a esli ty evrei, to sovsem nikudyshnyi. lenin tozhe otrical boga, teper gniet. esli net zagrobnoi zhizni za4em togda horonit ludei. szhigat nado 4tob zemlu ne zanimali. ivanushka dura4ok.

    0
    0
  7. VladimirK says:

    апашка:
    20 Октябрь 2011 в 15:32

    Самым веским доказательством существования аллаха является то , что многие тысячелетия люди на разных языках говорят об одном и том же : о великом и непогрешимом боге .

    А ему (Богу) это надо? молиться по 5 раз, забыть о семье, детях. Взрывать невинных с именем аллаха? Да и сами то между собой вы соревнуетесь, кто больше верит в аллаха, соблюдает уразу, молится вовремя….и т.д. 1500 лет назад сам Мухаммед говорил. что это — лицемерие! за столько лет — ничего нового!

    0
    0
    • asel says:

      Ой и откуда же у вас такие глубокие познания про то что говорил пророк Мухаммед? Неужто его хадисы читали? Или где-то что-то про что то слышали? Так вот: ваши рассуждения из разряда «слышал звон, да незнаю где он». Во всех религиях с Богом разговаривают через молитвы, повторяю ВО ВСЕХ. А не помнят о своих семьях те, кто женившись и родив детей, продолжают вечерами тусоваться в кафешках (надеюсь вы к таким не относитесь))))) Чтобы спорить о таком щекотливом вопросе как религия надо очень хорошо в ней разбираться, изучить священные книги, понять их сущность, а не разнагольствовать впустую. Осторожнее с словами….

      0
      0
    • Иван says:

      Вы забываете что полно религий где нет идеи бога. Буддизм например. Я конечно понимаю, что пол мира идиоты неправомерные. Но это здорово что тут нашлись правоверные, которые из страха за здоровья близких и детей, не дай природа конечно, научат как правильно и во что верить.

      0
      0
      • Иван says:

        Еще, Асель, я могу рассказать вам про даосизм, конфуцианство, индуизм, зороастризм. Про религии где нет святых писаний. Про религии Африки, которые совершенно другие. Про поветрия индейцев южной Америки. Поверьте не во всех религиях молятся.

        0
        0
  8. Смит says:

    Люди, о чем вы спорите? Все эти религии, секты, взрывы и тд. это творение людей, не нужно все это приписывать богу. Во все времена лица власть имеющие использовали веру людей в бога в своих корыстных целях. Вы же взрослые люди, учитесь отличать плохое от хорошего, добро от зла.

    0
    0
  9. Талгат says:

    Любая Религия это в первую очередь Грамотная, Отработанная Временем Манипуляция над Человеком, это Система на которую не «поднимут руку», боясь Бога (Человек не боится ничего кроме невиданного)…Религия практически без войн захватывала территории и людей, где то сея сомнения и не понимания между народами(До сих пор не Одна Религия не принимает Другую, только Общество говоря о толерантности закрывает на это глаза), где то Наоборот…..Апашка, Вы говорите что люди уже многие тысячелетия говорят о Боге, и значит должен верить? ведь все верят (Один человек Разумный и может делать выбор, а Толпа это Загнанный, готовый к панике Зверь, куда направят, туда зверь бежит)…Демидов, по вашим словам можно сделать вывод что Человек обращается к богу только тогда когда Припрет,а когда Хорошо не нужно,Ведь Сейчас и без Бога Хорошо…Ведь это Лицемерие(простите конечно за грубость)…..к чему веду: Верить нужно в Себя, в Близких, и делать Свои выводы а не навязанные Книгами…Это Мое Мнение, Прошу Принять!….

    0
    0
    • Талгат1 says:

      Талгат я с вами согласен на 200%, вы очень четко все подметили!

      0
      0
  10. Иван says:

    Не стоит забывать, что около 3 млрд людей буддисты. А в их вере нет идеи бога. Они о боге вообще не говорят.

    И, Талгат, я больше вам скажу. У каждой религии ориентирована на определенный слой населения. Ислам и христианство на бедноту. Сейчас христианство активно распространяется в Африке. Церкви стоит построить больницу и все вокруг скажут о это правильная религия она построила больницу для людей. Но это будет верно лишь до тех пор пока люди нуждаются в данной больнице. Построй церковь больницу в богатой стране, люди скажут, ну и что одна больница из многих. Религии покупают людей. И данные религии против технологического прогресса и экономического роста. Они за все чтобы бедняков становилось все больше и больше. Ну например предохраняться это грех — а вот плодить нищету. Детей, которых потом будет нечем кормить — это не грех.

    0
    0
  11. Вета says:

    при всем уважении ко всем религиям, считаю, что общество должно развиваться вне религиозных догматов. Дома, в семье, в душе имей Бога, Аллаха. Но все, что касается социального это вне религии. В замен этого есть мораль,этика.

    0
    0
  12. апашка says:

    С уважением отношусь ко всем мнениям..в какой то мере Вы все правы по своему…Мне больше и ближе мнение Веты.. У каждого человека в душе должно быть светлое : ЛЮБОВЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ДУШЕВНОСТЬ !!!! Это и есть мой АЛЛАХ !!! Я противница до боли в сердце любого ФАНАТИЗМА ,и споров по поводу веры не приемлю-каждый человек властелин своей жизни!!! А слова вел. АБАЯ поражают своей актуальностью..согласитесь люди ???!!!!

    0
    0
  13. demidov says:

    obshestvo! obshestvo! obshestvo? vashe obshestvo vospitalo ubiic i pedofilov! 4e ne hlopaete etomu? Srazu kaznit ih orete. a sami doma sidite i boites. na ulice borodatomu v lico ni odin ne mozhet skazat/ potomu 4to net u vas drugih pretenzi k nim krome zavisti. musulmanin nikogda ne iznasiluet 5 letnego pacana. a zato vash soobshnik sdelaet eto i otsidit za vash s4et. vy soobshniki emu, t.k on iz vashego obshestva. sdelali tut iz kazakhstana afganistan.

    0
    0
  14. Azamat says:

    Никому не возбраняется верить во что то или а кого то, но выставлять все это напоказ, имея длиннющую бороду, нося длиннющую одежду, по мне это бред……

    0
    0
  15. Azamat says:

    Исттинно верующих христиан вообще не отличить от атеиста, ну это я так вижу. И это для меня лично кажется нормальным

    0
    0
  16. Сенатор says:

    Сообщение повесили на предмет выяснения отношения населения на запрет ходить детям в школу в хиджабе. А тут Иван совсем в другие рассуждения увел народ.
    Я считаю, для Уральска это не актуально. Чимкент другое дело.
    А Иван не отличает нас походу (все мы на одно лицо для него) и вообще без разницы, как говориться: «что в лоб ему, что по лбу».

    0
    0
  17. Оксана says:

    В этой статье говорится не о верах людей в бога.. а то что родители этих детей доходят до абсурда, одевая бедных девочек в эти ужастные одеяния… ведь это же просто дети, они вообще пока не понимаю зачем все это… просто не перечат родителям… Вот скажите какй девочке не хочется сделать косички с красивыми заколками или одеть красивую одежду??, благо ее в магазинах сейчас много… зачем лишать детей детства? они вырастут и уже сами поймут чего хотят.. В таком возрасте дети испытыват огоромное давление со стороны родителей, потом это все выльется в психологическую травму… Родители, опомнитесь, это же ваш ребенок, любите его, учите его хорошему…А Бог у нас один, и он все видит и судит нас по нашим поступкам… вот в Библии написано «Не создай ты идола своего» … Надо жить своей жизнь, а не существовать фанатичной верой…

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5.66 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1036.66
Скорость ветра4.8 м/с
2017-12-12
Утром-4.8 ℃
Днем-3.74 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с